Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Сентябрь » 20

В Израиле найдена "невероятная" погребальная пещера времен Рамзеса II


Израильские археологи раскопали чрезвычайно редкую погребальную пещеру, которая дошла до наших дней в практически нетронутом виде. Уже предварительное датирование показало, что этот естественный некрополь относится к периоду правления фараона Рамзеса II.

Как сообщает Phys.org, пещера была обнаружена на популярном пляже. Во время работ по благоустройству ковш экскаватора случайно зацепил "крышу" пещеры, проломив ее. На место были вызваны археологи, которые спустились внутрь по приставной лестнице. В результате они обнаружили погребальную пещеру, подобных которой на территории Израиля еще не находили. Уникальность ее заключается еще и в том, что она представляет собой "капсулу времени". Пещера на протяжении нескольких тысячелетий была запечатана, никто не заходил внутрь. Поэтому добычей археологов стал нетронутый погребальный инвентарь.

Естественный некрополь оказался заполнен десятками гончарных изделий самых разных форм и разнообразных бронзовых артефактов. По этим предметам удалось предварительно датировать захоронение. Эксперты выяснили, что погребальные подношения относятся к периоду правления фараона Рамзеса II, который умер в 1213 году до нашей эры. Поясним, что в то время Ханаан, на территории которого частично расположен современный Израиль, находился под властью Египта.

Что касается подношений, то в пещере было найдено большое количество разнообразных чаш, причем некоторые из них были окрашены в красный цвет. Внутри ряда чаш находились кости животных. Также найдены кувшины для хранения жидкостей и продуктов, лампы и бронзовые наконечники стрел и копий. Удивительно, но все эти предметы лежат на тех же самых местах, куда кто-то положил их более 3200 лет назад.

Сама пещера, вероятно, исполняла роль коллективного захоронения, но на данный момент археологи нашли только один неповрежденный человеческий скелет. Судя по обилию и разнообразию предметов, которые обычно укладывались в могилу для сопровождения умершего в загробном мире, в пещере было похоронено как минимум несколько человек. Причем они явно обладали довольно высоким социальным статусом.

World Weather TV:

"Тот факт, что эти люди были захоронены вместе с оружием, в том числе целыми стрелами, показывает, что они могли быть воинами, возможно, они были охранниками на кораблях, - говорит археолог Дэвид Гельман. - Независимо от того, кем были "обитатели" этой пещеры, находка является "невероятной". К слову, пещеру вновь опечатали, сейчас она находится под охраной.

Источник:  https://rg.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.11.2022 в 21:02 Операция 81: Битва в море Бисмарка - Австралия против Японии
За время Второй мировой войны наши воздушные асы провели немалое количество масштабных победных боев, отправив кормить рыб значительное количество вражеских конвоев, но в этой статье мы хотим отдать толику справедливости мастерству и ВВС США и Австралии, котор...

Читать далее

26.11.2022 в 20:45 Операция в заливе Свиней: Как Фидель Кастро опозорил США
2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила «Гранма» — старенькая 18-метровая дизельная яхта, рассчитанная на 12 человек. Яхта была тайно приобретена 10 октября 1956 года группой кубинских революционеров во главе с Фиделем Кастро за 50000 мексиканских песо (1...

Читать далее

26.11.2022 в 20:31 Наёмные плакальщицы на похоронах - история ремесла
В наши дни наёмные плакальщики — экзотика, но в прошлом (не таком уж давнем) редкие похороны обходились без профессионалов, безутешно горюющих за деньги. Чем выше был статус покойника, тем больше людей о нём плакало и тем горше были их слёзы....

Читать далее