Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Июль » 7

Ученые доказали, что насекомые могут чувствовать боль


Биологи из Лондонского университета королевы Марии опровергли давнее заблуждение, что насекомые не чувствительны к болевым ощущениям. Исследование опубликовано в издании Proceedings of the Royal Society B.

Как показали более ранние исследования, насекомым свойственна ноцицепция, или физиологическая боль — активность в чувствительных волокнах центральной и периферической нервной системы, которая генерируется болевыми рецепторами в ответ на стимуляцию. При этом, однако, не было ясно, сопровождается ли эта реакция субъективным переживанием боли.

Анализ работ последних лет, посвященный молекулярной, анатомической и поведенческой стороне вопроса, показал, что беспозвоночные способны подавлять ноцицепцию при помощи веществ, находящихся в их организме — ровно так же, как человеческое тело вырабатывает пептиды, которые помогают претерпевать болевые ощущения. Доказательством тому стало, в частности, измененное поведение насекомых в ответ на опасные сигналы: замедленный обмен веществ и пониженный аппетит.

Важно отметить, что организм насекомых не вырабатывает те же пептиды, что организм млекопитающих: вероятнее всего, функцию подавления боли на себя берут дросульфакинин, лейкокинин или аллостатин-C.

Основываясь на результатах, исследователи призывают к дальнейшим исследованиям боли у насекомых, чтобы выяснить, нужно ли учитывать этическую сторону вопроса при работе с насекомыми в сельском хозяйстве или исследованиях.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar