- 22.10.2022
- 516 Просмотров
- Обсудить
Несмотря на опасность быть съеденными, тунцы различных видов для соблюдения личной гигиены предпочитают чесать жабры, глаза и плавники об акул, а не о своих сородичей. Ученые изучили данные подводных стереофонических видеосистем (BRUVS) и обнаружили, что тунцы даже становятся в очередь, чтобы почесаться об акулью кожу. Статья опубликована в PLoS One.
На приспособленность и выживание живых организмов значительное влияние оказывают симбиотические отношения между разными видами. Порой это взаимодействие принимает самые причудливые формы — например, большие панды для защиты от холода используют конский навоз. Однако поведенческие взаимодействия пелагических рыб до сих пор оставались малоизученными. Являясь хозяевами хорошо известных и впервые открытых паразитов, рыбы, обитающие вдали от рифов и прибрежной зоны, имеют не так уж много возможностей избавиться от вредителей.
Кристофер Томпсон (Christopher Thompson) из Университета Западной Австралии вместе с коллегами исследовал записи с систем подъемной съемки BRUVS из 36 точек мира в период с 2012 по 2019 год. Эти данные собрали в рамках широкой программы по изучению экологических особенностей пелагических сообществ Тихого, Индийского и Атлантического океана. В кадр попали разнообразные костистые рыбы, которые с разной степенью успешности пытались почесаться о сородичей или об акул. Акулами, которых рыбы выбрали в качестве скребковой поверхности, стали голубая акула (Prionace glauca), шелковистая акула (Carcharhinus falciformis), лососевая акула (Lamnidae) и акула-мако (Isurus oxyrhinchus). При этом об голубую акулу рыбы попытались почесаться в более чем половине случаев (58,5 процентов).
Пелагические рыбы часто становятся добычей акул. Тем не менее, в 84 процентах случаев рыбы предпочли почесаться именно об акул, игнорируя своих сородчией. Ради того, чтобы почесаться о хищника, рыбы оказались даже готовы вставать в очередь.
Такое поведение зафиксировали у желтоперого тунца (Thunnus albacares) и южного голубого тунца (Thunnus maccoyii). Эти рыбы всегда приближались к акулам сзади, на уровне центра хвостового плавника. Когда расстояние между акулой и тунцом составляло менее одной длины тела последнего, тунец замирал, выжидая взмах акульего хвоста. После этого тунец быстро приближался к акуле, закрыв жабры и расправив плавники, и выгибал свое тело дугой, чтобы прижаться к акуле максимально большей площадью тела. Затем тунец резко разворачивался в другую сторону и быстро удалялся от акулы, после чего вставал в хвост цепочки других тунцов, ожидающих своей очереди почесаться. Менее организованы в этом отношении оказались радужные макрели (Elagatis bipinnulata) — они образовывали стайку вблизи акульего хвоста и время от времени хаотично подплывали ближе к акуле, подставляя различные части тела.
Чесаться об акулу не захотел только полосатый тунец (Katsuwonus pelamis). Ученые связывают это с тем, что полосатый тунец значительно меньше остальных: длина его тела составляет лишь 22,6–25,7 процентов от длины теле акул, зарегистрированных на записях. Исследования содержимого желудка акул, показали, что 75 процентов добычи акул составляют существа, размер тела которых составляет от 20 до 36 процентов длины тела акулы — а значит, полосатый тунец попадает в этот диапазон. В то же время остальные тунцы были лишь вдвое меньше акулы, об которую они предпочли почесаться: в среднем длина их тел составила 54 ± 2,85 процента от длины акулы.
О своих сородичей рыбы чесались гораздо реже. Рыбы предпочитали приближаться к сородичам сзади сверху, выбирая слепую зону того, о кого они собирались почесаться. Но даже не смотря на это в более чем половине (75 процентов) случаев рыба, об которую намеревались почесаться, избегала воздействия, пытаясь уклониться или уплыть прочь.
Ученые связывают такое нежелание помогать сородичам с тем, что один и тот же вид рыб подвержен воздействию одних и тех же паразитов. Соответственно, те паразиты, от которых одна рыба попыталась избавиться при трении, могут тут же прикрепиться к другой. Более того, поврежденный трением слизистый слой на коже рыбы также снижает защиту от паразитических организмов.
Облигатные эктопаразиты, как правило, очень специфичны для хозяина — что означает, что акулы могут вовсе не иметь общих паразитов с тунцами. Кроме того, кожа акул, использовавшаяся в доиндустриальную эпоху в качестве наждачной бумаги, состоит из мелких зубоподобных структур, называемых дермальными дентикулами. Ее абразивные свойства обеспечивают идеальную поверхность, с помощью которой рыба может избавиться от эктопаразитов и мертвых клеток кожи.
Изменения климата и деятельность человека значительно влияют на жизнь и репродукцию рыб. Ученые предполагают, что истребление акул может негативно влиять на популяцию рыб, которые являются объектом промысла, поскольку нарушает существующие симбиотические отношения.
Источник: https://nplus1.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.