Меню
Назад Главная » Психология жизни » 2020 » Декабрь » 1

5 психиатрических лечебниц и их знаменитые пациенты

Бедлам, «Кащенко», «Пряжка» — эти названия у многих на слуху. Но все ли знают истории создания известных лечебниц? Какие интересные факты, а порой мистические легенды и звездные имена с ними связаны?

«Скорбный дом» — так издавна называли клиники для душевнобольных. Довольно долгое время именно эти заведения пользовались дурной славой — и не напрасно. Почти до середины ХХ века методы лечения в них порой напоминали пытки, права тех, кто туда попадал, не соблюдались, а врачи и персонал порой были опаснее пациентов.

Еще в 70-х и 80-х годах в СССР на принудительное лечение могли отправить не только серьезно больных людей, но и просто инакомыслящих — «антисоветчиков».

К счастью, времена изменились, а психиатрия развивается довольно интенсивно. Многое меняется — методы лечения, лекарственные препараты, отношение к больным. Показательно, что в медиа все чаще встречаются открытые упоминания звезд о том, что они проходили лечение от депрессии или зависимостей у психиатров. Хочется верить, что эпоха стигматизации и жестоких мер «терапии» останется в прошлом.

А мы решили вспомнить о некоторых известных клиниках и их еще более известных пациентах.

1. ТОНТОН

Весь мир не узнал бы о проработавшей с 1851 по 1975 года государственной психиатрической лечебнице в штате Массачусетс, если бы не печально прославившая ее медсестра, работавшая в клинике Тонтона. Джейн Топпан испытывала нездоровое удовольствие, убивая людей с помощью имевшихся в ее распоряжении лекарственных средств.

Делая беспомощным больным уколы из смеси собственного сочинения, она отправила на тот свет более 30 человек, среди которых была и ее сестра. Преступницу разоблачили и поместили в ту же клинику уже в качестве пациентки с манией убийства.

К тому времени мрачные слухи о творящихся в лечебнице делах приобрели уже новые очертания, и жители городка стали поговаривать о сатанинских черных мессах в ее подвалах, во время которых персонал якобы приносил в жертву больных.

В конце концов больница была закрыта, но любители пощекотать нервы и эзотерически настроенные туристы охотно туда наведывались и даже, по их утверждениям, встречали призраки убитых.

2. БЕДЛАМ

Это название стало нарицательным — многие люди используют слово «бедлам», не догадываясь даже о его происхождении. На самом деле оно происходит от библейского «Вифлеем», это был Лондонский госпиталь святой Марии Вифлеемской (англ. Bethlem), открытый в 1547 году. Среди известных пациентов клиники числилась Ханна Чаплин, мать знаменитого комика эпохи немого кино.

Мать Чарли выступала на сцене, пела и танцевала. Однажды из-за проблем со здоровьем она лишилась голоса и не смогла выступать — и тогда пятилетний сын заменил ее, сорвав овации зрителей. Вполне вероятно, что этот случай определил его судьбу.

В 1896 году Ханна потеряла рассудок и была помещена в Бедлам. Чарли Чаплин с братом какое-то время жили с новой семьей отца, а затем, когда мать вышла из лечебницы, оказались вместе с ней в работном доме, где трудились, получая за это кров и пропитание.

Исследователи, изучавшие записи об истории болезни Ханны Чаплин, полагают, что она была больна сифилисом. На поздних стадиях заболевание разрушает нервную систему, что может проявляться в приступах агрессии — так было и с матерью актера. В возрасте 35 лет она снова была помещена в лечебницу.

Периодически Чарли с братом забирали ее домой и ухаживали, но болезнь давала о себе знать новыми эпизодами, и Ханну приходилось снова отправлять к психиатрам. Когда Чарли Чаплин стал уже достаточно известным и заработал денег на переезд в Америку, мать была в глубокой деменции.

Не желая расставаться с ней, он забрал ее к себе, обеспечив круглосуточный уход в собственном доме в Калифорнии. Через 7 лет она умерла на руках у Чарли. Похоронена Ханна Чаплин на кладбище в Голливуде.

Человек среди людей, Психология жизни, психология

3. «КАЩЕНКО»

Владимир Семенович Высоцкий неоднократно лежал в «Кащенко», что и описал в одной своей песне. Это еще одна психиатрическая лечебница, название которой стало именем нарицательным. Ее же именуют «Канатчиковой дачей», а на самом деле это Московская психиатрическая клиническая больница №1 имени Н. А. Алексеева.

Именно этот меценат и городской голова, управлявший Москвой с 1885 по 1883 годы, собрал деньги, чтобы на месте бывшей дачи купцов Канатчиковых, в то время — на границе города — построить клинику для душевнобольных.

Красивое здание больницы в неорусском «кирпичном» стиле напоминает здание Исторического музея и другие, возведенные в Москве при том же Николае Алексееве. Клиника была по тем временам прогрессивная. Никаких решеток на окнах, в ней не применялись смирительные рубашки и прочие суровые меры — врачи исповедовали гуманный подход к работе с пациентами.

С «Канатчиковой дачей» тоже связана почти мистическая история. В 41 год Николай Алексеев был убит как раз душевнобольным — застрелен в собственном доме. Есть теория, что его смерть была подготовлена политическими противниками, вложившими оружие в руки «помешанного».

Спасти его пытался хирург Николай Васильевич Склифосовский, но рана была смертельной. И все же, умирая, Алексеев успел завещать большую сумму для завершения строительства больницы. В честь врача Петра Кащенко больница стала называться в 1922 году: психиатр заведовал ею 2 года и в целом внес большой вклад в развитие медицинской науки.

Помимо Владимира Высоцкого, в «Кащенко» в свое время лежали актер и режиссер Ролан Быков, поэт Иосиф Бродский и другие известные люди.

4. «ПРЯЖКА»

Психиатрическая больница святого Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге носит такое странное имя из-за речушки, которая берет свое начало неподалеку. До клиники там находился острог (тюрьма), а в 1865 году в том же здании открылась «Временная лечебница для помешанных при Исправительном учреждении».

Исправлению, согласно уставу учреждения, подлежали «лица предерзостные, нарушающие благонравие и наносящие позор обществу». Например, женщины туда попадали не только за брошенного ребенка, открытие борделей и проституцию, но и за «неповиновение родительской власти» и «дерзкое обращение с мужем».

После революции здесь разместилась городская психиатрическая больница № 2. В «Пряжке» лечился писатель Всеволод Гаршин, страдавший от биполярного расстройства («маниакально-депрессивного психоза»), и жена композитора П. И. Чайковского Антонина Милюкова.

За «антисоветские» стихи проходил принудительную судебно-психиатрическую экспертизу Иосиф Бродский. Виктор Цой, по его утверждению, прятался там от службы в армии (у него были все шансы погибнуть в Афгане).

5. «ИМЕНИ ГАННУШКИНА»

Психиатрическая клиническая больница № 4 имени П. Б. Ганнушкина находится в Москве на улице Потешной. Откуда такое название? В 1684 году для юного Петра I на берегу Яузы был построен Потешный городок — на потеху, для развлечения наследника.

В начале XIX века строения были уничтожены, но название осталось. На этом месте построили фабрику купцов Котовых, которая разорилась в начале XX века, пустующие корпуса при этом были отданы Преображенской больнице.

В начале XX века на деньги московских меценатов там были возведены 2 здания в стиле неоготического модерна, и после революции там разместился городской институт клинической и социальной психоневрологии.

Сейчас больница носит имя известного психиатра Ганнушкина, который на самом деле никогда именно там не работал. В начале 90-х здесь лежала актриса Татьяна Пельтцер. Все хорошо помнят ее роли в фильмах «Формула любви», «12 стульев» Марка Захарова, «Трое в лодке, не считая собаки» и других.

По воспоминаниям коллег, актриса обладала вспыльчивым, неуживчивым характером и могла, не задумавшись, сказать неприятное любому — от трепетного новичка в труппе до маститого режиссера. Так со скандалом она ушла из Театра сатиры в «Ленком».

С возрастом эксцентричная актриса стала маниакально подозрительной, рассеянной. Тексты ролей ей подсказывали Александр Абдулов и другие партнеры по сцене. Однажды Татьяна Пельтцер устроила особенно громкий скандал в театре, и ей вызвали скорую. Врачи отвезли ее в психиатрическую больницу имени Ганнушкина.

Через несколько дней актрисе Ольге Аросевой удалось попасть туда, чтобы навестить Пельтцер — ее долго не пускали, объясняя, что Татьяна Ивановна агрессивна и опасна. Пельтцер была вся в синяках и крови, как вспоминала Аросева.

Так и не узнав, что на самом деле там произошло, друзья актрисы забрали ее и поместили ее в другую психиатрическую клинику. В 1992 году, получив перелом шейки бедра, Татьяна Пельтцер умерла в возрасте 88 лет.

История психиатрии долгое время была довольно мрачной. Суеверное, невежественное и порой агрессивное отношение к тем, кто отличался от остальных, а порой казался «одержимым дьяволом», бесправие больных и варварские методы, которыми их пытались лечить, — все это создавало ореол темной таинственности вокруг психиатрических лечебниц. Мистическое отношение к ним и множество пугающих легенд вдохновляли писателей и кинематографистов. Пусть же весь негатив останется частью исторического прошлого.

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее