Меню
Назад Главная » Загадочные существа » 2022 » Ноябрь » 9

Невероятные гиганты древней Сицилии: прав ли был Гомер насчет циклопов?


История Сицилии всегда была связана с легендами о гигантах, которые были самыми первыми жителями острова. Глубоко укоренившаяся в культуре вера в гигантов находит яркое отражение в процессии под названием "Passeggiata dei giganti", что буквально означает "Прогулка гигантов". Этот праздник отмечается в городе Мессина каждый год 14 августа в память о двух гигантах по имени Мата и Грифоне. Две высокие деревянные статуи высотой более 26 футов, изображающие Мату, прекрасную золотоволосую белую женщину, и Грифоне, огромного темнокожего сарацинского воина, провозят по улицам города на колесах в сопровождении музыкантов и непрекращающихся ударов барабанов.

Существуют различные мнения о происхождении фестиваля. Наиболее широко известная версия возвращает нас в 964 год нашей эры, когда Мессина была последним форпостом на Сицилии, который сопротивлялся арабской оккупации. Во время осады Мессины гигантский арабский генерал Хасан ибн-Хаммар безнадежно влюбился в Мату, дочь местного торговца. Арабский генерал изо всех сил пытался добиться Маты, но она не соглашалась на брак, пока он не примет христианство. Он сменил имя на Грифо и вскоре стал известен как Грифоне (что означает "Большой Грифо") по понятным причинам. Предположительно, у Маты и Грифоне было много гигантских детей, и они жили долго и счастливо.

Как бы романтично ни звучала эта история, она, вероятно, была придумана в более поздний период, чтобы способствовать общественной гармонии и добавить немного романтики, чтобы оживить праздник. Многие люди считают, что два гиганта, прошедшие парадом по городу, на самом деле были истинными основателями Мессины. История, ходившая пару сотен лет назад, шла совсем по-другому: «Две гигантские фигуры ежегодно проходят по улицам Мессины, представляя, как они говорят, Мальтею и Банксоне, мужа и жену, которые прежде осуществляли свою тиранию над жителями. .”[1] Гигантская тираническая пара – это звучит более реалистично! Напоминает мне некоторых политических деятелей сегодняшнего дня.

По крайней мере, с V века до нашей эры греческие поэты считали, что древними жителями Сицилии были одноглазые беззаконные гиганты, называемые циклопами. В «Одиссее» Гомер писал, что циклопы жили в пещерах и вели пастушеский образ жизни, ничего не сажая руками, и убивая всех приезжих на свой остров. Одному из великанов по имени Полифем — самому большому из них — удалось захватить Одиссея и его спутников и держать их в своей пещере с намерением пожирать пару из них каждый день. Но Одиссей ослепил Полифема ночью, когда тот спал, и бежал из плена.

Я не думаю, что у циклопов действительно был только один глаз, не только потому, что это было бы крайне странно для двуногого, но и потому, что мы не находим одноглазых великанов в легендах какой-либо другой культуры. Возможно, что финикийские моряки, чья мифология оказала глубокое влияние на ранних греческих поэтов, сочинили байку об одноглазых великанах. Это, конечно, не было бы не в духе тех хитрых моряков, которые так поступают. Или, возможно, циклопы рисовали на лбу выдающийся «третий глаз». Говорят, что третий глаз обеспечивает мистическое осознание вещей, выходящих за рамки обычного зрения. Индуистские боги, такие как Господь Шива, обычно изображаются с выступающим третьим глазом, в то время как многие индуистские священники рисуют «тилак», то есть удлиненную отметину на лбу, символизирующую третий глаз. Не исключено, что циклопы следовали подобному обычаю. Или, возможно, у циклопов действительно был хорошо функционирующий третий глаз в дополнение к обычным глазам, что не является невозможным, поскольку циклопы имели божественное происхождение, будучи детьми Посейдона, морского бога.

Изображение «ослепления Полифема» римской эпохи в первом веке нашей эры изображает греческих героев фактически лилипутами по сравнению с Полифемом. Согласно Филострату, греки представляли своих героев ростом 15 футов.[2] Используя этот критерий, Циклоп Полифем кажется более 30 футов в высоту! Могли ли циклопы — или, в более общем смысле, земные гиганты или титаны — действительно достичь таких колоссальных высот? Держитесь за эту мысль, потому что мы вернемся к ней позже.

Гесиод писал, что циклопы были искусными мастерами, которые выковали молнию Зевса, [3] в то время как более поздние эллинистические поэты сделали их рабочими бога-кузнеца Гефеста, трудящегося рядом с ним в огромной кузнице под горой Этна или в другом месте. 4] Из таких описаний следует, что циклопы на самом деле были гигантскими «кузнецами», населявшими пещеры древней Сицилии, хотя их настоящий дом, согласно латинскому поэту I века до н. э. Вергилию, находился в огромных пещерах, расположенных под горой Этна и Эолийскими островами. [5] Другими словами, циклопы, или земные гиганты, вышли из глубоких подземных пещер и использовали горные пещеры только как временное убежище, когда находились на суше.

Циклопы также заработали репутацию великих строителей. Стены многих древних городов Греции и Италии, таких как Микены, Тиринф, Дельфы, Аргос и т. д., были построены из огромных, неправильной, а иногда и многоугольной формы каменных блоков, которые соединялись друг с другом без использования раствора. Эти стены именуются «Циклоповыми стенами», поскольку ряд греческих историков утверждали, что они были построены циклопами. В «Естественной истории» Плиния сообщается о традиции, приписываемой Аристотелю, что циклопы были изобретателями каменных башен. Павсаний в «Описаниях Греции» приписывает циклопам строительство городских стен Микен и Тиринфа: «Однако еще остались части городской стены [Микен], включая ворота, на которых стоят львы. Говорят, что и это дело рук циклопов, которые построили для Прета стену в Тиринфе».

Существует множество свидетельств неправильной или «многоугольной» кладки по всему миру, причем некоторые из самых ошеломляющих примеров были обнаружены в Саксайуамане и других местах в Перу, где смехотворно большие многоугольные каменные блоки поднимались на несколько футов над землей и практически сливались с соседние каменные блоки без какого-либо раствора, как будто они были расплавлены до того, как их спрессовали. Итак, если циклопы были кузнецами, как утверждают некоторые эллинистические авторы, то они были бы очень искусны в искусстве нагревания металлов до тех пор, пока они не становились достаточно мягкими, чтобы с ними можно было работать; и это умение могло быть применено и к каменной кладке. Это говорит нам о том, что многоугольная кладка, найденная по всему миру, возможно, была «изобретением» доисторических гигантов, которые были искусными кузнецами. Эта техника была скопирована последующими цивилизациями тех регионов — надо добавить, с гораздо меньшим успехом.

На Сицилии есть несколько рукотворных пещер, которые настолько огромны, что нет простого объяснения, кто их построил и с какой целью. Так называемое «Ухо Диониса» представляет собой искусственную известняковую пещеру в Сиракузах на Сицилии, имеющую форму уха.[8] Он имеет высоту 23 метра (76 футов) и простирается на 65 метров вглубь скалы. По горизонтали он изгибается примерно в форме буквы «S», а по вертикали сужается вверху, как слеза. Акустика внутри пещеры очень хорошая, даже слабый звук многократно повторяется. Название «Ухо Диониса» придумал художник Микеланджело да Караваджо из-за сходства формы пещеры с человеческим ухом. Можно задаться вопросом, почему какая-либо культура тратила огромные усилия на строительство такой высокой пещеры без всякой видимой цели. Могло ли это быть одним из временных убежищ циклопов, когда они выходили из своих подземных логовищ, которые предположительно располагались под Этной и в других местах?

Еще одна пещера гигантских размеров на Сицилии — это пещера Гурфа, которая была выкопана в очень отдаленный период — некоторые считают, что в 5-м тысячелетии до нашей эры. этаж и верхний этаж.[9] В центре огромная овальная комната, которая соединяет все. Он имеет купол высотой 16 метров и освещается окулусом наверху и окном на юго-запад. Очевидно, что вырубленная в скале пещера с потолком высотой 16 метров (53 фута) требует абсурдного количества труда. Были ли огромные пещеры с аномально высокими потолками, подобные этим, выдолбленными руками человека, или они были делом рук доисторических великанов, которые использовали их как места собраний и общественных обрядов?

Некоторые из наиболее убедительных доказательств существования гигантских скелетов на Сицилии были задокументированы не кем иным, как Томмазо Фазелло — отцом сицилийской истории, написавшим первую печатную историю Сицилии: De Rebus Siculis Decades Duae, изданную в Палермо в 1558 году. , на латыни. Фазелло был итальянским доминиканским монахом и историком, и на протяжении многих лет он кропотливо заново открывал многие древние памятники Сицилии, такие как Акрай, Селинус, Гераклея Минойская и другие, на основе информации, записанной древними авторами.

Поскольку работа Фазелло была написана на латыни, мы можем прочитать о некоторых его описаниях великанов в работах других авторов, ссылавшихся на его книгу. Дэвид Уотсон написал в своей книге «Ясная и краткая история богов и богинь» (1753 г.), что: «Фазелл, лучший современный историк Сицилии, рассказывает удивительные истории на эту тему. Он сообщает нам один конкретный факт, в котором Боккаче в своей «Генеалогии богов» согласен с ним, что примерно за 200 лет до его появления на горе Эрикс была обнаружена пещера, в которой было найдено мертвое тело великана, сидящего с посох в руке как мачта корабля; и что все это превратилось в пепел, как только к нему прикоснулись, за исключением трех зубов, которые хранились у магистрата города Эрикса, который был вызван на зрелище; с частью черепа, которая содержала четыре бушеля сицилийской меры. Фазелл считает, что это было тело Эрикса, убитого Гераклом».[10]

Подобные рассказы о гигантских скелетах, рассыпающихся в прах, приводились многими другими средневековыми авторами. Это может произойти, когда плохо мумифицированное тело внезапно подвергается воздействию влаги и солнечного света. В этом случае, к сожалению, у нас нет конкретного измерения размера гиганта, возможно, потому, что тело рассыпалось до того, как можно было провести измерения. Некоторые другие описания, оставленные Фазеллом, более полезны в этом отношении. Р. С. Кирби писал в своей книге «Чудесный и научный музей» (1804 г.), что:

«Тот же писатель (Фазелл) сообщает нам, что в 1516 году Иоанн Францифорт, граф Мазарини, приказал вырыть яму на равнине, примерно в миле от деревни, владыкой которой он был, нашел в гробнице, тело гиганта размером тридцать футов.

- В 1547 году Поль Леонтино, исследуя почву у подножия горы на территории Палермо, готовясь к возведению селитры, наткнулся на тело гиганта двадцати семи футов в длину.
- Фазелл также говорит, что в небольшой деревне между Сиракузами и Леонтией было обнаружено большое количество гробниц и гигантских скелетов, и что гораздо больше таких же было найдено около древней деревни Хикара, которую сицилийцы называют Карини, в огромная пещера, расположенная у подножия горы».[11]

Удивительно — и несколько невероятно — читать об обнаружении гигантских скелетов феноменальной длины 30 или 27 футов. Возможно ли, что гиганты такого размера существовали в прошлом? Еще несколько свидетельств в этом направлении были зафиксированы французским естествоиспытателем, математиком и космологом графом де Бюффоном в его книге «Естественная история: общая и частная» (1780-85). Книга графа де Бюффона была написана на французском языке, а затем переведена на английский и размещена в Интернете Мичиганским университетом. Он написал:

- «В мемуарах г-на ле Кат, академика из Руана, мы имеем перечисление нескольких гигантов огромной величины… еще один 30-футовый был найден на Сицилии недалеко от Палермо в 1548 году; еще один из 33 футов был также найден на Сицилии в 1550 году; и еще один был также найден в Сицилии, недалеко от Мазарино, длиной в тридцать футов.

- В Journal Litteraire аббата Назари сообщается, что в Высокой Калабрии (самая южная оконечность Италии, отделенная от Сицилии Мессинским проливом) в июле месяце 1665 г. синьора де Тивиоло, скелет длиной 18 римских футов; что голова была 2 фута; что каждый точильный станок весил около трети унции, а остальные зубья три четверти унции; и что этот скелет лежал в массе битума». [12]

Эти отчеты согласуются с аналогичными находками гигантских скелетов, о которых сообщают ряд греко-римских историков, как я уже упоминал в предыдущей статье. Филострат писал о гигантском скелете длиной 33 фута, лежавшем на выступе мыса в Сигионе.[12] Флегон из Траллеса писал о двух гигантских скелетах, которые карфагеняне нашли в своих гробах, один из которых был 34,5 фута в длину, а другой — 36 футов. Неужели все эти древние писатели не могли ошибаться или придумывать?

Мы отметили, что римская резьба I века «ослепление Полифема» изображает Циклопа как чудовище ростом не менее 30 футов. А еще есть эти колоссальные скальные пещеры на Сицилии, где потолки достигают где-то от 53 футов до 76 футов, которые могли служить временными местами обитания этих обитающих в пещерах гигантов. Однако, к сожалению, не сохранилось скелетных останков гигантов, о которых сообщает Фазелл или другие греко-римские историки. Это означает, что пресловутый дымящийся пистолет пропал, и дай пять нужно отложить на другой день.

гиганты, скелеты, циклопы, многоугольная кладка, Сицилия

Некоторые археологи утверждают, что Фазелл, вероятно, принял кости вымерших плейстоценовых животных, таких как мамонты, за кости легендарных гигантов, что довольно абсурдно, поскольку Сицилию всегда населяли «карликовые слоны». На Сицилии было два вида карликовых слонов, оба произошли от гигантских слонов с прямыми бивнями эпохи плейстоцена, высотой более 15 футов, которые мигрировали на Сицилию более 500 000 лет назад. У более мелких видов карликовых слонов, называемых Palaeoloxodon falconeri, высота плеч у самцов составляла всего 3 фута 2,0 дюйма, в то время как у более крупного экземпляра, называемого Palaeoloxodon mnaidriensis, средняя высота плеч составляла около 1,8 метра, т.е. 5,9 футов. Оба вида карликовых слонов в настоящее время вымерли на Сицилии. Очевидно, что Лазелл или кто-либо другой в этом отношении не мог спутать кости 3-футового или 6-футового слона с костями 30-футового великана.

Несмотря на то, что останки скелетов 30-футовых великанов не были обнаружены в современную эпоху на Сицилии или в греко-римском мире, один такой скелет был обнаружен далеко за пределами Средиземноморья, в Индии, в 1934 году. это открытие было опубликовано в нескольких газетах по всему миру. Одним из них был The Argus (Мельбурн), в котором говорилось:

- "Калькутта. 9 августа: Сообщается об обнаружении скелета, предположительно принадлежащего доисторической гигантской обезьяне, длиной 31,1/2 фута, из Джаббулпора, Центральные провинции Индии. Скелет нашел фермер, который заметил торчащую из песка кость на берегу реки, недалеко от деревни Джайнтиха, в поместье Дайиха.
- Попытки сместить скелет с помощью других жителей деревни не увенчались успехом, после чего глава государства приказал выкопать скелет. Чтобы поднять его, потребовались трое мужчин, длина ног составляла 10 футов. Скелет был помещен во дворце вождя в Рамгархе в ожидании изучения геологами, среди которых открытие вызвало огромный интерес.
- Район Джаббулпор известен богатством окаменелых реликвий более ранней эпохи. Последнее важное открытие было сделано три года назад, когда были найдены останки гигантского доисторического млекопитающего».[15]

Эта находка чрезвычайно важна, поскольку длина скелета в 31,5 фута тесно связана с данными, о которых сообщали Фазелл, граф де Бюффон и греко-римские историки. В отчете скелет описывается как «обезьяний», что неудивительно, поскольку земные гиганты или титаны, вполне вероятно, были похожи на обезьян, учитывая тот факт, что большинство современных наблюдений гигантских гуманоидов, таких как йети или Бигфуты, которые, предположительно, являются уменьшенными версиями более ранних монстров, описывают их как обезьяноподобных, волосатых, диких существ с конической головой. Однако, к сожалению, мы больше ничего не слышали об этом конкретном скелете, найденном в Индии, после того как он попал в руки геологов. Неужто находка таких огромных масштабов должна была получить широкое освещение в СМИ в течение следующих нескольких лет? Вместо этого скелет, похоже, был унесен в неизвестное место, и все, что мы получили, было оглушительной тишиной, пока дело не было полностью забыто.

Это вызывает подозрение, что, по крайней мере, некоторые части скелетных останков, о которых сообщают Фазелл, граф де Бюффон и греческие историки, также могли быть найдены в современную эпоху, а затем тщательно спрятаны от посторонних глаз в подземных хранилищах. музеев или, что еще хуже, попали в частные коллекции. Должен ли следующий этап археологических исследований проводиться в этих секретных подземных шкафчиках?

Ссылки:

[1] The Wonders of the Universe Or Curiosities of Nature and Art, J. & B. Williams, 1836, p 381
[2] Philostratus, On Heroes 7.9
[3] Hesiod, Theogony 139–146
[4] Robin Hard, H. J. Rose, "The Routledge Handbook of Greek Mythology", Psychology Press, 2004, p 66, https://books.google.co.in/books?id=r1Y3xZWVlnIC&pg=PA66&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
[5] Virgil, Aeneid 8.416–422
[6] Pliny, Natural History 7.56.195
[7] Pausanius, Descriptions of Greece 2.16.5
[8] "Ear of Dionysius", Wikipedia
[9] “Gurfa Caves”, https://www.mammasicily.com/sites-of-interest-in-sicily/gurfa-caves.html
[10] David WATSON (of Brechin), "A clear and compendious history of the gods and goddesses..." (1753), digitized by British Library, p 98.
[11] R. S. Kirby, Kirby's Wonderful and Scientific Museum: Or, Magazine of Remarkable Characters (1804), Volume 2, p 375
[12] Count de Buffon , Natural history: general and particular (1707-1788), p 337-339,

Источник

[13] Philostratus, On Heroes 8.8
[14] R. S. Kirby, Kirby's Wonderful and Scientific Museum: Or, Magazine of Remarkable Characters (1804), Volume 2, p 375
[15] The Argus, Melbourne, Friday 10 Aug, 1934, Page 9, https://trove.nla.gov.au/newspaper/article/10982620

Источник

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar