Назад Главная » Археология » 2022 » Июль » 14

В гробнице Паленке найден древний человек с вытянутым черепом


В Мексике археологи, участвующие в многолетнем исследовательском проекте "Поезд майя", сделали новое важное открытие в сакральном городе Паленке. Им впервые удалось найти каменную мастерскую и древнее кладбище этой цивилизации.

Краткий отчет об открытии опубликован на сайте Национального института антропологии и истории Мексики (INAH). В эти дни его специалисты проводят обширное исследование в археологической зоне Паленке, древнем городе майя, расположенном на территории современного штата Чьяпас.

Археологи ведут там спасательные раскопки. В результате они сделали несколько весьма значимых открытий. Так, впервые обнаружена каменная мастерская и кладбище этого древнего города. Кроме того, найдено захоронение женщины, которая принадлежала к элите.

Ученые пояснили, что впервые найденная мастерская майя датируется периодом между 600 и 850 годами нашей эры. Судя по найденным внутри артефактам, именно в этой мастерской горожане изготавливали инструменты и орудия, которые затем использовались для охоты, ритуальных церемоний, таких как жертвоприношения, а также в быту.

Открытие археологи называют беспрецедентным. На сегодняшний день в мастерской обнаружено порядка двух тысяч артефактов, многие из которых, как говорят ученые, являются уникальными предметами. Кроме того, исследователям по найденным предметам, в том числе многочисленным чешуйкам и отщепам, удалось проследить всю производственную цепочку, задействованную в изготовлении различных орудий.

Кроме того, впервые археологи обнаружили кладбище майя, расположенное в этом важном для всей древней империи городе. Оно располагалось вокруг пары зданий. На текущий момент раскопано 46 могил, в которых были обнаружены останки около 70 человек. Особео внимание обратило на себя захоронение женщины, которая явно принадлежала к высшему сословию.

Установлено, что она жила на последнем этапе существования этого города, который пришел к своему краху неожиданно - считается, что в IX веке его внезапно покинули все жители. Женщина умерла в период между 800 и 850 годами нашей эры. Ее главное отличие - деформированный череп и инкрустация зубов драгоценными камнями. Это два главных отличительных признака, которые говорили об очень высоком социальном статусе человека.

Источник:  https://rg.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее