Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Психология жизни » 2022 » Сентябрь » 28

Дикий Запад: психопатологии президентов США


Барак Обама, Джо Байден и Дональд Трамп / ©Getty images

Если ты знаешь путь к успеху — ты знаешь и путь к неврозу. Это вовсе не метафора, а психиатрическая мудрость. Успешные люди, как правило, довольно специфичны. Не удивительно, что самые успешные могут оказаться не вполне «нормальными». Это хорошо известно западным ученым, которые любят разбираться в психопатологиях своих национальных лидеров.

В этой статье по большей части разговор пойдет, разумеется, о психологических отклонениях, которые еще не достигли стадии психоза — галлюцинаций или явно неадекватного поведения (хотя и о них тоже). Ведь те или иные психологические проблемы есть у каждого, только в разной степени.

Впрочем, степень эта важна. У кого-то «диагноз» заключается лишь в навязчивом мытье рук, а у кого-то — в создании обстоятельств, при которых погибнут миллионы людей.

Совести нет

Одними из самых частых и заметных патологий такого рода можно назвать психопатию и нарциссизм. Большинство психологов и психотерапевтов разделяют эти понятия, определяя их, тем не менее, как дальний конец примерно одного и того же спектра. А, например, один из самых известных психоаналитиков Отто Кернберг и вовсе не делает различий между этими патологиями. Очень условно нарциссизм можно назвать более «легкой» формой психопатии. Тем не менее, ни тот, ни другой диагноз не относится к психиатрическому — современные специалисты склонны называть их, скорее, «моральным помешательством».

При полностью сохранном интеллекте такие люди почти не обладают эмоциональной эмпатией — способностью не только сочувствовать и сострадать, но и в принципе ставить себя на место другого человека. Несмотря на это, у нарциссов и психопатов отлично развиты навыки эмпатии когнитивной — наблюдая всю жизнь эмоции других людей, они учатся максимально точно имитировать их проявление и достигают в этом деле настоящего мастерства.

Зачастую под нарциссизмом понимают крайнюю степень самовлюбленности. Это не совсем так, точнее совсем не так. Нарциссизм шире и сложнее. В общем приближении у нарциссов и в самом деле присутствует чувство собственной исключительности и грандиозности. Впрочем, нередко оно скрывается за фасадом показной скромности и неуверенности в себе. Мало того, даже «грандиозный» (то есть явный, в отличие от скрытого) нарцисс в глубине души может осознавать свою никчемность, и чувство превосходства выступает своеобразной формой защиты.

От истинно неуверенных в себе (депрессивных или мазохистичных) людей нарциссов отличает вышеупомянутое отсутствие эмоциональной эмпатии и таких человеческих чувств, как любовь или привязанность. Они могут лишь изображать эти эмоциональные реакции в присутствии «нужных» им людей. Вместо присущих большинству из нас «теплых» эмоций они испытывают в основном зависть, ярость, боль и стыд. Хотя на короткий промежуток времени могут быть подвержены восторгу или ослепляющей идеализации.

Такие люди предпочитают самоутверждаться за счет других (которых, с одной стороны, считают никчемными, а с другой — испытывают к ним тайную зависть), они эгоистичны (так как внутренне убеждены в том, что аналогичным образом устроены все остальные люди, но «притворяются») и обладают так называемым ложным эго — раздутым самомнением на фоне болезненного переживания скрытого чувства неполноценности, стыда и пустоты. Причем имидж нарциссов и психопатов, как правило, безупречен: они очаровательны, уверены в себе и умеют произвести впечатление.

Благодаря манипулятивности и отсутствию совести они умело манипулируют окружающими, обожают власть, поэтому нередко добиваются неплохих успехов в карьере, становясь руководителями и видными специалистами в самых разных сферах. Одна из них — высшие эшелоны власти. Поэтому именно показатели нарциссизма руководителей стали одной из самых популярных тем для исследований ученых.

В феврале прошлого года команда итальянских специалистов из Миланского политехнического университета и Свободного университета Бозен-Больцано, например, опубликовала исследование в журнале The Leadership Quarterly, в котором выяснила, что нарциссичные люди быстрее продвигаются по карьерной лестнице. В опросе исследователей приняли участие 172 добровольца — генеральные директора предприятий и фирм.

Ученые пришли к выводу: те, кто набрал наибольшее число баллов по таким показателям, как самоуверенность, авторитарность, доминирование и прочим признакам нарциссического расстройства, быстрее продвигались по карьерной лестнице по сравнению с теми, кто этими качествами не обладал. В целом повышение уровня нарциссизма увеличивало вероятность занять руководящую должность в той или иной организации. Примерно к таким же выводам приходили и другие, более ранние исследования, проведенные в США.

Король нарциссов

Пожалуй, эффективный руководитель должен обладать определенными чертами нарцисса, например жесткостью и умением закрывать глаза на интересы меньшинства в угоду большинству. Но всё, как известно, хорошо в меру: иногда нарциссизм одного руководителя может приводить в гибели не только семьи, но и целой страны или, по крайней мере, отдельных групп населения. В сентябре нынешнего года американский политолог Джон П. Харден из колледжа Рипона в Journal of Conflict Resolution представил исследование, где рассмотрел связь между нарциссизмом президентов США и продолжительностью войн, которые они вели.

Всего были проанализированы данные о 19 президентах, возглавлявших Штаты с 1897 по 2007 год. Самым нарциссичным президентом США за этот период оказался Линдон Джонсон, занимавший главный американский государственный пост с ноября 1963 по январь 1969 года. Кстати, ровно к такому же выводу пришел другой исследователь, Рич Морин в 2013 году. Он представил свои выводы в журнале Policy Commons. Самым самовлюбленным президентом Америки, по его версии, также оказался Линдон Джонсон.

Линдон Джонсон

Линдон Джонсон / ©Getty images

Второе и третье место, согласно исследованию Хардена, разделили Теодор Рузвельт и Ричард Никсон соответственно. А вот наименьшие баллы по шкале нарциссизма набрали Уильям Маккинли, Уильям Говард Тафт и Калвин Кулидж. Ученый пришел к выводу, что чем более нарциссичен руководитель, тем более продолжительные войны он ведет. Так, восемь президентов, набравших наибольшее число баллов по этой шкале, вели вооруженные конфликты, продолжающиеся в среднем 613 дней, по сравнению с наименее нарциссичными лидерами, при которых войны длились в среднем 136 дней.

В октябре 2013 года другие исследователи из университетов Эмори и Джорджии (США) опубликовали работу в журнале APS Association for Psychological Science. Они обнаружили, что американские президенты демонстрируют повышенный уровень грандиозного (явного) нарциссизма по сравнению с населением в целом, и что это расстройство у руководителей США растет с течением времени. Всего был рассмотрен 41 американский лидер, включая Джорджа Буша младшего.

Личность каждого президента оценивали за пять лет до его вступления в должность, чтобы оценка была более объективной и независимой от отношения к человеку как к главе государства.
Исследователи пришли к выводу, что грандиозный нарциссизм значительно нарастал у всех президентов с течением времени — от Вашингтона до Джорджа Буша. Кроме того, ученые выяснили, что нарциссизм у лидеров США закономерно выше, чем у населения страны в целом. Он также оказался связан как с объективными показателями успеха личности руководителя (например, победе на выборах), так и с какими-то негативными аспектами его деятельности (особенно по части этики и резолюций Конгресса об импичменте).

Алкоголизм и биполярное расстройство

Одно из самых масштабных исследований, касающихся психологического здоровья американских президентов, провели ученые Университета Дьюка (США), опубликовавшие его в The Journal of Nervous and Mental Disease в 2006 году.

Всего они рассмотрели 37 американских лидеров, возглавлявших страну с 1776 по 1974 год. В качестве независимого эксперта ученые привлекли опытных психиатров. Для каждого из диагнозов президентов были выявлены уровни достоверности. Согласно этим выводам, 18 руководителей (49 процентов от общего числа), вероятно, имели те или иные психические расстройства. Среди самых распространенных оказались: депрессия (24 процента), тревожность (восемь процентов), биполярное расстройство (восемь процентов), злоупотребление алкоголем или иная зависимость (восемь процентов). В 10 процентах случаев симптомы расстройства наблюдались во время президентского срока, что, по мнению исследователей, сказывалось на работе лидеров и ухудшало показатели их работы.

Калвин Кулидж

Калвин Кулидж / ©Getty images

Байден и деменция

К психологическим проблемам стоит отнести и всем известные странности президента США Джо Байдена. Это и понятно, ведь нынешний глава государства — самый престарелый американский лидер в истории страны. В ноябре ему стукнет 80 лет. О курьезах, происходящих с ним еще до вступления в должность, не писал только ленивый. И в первую очередь это были сами американские граждане, даже окрестившие своего лидера обидным прозвищем Джо Деменцио. В американском твиттере тогда даже появился соответствующий хэштег — #DementiaJoe.

Еще когда Байден вступил в должность, в американских соцсетях начались разговоры «Он не протянет четыре года», «Ох, дорогая Америка, что ты наделала», «Президент Харрис ждет в сторонке… Ты ошиблась, Америка!», «Камала на мгновение взволновалась».

Это и понятно — несчастный Байден то на ровном месте споткнется, то прилюдно назовет внучку именем сына, то объявит новым президентом свою коллегу Камалу Харрис, а то и названия государств перепутает. А на днях пожилой человек даже… пообщался с невидимкой. В СМИ разошлось видео, в котором американский лидер, сойдя со сцены после приветственной речи на конференции Global Fund в Нью-Йорке, остановился и начал жестикулировать, обращаясь к невидимому собеседнику.

Все это, увы, очень похоже на серьезные проявления деменции. Но не будем голословными, а обратимся к старой доброй МКБ-10 (Международной классификации болезней), где перечислены основные симптомы заболевания. Несмотря на то что оно бывает разных типов, у него есть общие клинические проявления. Первый из них — ухудшение памяти (в трех стадиях: легкой, умеренной и тяжелой). Прежде всего кратковременной, но в более тяжелых случаях — и долговременной. Человек не может вспомнить недавние события и испытывает трудности в усвоении новой информации.

Джо Байден

Джо Байден / ©Getty images

Еще один симптом — снижение других когнитивных функций. Например, критического восприятия и мышления. Человек хуже справляется с обработкой информации, чем раньше, ему сложнее планировать свои действия. Нарушается ориентация в пространстве и времени, человек теряет желание узнавать новое. Здесь также существуют свои три стадии.

Третий признак — снижение эмоционального контроля или мотивации, или изменение социального поведения, что проявляется минимум одним из следующих симптомов: эмоциональная лабильность (перепады настроения по различным, зачастую малозначительным поводам), раздражительность, апатия и огрубение социального поведения.

Стадий самого заболевания тоже три. На первой наблюдаются забывчивость, потеря счета времени и нарушение ориентации в знакомой местности. На второй — забывчивость в отношении недавних событий и имен людей, нарушении ориентации в домашней обстановке, нарастающие трудности при общении, потребность в уходе за собой, поведенческие сложности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов. Третья стадия уже характеризуется потерей во времени и пространстве, трудностями в узнавании родственников и друзей, сложностями с передвижением и поведенческие изменения, которые могут включать агрессивность и параноидные тенденции. И то, и другое, как известно, вообще нередко сопровождает деменцию.

Разумеется, диагностика заболевания должна включать МРТ головного мозга (которое, впрочем, далеко не всегда может дать все нужные сведения) и прочие нейропсихологические исследования, однако даже по вышеперечисленным признакам можно заподозрить наличие такого заболевания у Джо Байдена. К сожалению, ничего хорошего такие выводы ни миру, ни Америке не сулят.

Деменция, как известно, имеет тенденцию только прогрессировать с возрастом (это вообще главный фактор ее развития). Средняя продолжительность жизни с этим диагнозом — от трех до 12 лет. Но для тех, кто старше 65, в среднем шесть. В связи с этим интересно изучить выводы исследования доктора философии С. Джея Ольшански, опубликованные в JAMA Network в декабре 2011 года. Он показал, что продолжительность жизни американских лидеров в среднем немного выше, чем у мужчин в США. 23 из 34 американских лидеров (занимавших этот пост с 1816 по 1899 годы), умерших от естественных причин, прожили дольше, чем среднестатистический представитель мужского пола в этой стране.

Средний возраст смерти лидеров США составил 78 лет. И это несмотря на мнение о том, что президентский пост является настолько стрессовым фактором, что старение у лидеров может происходить быстрее, чем у обычных людей. Но, как указывает Ольшански, даже несмотря на это, продолжительность жизни президентов в среднем выше — хотя бы потому, что им доступен огромнейший спектр медицинских услуг.

Ольга Иванова

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
24.11.2024 в 17:06 Крах Восточной Римской империи: торговля, войны и культура
Падение Восточной Римской империи стало одной из самых значительных страниц в истории человечества. На протяжении веков исследователи пытались выяснить, что именно привело к упадку этой когда-то могущественной цивилизации. Недавние исследования, основанные на ...

Читать далее

23.11.2024 в 22:59 Пророчества Джозефа Смита: Взгляд на будущее и эсхатологию
Пророчества о конце света всегда волновали умы человечества. Джозеф Смит, основатель Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, оставил после себя значительное наследие пророчеств, которые, как кажется, становятся все более актуальными в нашем современном мир...

Читать далее

23.11.2024 в 20:57 Пирамида Менкаура: тайны и загадки древнеегипетского зодчества
На плато Гиза, среди величественных пирамид, пирамида Менкаура стоит как загадочный монумент, хранящий в себе тайны древнеегипетской цивилизации. Построенная около 4500 лет назад, она не только служила гробницей фараона, но и отражает уникальные архитектурные ...

Читать далее


Советы:
Как удобрять цветы йодом для невероятного урожая: соседи обзавидуются
А вы знали, что нужно сделать, чтобы цветы росли в два раза быстрее и не болели? Если нет, тогда скорее читайте советы, которые помогут вам при создании домашнего ботанического сада.

Читать далее

Как правильно поливать комнатные растения
Комнатные растения чаще всего погибают из-за неправильного полива. Одним из них необходимо, чтобы почва всегда оставалась влажной. При содержании других растений надо следить, чтобы земля между поливами успевала основательно просохнуть. У третьих влажность поч...

Читать далее

Как хранить крупы, чтобы не завелись жучки и моль: проверенные методы
Существует очень много различных круп, которые мы едим, и соответственно держим дома после покупки. Но если не соблюдать правила хранения, то в них могут завестись жуки или моль. О том, как хранить крупы в домашних условиях – расскажем в материале....

Читать далее