Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Август » 3

Ученые выяснили, что соль мешает образованию молний при морских бурях

Частицы соли и крупные капли водяной аэрозоли во время морских бурь препятствуют образованию молний. Статья об этом опубликована в Nature Communications.

Во время исследования свойств атмосферы в прибрежных районах Гун Вэй из Уханьского университета и его коллеги сравнили структуру и свойства грозовых облаков над океаном и над сушей. При более пристальном анализе выяснилось, что число молний при морской буре снижается лишь в том случае, если в воздухе присутствуют множество частиц соли и мелкие капли воды.

Важную роль в образовании молний играет атмосферная конвекция, в ходе которой теплые важные воздушные массы поднимаются вверх. Соль и крупные частицы аэрозоли замедляют эту конвекцию, и поэтому молнии образуются реже.

«Наши наблюдения и опыты показали, что увеличение числа мелких частиц аэрозолей в грозовых облаках ведет к учащению молний. В свою очередь появление в них частиц соли и крупных капель аэрозолей ослабляет конвекцию внутри облаков, в результате чего частота появления разрядов электричества резко снижается», — пишут авторы.

Это наблюдение поможет понять, как устроен круговорот тепла над мировым океаном, что важно для климатических исследований.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
09.08.2022 в 12:58 Сотни вулканов под льдами Антарктиды угрожают всемирным потопом
Ученые Университета Эдинбурга озаботили геофизиков сразу двух направлений – тех, которые ждут конца света от массового извержения вулканов, и тех, которые опасаются катастрофического повышения уровня мирового океана в результате схода и таяния ледников, распол...

Читать далее

09.08.2022 в 12:55 Новые находки помогли ученым уточнить образ жизни гигантского марабу
Семьдесят тысяч лет назад на острове Флорес жил гигантский аист-марабу ростом со взрослого человека. Ранее ученые полагали, что столь массивная птица должна была утратить способность к полету и проводить все время на земле, путешествуя в поисках падали. Однако...

Читать далее

09.08.2022 в 12:52 Мозг человека не уменьшался после перехода к сложным формам обществ
Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появлени...

Читать далее