Меню
Назад Главная » Болезни, мутации » 2022 » Октябрь » 20

Выжившие во время чумы европейцы оставили потомкам генотип со склонностью к артриту


Ученые определили генетические черты тех, кто пережил Черную смерть более 700 лет назад, но которые сегодня связаны с повышенной восприимчивостью к некоторым аутоиммунным заболеваниям.

Изучение многовековой ДНК жертв и выживших после бубонной чумы, случившейся в 14 веке, показало, что люди с тем, что ученые называют «хорошим» вариантом определенного гена, известного как ERAP2, выживали гораздо чаще.

Результаты, опубликованные в журнале Nature , проливают свет на то, как Черная смерть, уничтожившая около 50% населения Европы, повлияла на эволюцию генов иммунитета, таких как ERAP2, задав курс того, как сегодня люди реагируют на болезни.

Исследователи отметили, что «избирательно выгодный» вариант ERAP2 также является известным фактором риска болезни Крона и связан с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит.

Луис Баррейро, профессор генетической медицины в Медицинском центре Чикагского университета в США и соавтор исследования, сказал: «Насколько мне известно, это первая демонстрация того, что Черная смерть действительно была важным селективным давлением».

Для исследования было извлечено более 500 образцов древней ДНК из останков людей, в том числе тех, кто был похоронен в лондонских чумных ямах Ист-Смитфилд, которые использовались для массовых захоронений в 1348 и 1349 годах.

Затем искали признаки какой-либо генетической адаптации, связанной с чумой, вызываемой бактерией Yersinia pestis . Было обнаружено, что наличие двух копий «хорошего» гена ERAP2 позволяет людям производить функциональные белки — молекулы, которые помогают иммунной системе распознавать инфекцию.

По словам ученых из Университета Макмастера, Чикагского университета, Института Пастера и других организаций, эти копии ERAP2 позволили «более эффективно нейтрализовать Y pestis иммунными клетками».

Наличие варианта сделало бы человека примерно на 40% более вероятным, чтобы пережить Черную смерть, по сравнению с теми, у кого его не было.

геномы, но оставаться незамеченными в современных популяциях.

«Эти гены уравновешивают отбор — то, что обеспечивало потрясающую защиту в течение сотен лет эпидемий чумы, теперь приносит обладателем этих ненов аутоиммунные заболевания», — добавил он.

«Гиперактивная иммунная система могла быть отличной в прошлом, но сегодня в окружающей среде она может быть не такой полезной»- отметил ученый.

Источник:  https://www.mk.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..

Теги

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar