Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Наука, Технологии » 2022 » Декабрь » 13

Если бы динозавры не вымерли — что тогда?


Представьте себе высокоразвитых динозавров-хищников, водружающих флаг на Луне... Если бы астероид пролетел мимо, могли ли появиться рептилоиды? Рассуждение ученого-эволюциониста о неизбежности разума.

Разум неизбежен?

66 млн лет назад в Землю врезался астероид. Последовал взрыв силой 10 миллиардов атомных бомб, который изменил ход эволюции. Небо потемнело, растения перестали фотосинтезировать. Погибли сначала растения, затем животные, которые ими питались. Пищевая цепочка разрушилась. Исчезло более 75% всех видов. Когда пыль осела, все динозавры, кроме горстки прародителей птиц, вымерли.

Это катастрофическое событие сделало возможной человеческую эволюцию. Выжившие млекопитающие вскоре стали процветать, включая маленьких предков приматов, которые эволюционировали в нас.

Представьте, что астероид пролетел мимо, а динозавры выжили.

Представьте себе высокоразвитых динозавров-хищников, водружающих флаг на Луне... Ученые-динозавры, открывшие теорию относительности или обсуждающие гипотетический мир, в котором млекопитающие, что невероятно, захватили Землю...

Это может звучать как плохая научная фантастика, но это поднимает некоторые глубокие философские вопросы об эволюции. Случайно ли появилось человечество, или эволюция в разумных существ неизбежна?

Мозг, инструменты, язык и большие социальные группы делают нас доминирующим видом на планете. На семи континентах живет 8 миллиардов сапиенсов. По общему весу людей больше, чем всех диких животных. Мы изменили половину суши Земли, чтобы прокормить себя.

Начальная точка влияет на весь путь

Если бы динозавры не вымерли — что тогда?

В 1980-х годах палеонтолог Дейл Рассел предложил мысленный эксперимент, в котором плотоядный динозавр превратился в разумного пользователя инструментов. У этого «динозавроида» был большой мозг, большие пальцы рук, и он ходил прямо.

Это не невозможно, но очень маловероятно! Биология животного ограничивает направление его эволюции. Ваша начальная точка сильно формирует ваш путь.

Если вы бросите колледж, вероятно, не станете нейрохирургом, юристом или ученым-ракетчиком. Но вы можете быть художником, актером или предпринимателем. Пути, которыми мы идем в жизни, открывают одни двери и закрывают другие. Это верно и в отношении эволюции.

Обратите внимание на размеры динозавров. Начиная с юрского периода, динозавры-зауроподы (бронтозавры и их родственники) превратились в 30-50-тонных гигантов до 30 метров в длину — в десять раз больше веса слона и длиннее синего кита. Это произошло в нескольких группах, включая Diplodocidae, Brachiosauridae, Turiasauridae, Mamenchisauridae и Titanosauria.

Это происходило на разных континентах, в разное время и в разном климате, от пустынь до тропических лесов. Но другие динозавры, жившие в этих условиях, не стали сверхгигантами.

Общей нитью, связывающей этих животных, было то, что они были зауроподами. Что-то в анатомии зауроподов — легкие, полые кости с высоким соотношением прочности к весу, обмен веществ и все такое — раскрыло их эволюционный потенциал именно в эту сторону. Это позволило им вырасти такими большими, каким не было ни одного наземное животное ни до, ни после.

Точно так же плотоядные динозавры неоднократно превращались в огромных, десятиметровых, многотонных хищников. За 100 миллионов лет мегалозавриды, аллозавриды, кархародонтозавриды, неовенаториды и, наконец, тираннозавры превратились в гигантских хищников.

Мозги — не их конек

Если бы динозавры не вымерли — что тогда?

У эволюции динозавров хорошо получалось делать большие тела. Большие мозги — не очень... Динозавры действительно демонстрировали слабую тенденцию к увеличению размера мозга с течением времени. Юрские динозавры, такие как аллозавр, стегозавр и брахиозавр, имели весьма маленький мозг.

К позднему меловому периоду, 80 миллионов лет спустя, у тираннозавров и утконосых динозавров развился более крупный мозг. Но, несмотря на размеры животного, мозг тираннозавра весил всего 400 граммов. Мозг велоцираптора — 15 граммов. Средний человеческий мозг весит 1,3 килограмма.

Динозавры со временем заняли новые ниши. Мелкие травоядные стали более распространенными, а птицы разнообразными. Позже появились длинноногие формы, что свидетельствует о гонке вооружений между быстроногими хищниками и их добычей.

Социальная жизнь динозавров, похоже, становилась все более сложной. Они начали жить стадами и развили сложные рога для борьбы и демонстрации силы.

Тем не менее путь динозавров, похоже, повторялся. Они раз за разом эволюционировали в гигантских травоядных и плотоядных с маленьким мозгом.

В истории динозавров почти 100 миллионов лет и мало намеков на то, что они сделали бы что-то радикально иное, если бы не вмешался астероид. Вероятно, на Земле все еще были бы эти сверхгигантские травоядные с длинной шеей и огромные хищники, похожие на тираннозавров.

Возможно, у них развился немного больший мозг, но мало предпосылок к тому, что они превратились бы в гениев. Также маловероятно, что млекопитающие вытеснили бы их. Динозавры монополизировали свою среду обитания.

Между тем у млекопитающих были другие ограничения. Они никогда не развивались в сверхгигантских животных. Но неоднократно развивали большие мозги. Массивный мозг развился у косаток, кашалотов, усатых китов, слонов, морских леопардов и человекообразных обезьян.

Сегодня некоторые потомки динозавров — такие птицы, как вороны и попугаи — имеют сложный мозг. Они могут использовать инструменты, говорить и считать. Но именно у млекопитающих, таких как человекообразные обезьяны, слоны и дельфины, развился самый большой мозг и самое сложное поведение.

Никаких гарантий

Если бы динозавры не вымерли — что тогда?

Значит ли это, что уничтожение динозавров гарантировало, что млекопитающие разовьют разум? Не факт!

Начальные точки могут ограничивать конечные точки, но и не гарантируют их. Стив Джобс, Билл Гейтс и Марк Цукерберг бросили колледж. Но если бы отказ от учебы автоматически делал вас мультимиллиардером, каждый бросивший учебу в колледже был бы богатым. Даже если вы начали с правильного места, вам нужны возможности и удача.

Эволюционная история приматов предполагает, что наша эволюция была какой угодно, только не неизбежной. В Африке приматы эволюционировали в человекообразных обезьян с большим мозгом и за 7 миллионов лет получились современные люди. Но в других местах эволюция приматов пошла совсем другим путем.

Когда обезьяны достигли Южной Америки 35 миллионов лет назад, они просто эволюционировали в другие виды обезьян.

А приматы достигали Северной Америки как минимум трижды: 55 миллионов лет назад, 50 миллионов лет назад и 20 миллионов лет назад. Тем не менее, они не превратились в вид, производящий ядерное оружие и смартфоны. Вместо этого по непонятным нам причинам вымерли.

В Африке, и только в Африке, эволюция приматов пошла в уникальном направлении. Что-то в африканской фауне, флоре или географии повлияло на эволюцию человекообразных обезьян: наземных, крупнотелых, с большим мозгом приматов, использующих инструменты. Даже после исчезновения динозавров нашей эволюции требовалось правильное сочетание возможности и удачи. Но эволюция продолжается. Человек меняется. Каким будет человек будущего? Мы рассказали в статье «Хомо футурис».

Николас Р. Лонгрич, старший преподаватель палеонтологии и эволюционной биологии Университета Бата (США). Подготовлено по материалам Сonversation.

Источник:  https://naukatv.ru

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
21.11.2024 в 23:27 Новые механизмы нейронной связи: потенциалы дендритов
Современные исследования мозга постоянно открывают новые горизонты в понимании его работы. Последние достижения ученых из Германии и Греции выявили уникальные механизмы нейронной связи, которые могут изменить наше представление о когнитивных функциях. Они обна...

Читать далее

21.11.2024 в 23:21 Сверхмассивные чёрные дыры: тайны ранней Вселенной
Астрономы веками пытаются разгадать тайны формирования чёрных дыр, особенно тех, что обладают колоссальной массой. Новые исследования ставят под сомнение традиционные представления о процессе их образования, выдвигая гипотезу о том, что эти космические монстры...

Читать далее

21.11.2024 в 23:14 Локальное время: Новая концепция восприятия времени
Время — это понятие, которое человечество пыталось понять на протяжении тысячелетий. Но что, если мы можем взглянуть на него с совершенно новой перспективы? Учёные из Донского государственного технического университета и Лиссабонского университета NOVA сделали...

Читать далее


Советы:
Чем полить огурцы, чтобы росли, «как на дрожжах»: секрет от умелой огородницы
Обильный урожай огурцов можно получить только при правильном уходе. Важно не упустить ни одного этапа развития растения. В начале особого внимания требует грамотная посадка и полив рассады.

Читать далее

Дети будут в восторге! Простой рецепт приготовления печенья на день Святого Николая
Детям очень нравится сочетание белого и темного теста. В день Святого Николая можно порадовать детей чем-нибудь вкусным. Можно приготовить вкусное и ароматное печенье, которое точно понравится малышам. Детям очень нравится сочетание белого и темного теста. Поэ...

Читать далее

8 продуктов питания, которые помогают бросить курить
Бросить курить будет полезно в любой день. Для этого не нужно ждать особой даты. Но задача эта не из легких, особенно для курильщиков с большим стажем. Вот 8 продуктов питания, которые снижают тягу к курению и помогают бросить пагубную привычку....

Читать далее