Назад Главная » Загадочные существа » 2022 » Июль » 31

Таинственный мистик и его отряд слуг-джиннов


В 19 веке спиритуалистическое движение было в моде. Это было время, когда сеансы, духовные медиумы, доски для спиритических сеансов и другие способы контакта с миром духов были невероятно популярны, и казалось, что на каждом углу есть медиум или гадалка. Сцена была населена эклектичной смесью медиумов, мистиков, колдунов и провидцев, а также всевозможных подделок и шарлатанов, устраивающих свои безвкусные сеансы и спиритические представления доверчивым массам, но среди них некоторые выделялись как особенно наделенные странными способностями и, возможно, даже заключивших сделку с другой стороной. Одним из них был таинственный мистик из Индии, который штурмом взял Европу викторианской эпохи и продемонстрировал огромные силы, которые привлекли внимание спиритов всего мира, и все это благодаря его свите духов-слуг джиннов. Человек, известный как Хасан Хан, был мусульманином из Индии, который ворвался на сцену, казалось бы, из ниоткуда. О его жизни до появления в спиритических кругах известно очень мало. Известно, что он родился примерно в 1841 году, что он был из Хайдарабада и что он провел много времени в Калькутте и Алигуре, штат Уттар-Прадеш, но это все. Мало что известно о его прошлой жизни или о том, как ему удалось внезапно появиться и начать удивлять всех окружающих, но мы знаем из многочисленных источников того времени, что его способности считались обширными и могущественными, и, по словам Хасана Хана это было потому, что у него был отряд джиннов, готовых выполнять его приказы по его приказу.

Джинны, которых в западном мире также часто называют джиннами или джиннами, в основном представляют собой сверхъестественные существа из доисламского арабского фольклора, а затем из исламской мифологии и теологии, похожие на ангелов или демонов, но отличающиеся тем, что по своей природе они не являются добрыми или добрыми. зло, а скорее не рождаются ни верующими, ни неверующими и несут ответственность за свои дела или грехи, которые они решили преследовать. Термин «джинн» охватывает широкий спектр различных типов с разными способностями, и они могут быть как злонамеренными, вызывающими несчастья и болезни, так и доброжелательными. Одна общая тема в мифологии этих существ заключается в том, что их может вызвать достаточно опытный колдун и подчинить своей воле, своего рода дух, знакомый в некотором смысле, только обычно считающийся более могущественным. В случае с Хасан-ханом, как говорили, он имел под своим командованием не одного, не двух, а в общей сложности семь таких джиннов, которых ему якобы подарил мудрый учитель, и он говорил о том, как он приобрел эти духи:

Когда я был еще мальчишкой, однажды в мою родную деревню пришел изможденный садху со спутанными волосами и совершенно отталкивающим видом. Мальчишки столпились вокруг него и издевались над ним, но я упрекнул их в грубости, сказав им, что они должны уважать святого человека, хотя бы и индуса. Садху внимательно наблюдал за мной, и позже мы часто встречались, потому что он на короткое время поселился в деревне. Со своей стороны, я, казалось, тянулся к незнакомому человеку и посещал его так часто, как только мог. Однажды он предложил наделить меня важной тайной силой, если я буду верно и безоговорочно следовать его инструкциям. Я пообещал делать все, что от меня потребуется, и под руководством садху ввел систему дисциплины с голоданием, которое длилось много, может быть, сорок дней. Мой наставник научил меня повторять множество мистических заклинаний и заклинаний и, наложив очень строгий пост, приказал мне войти в темную пещеру на склоне холма и рассказать ему, что я там увидел. С большим трепетом я подчинился его заветам и вернулся с известием, что единственное, что я вижу во мраке, это огромный пылающий глаз. «Это хорошо — успех достигнут», — сказал садху, и я начал задаваться вопросом, какую силу я приобрел. Указав на несколько камней, лежащих вокруг, садху заставил меня сделать особый мистический знак на каждом из них. Я так и сделал. «Теперь иди домой, — сказал мой наставник, — закрой дверь своей комнаты и прикажи своему фамильяру принести тебе эти камни».

По общему мнению, Хассан замечательно держал своих подопечных-джиннов и мог приказать им совершить широкий спектр, казалось бы, невозможных подвигов. Некоторые из многих способностей, связанных с ним, включают материализацию объектов из воздуха или, наоборот, дематериализацию, перемещение объектов и многие другие. Одной из его самых известных способностей была его способность телепортировать объекты с места на место, такие как предметы из запертых комнат или в сейфы или в них, предметы со всех концов комнаты, которые мгновенно появлялись в его руке, а также вызывать запрошенные предметы для появляться по желанию. Он мог вызвать в воображении еду, питье и даже несезонные фрукты из дальних стран. Существует множество подобных рассказов о свидетелях сил Хасана, и один из них гласит: Излюбленным видом было приказать своим духам принести фрукты из разных дальних стран, бутылки вина и другие питьевые напитки и другие предметы. Он извлекал драгоценности или деньги из запертых сейфов, защищенных от взлома, или из самого внутреннего ящика гнезда ящиков, запертых или запечатанных. Он велел вам собрать перстни компании и бросить их в колодец, а затем либо из его руки, либо из чьего-нибудь кармана достать их вам; или велел тебе пойти и сорвать апельсин или лайм с дерева в саду — он не прикасался к нему — и, разрезав его, ты нашел там кольца. Короче говоря, его феномены были прототипами известных иллюзий наших западных фокусников, производимых ими с помощью союза и ловкости рук.

Он был настолько искусным в управлении своими предполагаемыми миньонами-джиннами, что получил имя Хасан Хан Джинни, но, хотя он был в состоянии проявить большие силы, они не были без ограничений, поскольку кажется, что с его джиннами нужно было хорошо обращаться, иначе они несли ответственность. чтобы иногда выйти из строя. Иногда они неуловимо не слушались его, злились или даже отказывались делать то, о чем их просили, предполагая, что власть Хасана над ними не была полностью нерушимой и что они могли бы до некоторой степени восстать, если бы чувствовали, что их не уважают или не уважают. были в плохом настроении. The Theosophist, май 1882 года, поместил заявление доктора Абдула Рахмана Хана, в котором говорится об одном таком случае: Я знал Хасан-хана Джинни в Лакхнау в 1876 году, в течение этого года он провел здесь несколько месяцев и в присутствии многих свидетелей совершил множество колдовских и магических подвигов. Кроме того, что уже было описано, как, например, мгновенное принесение спелых плодов не вовремя и из Кабула и других отдаленных мест, - он совершил подвиг, который я опишу. Однажды он вошел в мою амбулаторию, где я какое-то время был занят на работе. Он сел, и вдруг прямо к моим ногам упал большой кирпич. Я был очень поражен, потому что не было ни кирпичей ни внутри, ни вокруг этого места, и не было никакого разумного объяснения этому явлению. Я вышел с ним в свой сад, как вдруг вокруг нас с воздуха начали падать кирпичи и комья глины. Я сказал ему, что, если так будет продолжаться, я непременно уйду от него, потому что у меня нет желания, чтобы мне сломали голову. Он засмеялся, посмотрел на небо, сделал укоризненный жест и сказал на хиндустани: «Стой! Стой! Довольно!

Мы прошли еще несколько шагов, когда другие кирпичи упали. Он снова сделал жест и сказал: «Бас, бас!» — «Этого достаточно», — но его джины, очевидно, не согласились с ним, потому что на наши головы начал падать дождь из пыли или песка. Потом он как будто рассердился и безапелляционно приказал этой штуке остановиться: — и она остановилась. То же самое произошло и в другой раз, когда он пришел ко мне домой за рецептом врача. Кирпичный дождь прекратился после того, как он дважды приказал невидимкам прекратить свои глупости. Снаряды, казалось, падали не из-за какой-то силы притяжения, исходящей от его собственной личности; иногда они падали очень близко к нему, а иногда на расстоянии. Их падение было то вертикальным, то диагональным, то параболическим. Интересно, что кажется, что Хассан никогда не пытался устроить шоу из этой власти и не устраивал представления за деньги или перед большими толпами. Действительно, он, кажется, был довольно скромным и смиренным в отношении своих способностей, никогда не зарабатывая на этом деньги и не изображая из себя шоумена, а скорее просто случайным образом совершал эти подвиги для незнакомцев или для небольших собраний. Он также был известен тем, что не использовал никаких уловок, таких как затемненные комнаты или жуткие декорации и театральные представления, вместо этого вызывая свою магию по команде среди бела дня в любое время и в любом месте и без каких-либо помощников. В одном отчете в выпуске The Theosophist за 1880 год говорится об этом:

Хасан-хан не был ни профессиональным волшебником, ни даже артистом, но его можно было при случае уговорить показать узкому кругу свои особые способности, причем без всякого денежного вознаграждения. Во многих разных местах в присутствии многих свидетелей совершались Его чудеса. Ему не нужны были ни темнота, ни «кабинеты», ни пение гимнов. Он заходил к любому чужому дому и творил свои подвиги средь бела дня; без аппарата и сообщников. Несмотря на то, что он не гнался за славой или богатством, слава нашла его, и когда его репутация распространилась по Европе, он стал сенсацией. К сожалению, это вновь обретенное внимание и слава, кажется, вскружили ему голову и каким-то образом изменили его. Вместо тихого, скромного человека, живущего нравственной жизнью, которой он когда-то был, он начал катиться по спирали к жизни греха и разврата. Полностью перейдя на темную сторону, он стал известен как пьяный бабник и шумный хвастун, и в какой-то момент кажется, что он действительно немного сошел с ума, так как его ненадолго заперли в сумасшедшем доме. Даже в приюте он продолжал совершать свои магические подвиги, и Бабу Гирдхарилал, помощник суперинтенданта полиции Северо-Западных провинций, сказал об одном из таких случаев:

Затем Хасана поместили в сумасшедший дом; но мощность явно не пострадала. Я получил разрешение от врача, заведовавшего приютом, и Хасан был доставлен в мой дом, прямо из приюта, чупрасами или смотрителями, которые наблюдали за ним. Было примерно два часа дня, и я собрал несколько друзей, чтобы посмотреть представление. В его лице нельзя было заметить ничего особенно странного, и он не производил никаких церемоний, но когда мы сказали ему, что готовы к тому, чтобы он начал, он пересек зал и, став на пороге боковой комнаты, воздел руки задом наперёд над головой. голову, чтобы временно скрыть их от нашего взгляда, а в следующую минуту, снова опустив их, показал большой помоло.

Таким же образом он произвел ряд других плодов, некоторые, насколько я помню, не вовремя, а некоторые издалека, как, например, виноград, растущий в Кабуле. Затем он таким же образом изготовил для нас игрушки для детей и в последнюю очередь проделал подвиг с кольцами. В данном случае он сам собрал кольца, но когда мы выразили некоторое опасение, что наше имущество не попадет в Патал или в христианский ад, он, смеясь, сказал мне взять их в свои руки и бросить в колодец. Я задумчиво посмотрел на свое собственное дорогое кольцо, которое было среди них, но в конце концов решил довести его до конца во что бы то ни стало. Итак, я подошел к колодцу, бросил туда драгоценности и увидел, как они тонут в воде. Вернувшись в зал, я доложил Хасану о том, что сделал. После этого он снова встал в дверном проеме, поднял руки, как прежде, бормоча свое заклинание или мантру, о которой я не упоминал ранее, и в одно мгновение протянул для нашего осмотра апельсин. Его разрезали, и… наши кольца были плотно упакованы внутри и совершенно невредимы.

В конце концов Хасана отпустят, и он продолжит свои выходки, но кажется, что его скатывание к разврату, пьянству и безумию начало ослаблять его хватку над его подопечными-джиннами. Одной из частей его согласия унаследовать своего джинна было то, что он должен был вести справедливую, праведную и нравственную жизнь, так что, учитывая это и тот факт, что джинны иногда были немного бунтовщиками, в дополнение к его растущему разврату и плохого поведения, его власть над ними начала значительно ухудшаться и ослабевать. Джинн все чаще и чаще бросал вызов его желаниям, озорно играл с ним, не подчинялся его прямым приказам, а в некоторых случаях даже набрасывался на него. В одном отчете Теософского общества в 1880 году приводится любопытный случай, когда джинн Хасана стал немного раздражительным и вел себя несколько агрессивно:

Он производил продукты питания, такие как печенье или пирожные, а также сигары в количестве, достаточном для собравшейся компании. В одном случае, как мне сообщил один из присутствовавших, запас съестных припасов, похоже, был исчерпан. Несколько членов, сидевших за столом, рассмеялись над Хасан-ханом и насмешливо предложили ему принести бутылку шампанского. Сильно взволнованный и сильно заикаясь — у него всегда была помеха в речи, — Хасан-хан вышел на веранду и гневным тоном приказал какому-то невидимому агенту немедленно принести шампанское. Ему пришлось повторить свой приказ два или три раза, когда, пронесшись по воздуху, появилась нужная бутылка. Он с силой ударил мага в грудь и, упав на пол, разбился на тысячу осколков. «Вот, — сказал Хасан-хан, сильно взволнованный, — я продемонстрировал свою силу, но я разозлил своего джинна своими назойливостью». С тех пор, если требовалась бутылка вина или другой тяжелый предмет, он отдавал команду, но поднимал руки, чтобы защитить голову от снаряда, который теперь неизменно делал разъяренный дух.

Он, по-видимому, не изменил своего образа жизни даже в свете этого, и позже он будет сетовать на то, что его джинны вообще покидают его, а его власть над ними все больше и больше распадается. Его силы начали ослабевать, когда джинны покинули его один за другим, и он стал неспособен совершать подвиги, которые он когда-то совершал с теми немногими, кто остался. Когда они действительно выступали, они часто капризничали, разбрасывая предметы, опрокидывая мебель и выполняя другие действия, подобные полтергейсту, и часто они делали прямо противоположное тому, о чем их просил Хасан. Поскольку его силы быстро истощались и его растущий страх перед их использованием в первую очередь, Хасан стал отшельником, отказываясь больше использовать своего джинна, и в конце концов ушел с одним из оставшихся духов, который, похоже, остался больше, чтобы насмехаться и мучить. его тогда из любого чувства лояльности. Очевидно, к нему постоянно приставал этот оставшийся джинн, который включал или выключал свет, в зависимости от того, что было более неудобно для Хасана, перемещал предметы так, чтобы он не мог их найти, швырял в него предметы и непрерывно стучал по стенам и полу ночью. когда он пытался уснуть, вдобавок ко всяким другим шалостям. Всего этого было достаточно, чтобы, по-видимому, снова свести Хасана с ума, и он снова был заключен в приют, после чего единственный оставшийся джинн попрощался и оставил Хасана томиться в его темной камере до самой его смерти в 1876 году.

Какие бы тайны у него ни были, он унес их с собой в могилу, а джинны не разговаривают, поэтому нам остается только гадать, что же происходит с этим загадочным человеком и как он смог так произвести впечатление на столь многих. Он никогда официально не разоблачался как мошенник и всегда придерживался своей истории, так в чем же дело? Был ли это просто какой-то особенно умный и талантливый уличный фокусник, обманывавший окружающих, и если да, то почему он никогда не стремился ни к славе, ни к богатству? Если это были просто причудливые салонные трюки, то как ему удавалось проделывать такие изощренные трюки по требованию, в любое время и среди бела дня, ставя в тупик даже самых закоренелых спиритуалистов и скептиков? Может быть, в его странной истории что-то есть? Как бы то ни было, Хассан Хан Джинни — любопытная историческая личность и очень странная черта на ландшафте спиритизма, а также, возможно, зловещее предупреждение о том, что происходит, когда кто-то злоупотребляет своей властью или связывается с силами, которые он не может контролировать.

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее