Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2022 » Октябрь » 19

Хорошие новости для разнообразия - НАСА доказывает, что существует защита от астероидов-убийц

Фондовый рынок падает, инфляция растет, а войне в Украине не видно конца. Но не все новости плохие: Благодаря НАСА наша планета стала немного безопаснее.

Совершив подвиг, ранее относившийся к сфере научной фантастики, ученые НАСА успешно отклонили астероид с его пути. 26 сентября DART, космический корабль размером с коммерческую сушилку, столкнулся с безопасным астероидом под названием Диморфос и доказал, что мы, люди, можем установить земную оборону, если астероид-убийца однажды встретится с нами. Такой сценарий не является надуманным. Каждый школьник знает, что причина, по которой мы не видим динозавров, бродящих по Земле, заключается в том, что падение гигантского астероида уничтожило их около 66 миллионов лет назад.

В современном примере объект — возможно, скалистый астероид, возможно, ледяная комета — размером с 15-этажный небоскреб взорвался над рекой Тунгуска в Сибири в 1908 году, высвободив энергию, эквивалентную примерно 12–15 мегатоннам тротила (около в тысячу раз мощнее атомной бомбы, разрушившей Хиросиму). Большинство астероидов и комет, которые входят в атмосферу Земли, быстро испаряются из-за тепла, выделяемого трением. Однако объект в Сибири оказался на расстоянии 10 миль от поверхности планеты. Он сровнял с землей 80 миллионов деревьев на площади более 230 квадратных миль. Он не оставил кратера, но круговой узор огромных разрушений отрезвляет.

Доказательства таких событий существуют по всей Земле. Ученые считают, что взрыв, подобный Тунгусскому, разрушил Талль-эль-Хаммам, древний город-крепость недалеко от Мертвого моря, около 1650 г. до н.э. Одним из явных признаков планетарного столкновения с астероидом является присутствие минерала коэсита, разновидности кварца, который образуется только при сильном нагреве и давлении. Метеоритный кратер шириной в милю в Аризоне содержит много коэсита, как и другие места по всему миру. К счастью, столкновения с участием астероида такого размера (от 100 до 170 футов в поперечнике), состава и скорости, которые образовали метеоритный кратер, происходят нечасто, происходят раз в несколько сотен лет, и с гораздо большей вероятностью поразят открытый океан или пустую территорию, чем население. центр.

Тем не менее, такое столкновение может означать конец такого города, как Лос-Анджелес, а более крупные астероиды могут означать конец человечества. В нашей солнечной системе есть тысячи таких камней, вращающихся по орбите, и довольно многие из них находятся на путях, которые опасно приближают их к Земле. НАСА находит и отслеживает их более двух десятилетий в рамках программы, санкционированной Конгрессом. Пока никто не представлял реальной угрозы. Но поскольку вероятность не равна нулю, НАСА решило разработать защитный механизм. DART (сокращение от Double Asteroid Redirection Test) проверил возможность изменения орбиты астероида, отводя его от Земли, наталкивая его на новую траекторию.

DART врезался в Диморфос на скорости чуть более 4 миль в секунду. За столкновением наблюдали более трех десятков телескопов по всему миру, а также космические телескопы «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» и итальянский космический корабль LICIACube, специально предназначенный для наблюдения за столкновением DART с Диморфосом. Во вторник, когда НАСА объявило, что Диморфос действительно был отклонен, оно также показало, что его эксперимент сработал лучше, чем предполагалось. Расчеты показали, что орбита Диморфоса вокруг его более крупного родительского астероида Дидимос, которая составляла 11,9 часа, ускорится на 10 минут после того, как DART врежется в него. Фактическое наблюдаемое время составило 32 минуты.

Просмотр прямой трансляции НАСА 26 сентября был захватывающим зрелищем. Камера DART засекла Диморфос всего за час до удара в виде слабого пятна света, и всего за пять минут до падения астероид действительно оказался в фокусе. В последние секунды перед тем, как DART вошел в контакт, поверхность астероида, выглядевшая как каменистое поле, усеянное валунами, заполнила экран. Затем, как и планировалось, экран погас, и ученые, наблюдавшие за ним, подняли аплодисменты. Миссия DART еще не закончена; данные, которые он сгенерировал, все еще анализируются. Тем не менее, результаты таковы: DART можно отнести к числу самых успешных космических аппаратов, когда-либо запущенных НАСА. Впервые в истории нашего вида мы показали, что можем защитить планету от массивного захватчика из космоса.

Источник

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar