- 22.09.2022
- 389 Просмотров
- Обсудить
С тех пор как в 2020 году началась глобальная пандемия, мир все больше осознает, что здоровье нашего вида тесно переплетено с другими животными. Сегодня разговор идет в основном о птицах и млекопитающих, а земноводные рассматриваются редко - но это может быть опасным упущением.
Недавно опубликованное исследование, посвященное лягушкам и малярии, показывает, насколько тесное влияние на здоровье человека могут оказывать эти милые, хотя и несколько склизкие существа.
В 1980-х годах экологи Коста-Рики и Панамы начали замечать тихое и резкое сокращение численности амфибий.
Лягушки и саламандры в этой части света становились жертвами вирулентного грибкового патогена (Batrachochytrium dendrobatidis), причем происходило это настолько быстро, что исследователи того времени опасались волны местного вымирания.
Сейчас некоторые ученые утверждают, что этот патоген, называемый сокращенно Bd, вызвал "самую большую зарегистрированную потерю биоразнообразия, связанную с болезнью" за всю историю человечества, будучи ответственным за значительное сокращение по меньшей мере 501 вида амфибий, включая 90 случаев вымирания, от Азии до Южной Америки.
Это, безусловно, слишком громкое заявление, но амфибии сегодня считаются одной из самых угрожаемых групп животных на Земле, и по крайней мере частично в этом виновато всемирное распространение этого грибка и других подобных ему.
Лягушки и саламандры напрямую влияют на численность популяции комаров, поскольку комары являются ключевым источником пищи, а значит, численность амфибий может в конечном итоге повлиять на переносчиков - живые организмы, способные передавать инфекционные патогены, - которые распространяют смертельные заболевания человека.
На примере Центральной Америки исследователи попытались проиллюстрировать, как такие существа, как лягушки, могут в конечном итоге принести пользу здоровью человека.
Результаты исследования, впервые представленные в 2020 году, теперь прошли рецензирование и показывают, что потери амфибий, вызванные Bd, привели к значительному росту заболеваемости малярией - болезнью, передаваемой зараженными комарами - сначала в Коста-Рике в 1980-х и 1990-х годах, а затем в Панаме в начале 2000-х годов, когда грибок распространился на восток.
Насколько известно авторам, это первое причинное доказательство того, что гибель амфибий влияет на здоровье человека в естественных условиях.
В исследовании использовалась модель множественной регрессии для оценки причинного влияния сокращения численности амфибий, вызванного Bd, на заболеваемость малярией на уровне округов в Коста-Рике и Панаме.
Сравнивая карту сокращения численности амфибий и карту заболеваемости малярией в период с 1976 по 2016 год, исследователи обнаружили четкую закономерность, которую можно было предсказать с высокой точностью и достоверностью с помощью их модели.
В течение восьми лет после значительных потерь амфибий от Bd наблюдался всплеск заболеваемости малярией, эквивалентный примерно одному дополнительному случаю на 1000 человек. Этот дополнительный случай, по всей вероятности, не возник бы, если бы не недавнее вымирание амфибий.
При обычной вспышке малярии уровень заболеваемости обычно достигает 1,1-1,5 случая на тысячу человек. Это означает, что исчезновение амфибий в Центральной Америке могло привести к 70-90-процентному увеличению числа заболевших.
"Модель показывает волну с запада на восток, распространяющуюся от северо-западной границы Коста-Рики около 1980 года до региона Панамского канала к 2010 году", - пишут авторы в своей работе.
Однако через восемь лет предполагаемый эффект внезапно снижается, и исследователи не знают, почему.
Возможно, предполагают авторы, рост числа случаев заболевания малярией побуждает к более активному использованию инсектицидов, которые затем снова снижают заболеваемость в соответствии с этим циклом.
Будущие исследования других заболеваний, переносимых комарами, таких как денге, могут помочь подтвердить связь между исчезновением амфибий и ростом угрозы заболеваний, переносимых комарами.
Исследователи смогли получить только некоторые национальные данные о случаях заболевания денге в Панаме, а не данные на уровне округов, но и при таком низком разрешении результаты исследования свидетельствуют о росте заболеваемости денге после сокращения численности амфибий.
С 2002 по 2007 год рост числа случаев заболевания денге по сравнению с предыдущими восемью годами составил 36%.
"Это ранее не выявленное воздействие потери биоразнообразия иллюстрирует часто скрытые издержки благосостояния людей, связанные с неудачами в области охраны природы", - пишут авторы.
"Если ученые и лица, принимающие решения, не будут считаться с последствиями таких прошлых событий, они также рискуют не в полной мере мотивировать защиту от новых бедствий, таких как международное распространение нового и близкородственного патогена Batrachochytrium salamandrivorans через неполностью регулируемую торговлю живыми видами", - добавляют они.
Пока вы читаете эти строки, B. salamandrivorans путешествует по всему миру благодаря глобальной торговле, и это угрожает не только будущему амфибий, но и здоровью нашего собственного вида.
Как показывает настоящее исследование, здоровье лягушек и человека часто идут рука об руку. Мы связаны друг с другом, нравится нам это или нет.
Исследование было опубликовано в журнале Environmental Research Letters.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.