Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Октябрь » 7

Таинственные сооружения обнаружены радаром в Беловежской пуще

Группа ученых из Института археологии Университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве обнародовала результаты пятилетнего исследования польской части Беловежской пущи. За это время ученые нашли почти 800 древних курганов.

Как сообщает Nauka w Polsce, археологи приступили к масштабному изучению территории Беловежской пущи в 2017 году. При этом сами исследователи были настроены довольно скептически - они не ожидали найти в вековых лесах значительных археологических памятников.

Однако результаты превзошли все ожидания. Во многом совершить интересные находки помогли инновационные методы исследования, в том числе лазерное сканирование местности при помощи передового радара, которое позволяет выявлять даже скрытые под землей объекты.

Из представленного археологического отчета следует, что в общей сложности было обнаружено 789 древних курганов неустановленного назначения и 246 так называемых угольных курганов, то есть мест, где когда-то массово сжигали уголь. Кроме того, было найдено 54 смоляных завода, 19 древних сельскохозяйственных комплексов, 30 археологических траншей и 17 воинских кладбищ. Археологи отмечают, что все эти объекты относятся к разным периодам истории. Самые древние из них являются доисторическими, самые молодые относятся к периоду Второй мировой войны.

Археологи также отмечают, что за пять лет удалось провести картографирование обширной местности. Правда, раскопки на большей части выявленных объектов еще не проводились. А именно полевые работы позволят ученым установить предназначение курганов. Большую часть памятников удалось обнаружить при помощи лазерного сканирования, которое проводилось с воздуха - радар был установлен на самолете.

Ученые предполагают, что какая-то часть курганов может оказаться древними гробницами. Другие курганы могут оказаться остатками древних сооружений. Возможно, это были небольшие поселения рабочих, которые добывали лес. Что касается небольшой части уже идентифицированных курганов, то они в основном относятся к так называемому периоду римского влияния (II-V вв. н.э.).

Часть этих курганов была раскопана, человеческих останков и погребальных предметов в них не оказалось. Следовательно, это были не гробницы. Археологи также раскопали несколько курганов, относящихся к раннему средневековью. Вот в них были обнаружены человеческие останки, в том числе кремационные захоронения.

Главной неожиданностью для археологов стало открытие двух ранее неизвестных древних укрепленных сооружений. Удивило ученых то, что их первое предположение о том, что это были крепости, своего подтверждения не нашло. Поэтому сейчас эксперты склоняются к мысли о том, что это были религиозные объекты. Один из них расположен в строго охраняемом заповеднике Беловежского национального парка, другой - в Вильчи-Ярском лесничестве. Первый имеет диаметр 36 метров и небольшую насыпь шириной три метра. Там археологи раскопали славянскую глиняную посуду раннего и позднего средневековья и древние кремневые предметы. Второе сооружение имеет внешний диаметр около 17 метров, оно было расположено на берегу реки. Ученые раскопали набережную и двор, который был замощен брусчаткой. Установлено, что этот памятник использовался в два периода - с IV по III века до нашей эры и с VII по X века нашей эры.

Источник:  https://rg.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar