- 15.12.2020
- 396 Просмотров
- Обсудить
Чтобы любовь была долговечной, надо проявлять себя с лучшей стороны и соблюдать определенные принципы. Какие? Несколько ориентиров успеха в отношениях от семейного психотерапевта Александра Черникова.
Внаше время у пар почти не остается внешних причин, чтобы быть вместе. Общество не требует, чтобы двое сохраняли семью во что бы то ни стало. Экономические условия не вынуждают их держаться рядом, чтобы выживать. Партнеры остаются друг с другом не для того, чтобы порадовать родителей, и даже не ради детей, им скорее нравится проводить время вместе. Но что гарантирует продолжительность такого союза?
«Длиться всю жизнь могут и такие отношения, которые никак нельзя назвать здоровыми, например созависимые или основанные на насилии, и там свои критерии прочности, — комментирует Александр Черников. — Условие длительных счастливых отношений — эмоциональная зрелость партнеров или, по крайней мере, движение к ней».
Эмоционально зрелый человек способен объективно оценивать ситуацию, действовать независимо, сохраняя при этом глубокую связь с другим. Он ведет себя честно и открыто, умеет отстаивать границы и не использует другого в своих целях. Несколько принципов таких отношений.
1. Поддерживать в кризисе
Способность быть рядом в трудную минуту — одна из составляющих счастливого брака. Переезд, увольнение, рождение ребенка, смерть родителей, собственная болезнь или болезни детей — в жизни каждой семьи есть периоды уязвимости, нужно, чтобы супруг не отходил в сторону, а подставил плечо.
«Но бывает, что партнер не просто опирается, а «падает» на второго, — рассказывает Александр Черников. — Тот, кто в детстве ощущал себя покинутым, нелюбимым, в отношениях часто пытается компенсировать эту недостачу. Вцепляясь в партнера и перекладывая на него свои эмоциональные трудности, он чувствует себя более устойчивым. На брак при этом оказывается большое давление. Так что отзывчивость необходима, но подобных перекосов лучше избегать».
2. Успокаивать свою тревогу
«Быть способным к эмоциональной регуляции — значит осознавать: то, что я чувствую, это прежде всего мои собственные переживания, эмоции, — объясняет психотерапевт. — Партнер мог отчасти их спровоцировать, но моя задача — успокоиться».
Сюда же относится способность выдерживать тревогу различий, она возникает, когда мы не совпадаем во мнениях и желаниях. Муж намерен ехать к маме, купить диван или отдать ребенка в соседнюю школу, а жена нет. Дискуссия может перерасти в скандал, взаимные нападки. В зрелых отношениях партнеры способны привести себя в чувство и остаться в диалоге, договориться, несмотря на разные точки зрения.
3. Отличать партнера от призраков прошлого
Если вы не доверяете жене, потому что в предыдущих отношениях вас предали; если вы реагируете на замечания мужа, как на критику своей матери, то вам придется провести внутреннюю работу, чтобы отделить одно от другого.
Подмена может произойти в том случае, если опыт отношений со значимым человеком в прошлом (родителями, старшим братом или сестрой, учительницей) стал для вас травмирующим. Знак зрелых отношений — способность отличить поступки супруга от похожего поведения других людей и воспринимать их в контексте настоящего момента.
4. Говорить о своей уязвимости
Речь не о готовности делиться всем, что придет в голову. Можно охотно рассказывать о своих успехах и скрывать болезненные переживания. Для того чтобы признаться в страхах, требуется решимость. «Ты едешь в другую страну, я боюсь, что ты встретишь там другую женщину». «Теперь ты точно поймешь, что я некомпетентен». «Мне больно, когда ты так реагируешь».
«Нам проще говорить о своих страхах в обвинительном ключе, — замечает Александр Черников. — «Твои шутки дурацкие, и сам ты дурак», «Да знаю я тебя, пойдешь за первой же юбкой!» Человек говорит в этот момент не про себя, он нападает: «Ты заставляешь меня страдать!» и провоцирует партнера на ответные обвинения. А умение говорить о том, что нас ранит, вызывает сочувствие и желание идти навстречу. Необходимое качество для того, чтобы лучше понимать друг друга, не домысливая лишнего».
5. Признавать заслуги другого
Ссорятся все супружеские пары. Но те, кто счастливы в браке, даже во время конфликта показывают, что они в целом хорошо друг к другу относятся и что данная вспышка гнева и недовольства — это случайная конструкция на прочном фундаменте любви и понимания.
«Почему этому правилу трудно следовать? — размышляет эксперт. — В конфликте эмоции зашкаливают, рисуя черно-белую картинку («ты всегда делаешь по-своему», «тебе совсем меня не жалко!»). Эти «всегда» и «никогда» вызывают мощное защитное поведение партнера и желание нанести ответный удар. Учитесь сохранять в конфликте объемное, амбивалентное восприятие партнера, признавать его заслуги. Говорить: «У наших отношений есть светлая сторона, и ты тогда очень здорово поступил, а здесь я очень обижена», — и диалог становится более конструктивным».
6. Учитывать нужды партнера
В напряженных ситуациях у каждого на первый план обычно выходят личные потребности, а желания и интересы партнера остаются за кадром. И в такой момент трудно понять, почему другой вдруг проявляет ослиное упрямство и отказывается делать то, о чем мы просим. В зрелых отношениях партнеры всегда стараются удерживать в фокусе внимания потребности друг друга.
7. Смешить, не обижая
Умение увидеть в ситуации что-то комическое, посмотреть на себя со стороны помогает понять, что обстоятельства не настолько трагичны (если, конечно, мы говорим о вещах обыденных).
Недопустимы оскорбления, циничные комментарии и обидный юмор, то есть все, что выглядит обесцениванием и унижением
«При сильном эмоциональном возбуждении кора головного мозга перестает хорошо работать и включается лимбическая система «бей–беги–замри», — объясняет Александр Черников. — Мы начинаем скандалить или хлопаем дверью. Юмор, который не задевает партнера, позволяет снизить накал страстей и общаться более спокойно».
8. Устанавливать границы
В любви для нас важно быть собой, быть естественными. Но спонтанность не означает, что можно вести себя грубо.
«Не думаю, что обзывательства и непристойные замечания, оброненные мимоходом, или крик, который позволяет себе кто-то, чтобы сбросить напряжение, ведут к укреплению брака, — комментирует эксперт. — Если по умолчанию эти границы не были заданы, их необходимо оговорить при первой же возможности».
Речь прежде всего о любых формах физического насилия. Недопустимы оскорбления, циничные комментарии и обидный юмор, то есть все, что выглядит обесцениванием и унижением. Конечно, это субъективные категории: кто-то, вероятно, сочтет себя оскорбленным из-за указания на его неправоту. Но в большинстве случаев мы довольно точно осознаем, когда нанесли обиду сами, а когда кто-то нарушил наши границы.
9. Понимать, что часть реакций партнера «не про меня»
Когда мы осознаем, что резкое высказывание, повышенный тон близкого человека не полностью относятся к нам, то реагируем не так болезненно и не включаем собственные защиты.
«Подумайте, что критическое замечание или негативная реакция спровоцирована нами примерно на 50%, а другие 50% — это проекции и переносы из отношений с другими людьми, например, с начальником, который утром наорал на работе, — объясняет Александр Черников. — Что делать в подобных ситуациях? Повторить, как в активном слушании, чувства партнера, дать им выход. Но затем спросить: «Что тебя еще беспокоит? Твоя реакция выглядит чересчур сильной. Вероятно, ты какие-то еще чувства сюда привнес?»
Мы можем оставаться в контакте с близким и по-настоящему слышать, что его волнует, только тогда, когда не подавлены чувством вины и не начинаем защищаться от критики. Для этого важно понимать, что разочарование партнера связано не только с нами, но и с его неточным восприятием и переносами».
«ОН ПРИЕХАЛ ЗА НАМИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ»
Светлана чуть не развелась с Романом, когда он потерял работу
Светлана, 38 лет: Рома занимал ответственную должность в крупной компании, и, когда родилась дочка, мы договорились: я в офис больше не выхожу. И вот дочка в частной школе, в планах отправить ее за границу... А муж остается без работы: компания свернула деятельность. Мы были к этому не готовы! Он маялся дома, я стала замечать, что он выпивает. Деньги заканчивались.
«Переведи дочку в обычную школу», — предложил муж. Посреди года? Я заложила кольцо с бриллиантом, чтобы оплатить еще полгода. И решила, что сама выйду на работу, раз он не хочет. Отношения портились. Прошло три года, как он потерял работу. Я сказала, что подаю на развод, и уехала с дочкой к маме. Он приехал за нами через неделю. Свежевыбритый, в костюме и накрахмаленной рубашке, волевой и решительный — тот самый Рома, которого я знала и любила. Сказал, что нашел работу и чтобы мы возвращались, потому что без нас его жизнь теряет всякий смысл. С тех пор мы ни разу не поссорились.
Роман, 42 года: Когда генеральный сказал: «Ребята, с завтрашнего дня в офис можно не приходить», это стало ударом. Я надеялся быстро найти хорошую должность, но не получалось. Свету раздражало, что я ей не помогаю. Меня — что она этого требует. В конце концов, я с 14 лет работаю без выходных, можно же мне и отдохнуть год-другой! Деньги заканчивались, я настаивал, чтобы траты были соразмерными. Мне казалось перебором оплачивать дорогущую частную школу. И без салонов красоты можно обойтись.
Жена получила первую зарплату и сказала, что мы меняемся ролями и отныне я буду домохозяином. Это было унизительно. Вытащил меня приятель: отвел к психотерапевту и полгода оплачивал сессии. Жена говорит, что я в то время много пил. Ну, было пару раз, а потом у приятеля сын родился, и мы на три дня у него зависли. Когда я вернулся домой, обнаружил, что она собрала вещи и уехала к маме. А на следующий день мне позвонили и сказали: «Вы приняты на работу».
ТЕКСТ:Алла Ануфриева, Елена Луговцова
ИСТОЧНИК ФОТОГРАФИЙ: Getty Images
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее