Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Сентябрь » 16

Загадочное кружение гигантских акул

Благодаря новому исследованию, редко наблюдаемое кружащееся поведение гигантских акул, находящихся под угрозой исчезновения, теперь объясняют проявлением ухаживания «акульих свиданий». Морские биологи из Морской биологической ассоциации (MBA), Ирландской группы гигантских акул и их коллеги провели новаторское исследование, которое показывает, что круги гигантских акул, наблюдаемые у западной Ирландии, участвуют в ежегодном репродуктивном поведении. было проверено.

За последние 40 лет в северо-западной части Атлантического океана у побережья Канады и США несколько раз наблюдались кружащиеся акулы. Хотя гигантских акул часто можно увидеть летом в прибрежных водах Великобритании и Ирландии, питающихся фильтрующим планктоном, кружащиеся образования редко появлялись. видели, и до сих пор ученые не могли объяснить его поведение.

С 2016 по 2021 год ученые засняли 19 кружащихся групп с помощью подводных камер и воздушных дронов у побережья графства Клэр, Ирландия. пространственная кольцевая структура, которую исследователи назвали «тором». Команда обнаружила, что акулы в круговых формированиях состояли из равного количества половозрелых самцов и самок и не питались фильтрацией. У некоторых самок цвет тела был бледнее, чем у самцов, и эта разница наблюдается во время ухаживания и брачного поведения у других видов акул. Исследование также показало, что, несмотря на продолжительность ухаживания тора в несколько часов, а возможно, даже в несколько дней, отдельные самки и самцы связывались с большинством других членов в течение нескольких минут. В то время акулы взаимодействовали через нежное прикосновение плавников и плавников к телу, перекатываясь, чтобы обнажить брюшные поверхности для следующих за ними акул, и нарушая поведение, возможно, как сигнал о своей готовности к спариванию.

Профессор Дэвид Симс, старший научный сотрудник MBA и Университета Саутгемптона, который был ведущим автором исследования, сказал: «Как обычно одиночные гигантские акулы находят себе пару в океанских просторах, остается непреходящей загадкой. Невероятно, но теперь мы обнаруживаем, что брачный тор не только формирует, но и действует как замедленное «скоростное свидание» для оценки множества потенциальных партнеров за один раз». «Удивительно, что это чудо природы так долго оставалось скрытым, по-видимому, потому, что круги чаще всего образуются на глубине вдали от наблюдения с поверхности, что может объяснить, почему само спаривание никогда не наблюдалось».

Гигантские акулы — это медленные океанские гиганты, которые могут достигать 12 метров в длину и питаются микроскопическими животными, называемыми зоопланктоном. На протяжении большей части 20-го века в северо-восточной Атлантике на них охотились из-за жира печени и плавников, что резко сократило численность популяции. Гигантские акулы остаются под угрозой исчезновения в Европе, поскольку их популяция продолжает восстанавливаться. Доктор Саймон Берроу из Ирландской группы гигантских акул и Атлантического технологического университета в Голуэе, который руководил полевыми исследованиями, сказал: «Наше открытие важных мест ухаживания гигантских акул в прибрежных водах западной Ирландии делает еще более настоятельной необходимость защиты этого вида. в ирландских водах от потенциальных угроз, таких как столкновения с морским транспортом и воздействие морских возобновляемых источников энергии».

Несмотря на защиту во многих частях мира, закон о защите гигантских акул в ирландских водах был разработан только в этом году. Если закон будет принят, будет незаконно охотиться, причинять вред, мешать или уничтожать места их размножения или отдыха. Исследование опубликовано в Journal of Fish Biology. Исследовательская группа надеется, что их результаты помогут идентифицировать другие места ухаживания гигантских акул в Великобритании и дальше в Средиземном море и Тихом океане, чтобы обеспечить принятие соответствующих мер по сохранению для защиты «любовного танца» этого нежного гиганта.

Источник

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Теги

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar