Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2022 » Декабрь » 17

«Хаббл» обратил свой взор на туманность Киля

На этом новом изображении можно увидеть небольшой участок туманности Киля, одного из наиболее популярных объектов наблюдения космического телескопа «Хаббл».

Туманность Киля (NGC 3372) представляет собой огромное облако газа и пыли, в котором находятся несколько массивных и ярких звезд. Масса по меньшей мере дюжины из них в 50-100 раз превышает массу нашего Солнца.

NGC 3372 - это эмиссионная туманность. Интенсивное излучение, исходящее от ее звезд, ионизирует газ и заставляет его светиться.

Туманность Киля - это динамичная область неба, где наряду со смертью звезд происходят вспышки звездообразования. Когда звезды формируются и производят ультрафиолетовое излучение, их звездные ветры рассеивают газ и пыль вокруг них, иногда образуя темные, пыльные плащи, а иногда оставляя пустые участки, через которые хорошо видны звезды.

На этом изображении виден лишь небольшой участок туманности, расположенный недалеко от центра, в области с более разреженным газом. Из-за огромных размеров туманности – около 300 световых лет — астрономы могут изучать ее только по частям, объединяя данные с отдельных изображений, чтобы получить представление о крупномасштабной структуре и составе туманности. Туманность Киля видна невооруженным глазом из южного полушария Земли.

Туманность находится примерно в 7500 световых годах от Земли в созвездии Киля. За последние несколько сотен лет астрономы дали ей множество прозвищ, в том числе Большая туманность и туманность Эта Киля (из-за яркой звезды в ее центре). Она была открыта Николасом Луи де Лакайлем в 1752 году с мыса Доброй Надежды в Южной Африке.

Источник: https://www.astronews.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Теги

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar