- 19.06.2022
- 729 Просмотров
- Обсудить
Летом 2020 года США потрясли волнения на расовой почве. Чернокожее меньшинство, возмущённое произволом белых полицейских, громило целые города. Такого рода протесты для Америки не новость, но на этот раз волнения приняли невиданный размах.
Рабами в США были не только чернокожие
Первые африканские невольники появились на территории нынешних США в 1619 году. Британцы завезли их в колонию Вирджиния. Экономически опыт удался, однако английский парламент до 1698 года не разрешал частным лицам в колониях быть рабовладельцами.
Всего до конца XIX века на территорию обеих Америк было вывезено более 12 миллионов африканцев. Однако в колонии, которые составили Союз Штатов, было продано всего 645000 негров. Почти столько же было привезено в Америку белых рабов — в основном ирландцев (их потомки быстро получили свободу).
Основным богатством Северной Америки были плодородные и свободные (если не считать живущих на них индейцев) земли. Обрабатывать их было выгоднее всего с помощью рабского труда. Колонии так разбогатели, что отделились от Англии. В Лондоне, проиграв войну, решили душить американцев экономически, в частности морской блокадой, которая не возымела желаемого действия.
Тогда в Британии сделали «ход конём»: запретили работорговлю в мировом, так сказать, масштабе. С 1808 года негров в Северную Америку ввозили контрабандой и совсем немного.
К 1861 году в 15 штатах, где было разрешено рабство, проживали около четырёх миллионов чернокожих. Подавляющее большинство из них родились уже в Америке. 20 штатов США рабство юридически упразднили, но это не означало, что негры свободно разгуливали по улицам.
Во всех 35 штатах действовали законы о розыске беглых рабов, цветные (даже свободные) не считались гражданами США. Неграм было запрещено всё: получать образование, владеть землёй, их показания не принимали суды.
Проект переселения негров Либерия
В 1861 году США докатились до Гражданской войны. Многие ошибочно полагают, что её причиной стал вопрос о рабстве. Но он фигурировал в спорах промышленно развитого Севера и аграрного Юга лишь в контексте будущего развития.
Северяне считали, что все новые штаты должны быть свободны от рабства. Но на права южан вести сельское хозяйство по старинке не покушались. Последние опасались, что если все новые штаты будут «свободными», то представители «рабовладельцев» окажутся в меньшинстве в федеральных органах власти.
Главными были вопросы о таможенных тарифах и верховенстве права. Богатые южные штаты считали, что их законы превыше всего, а федеральное правительство существует постольку, поскольку несколько суверенных государств (Estate — именно «государство») договорились. Значит, каждый штат (государство) может выйти из Союза. Сторонники южан собрались в Демократической партии, северян — в Республиканской.
Вопрос о пошлинах был ещё важнее. Северные штаты ради развития промышленности нуждались в заградительных тарифах. Южане, делавшие деньги на хлопке, предпочитали не иметь никаких ввозных пошлин. Европейские товары были качественнее и дешевле. Таких южных штатов набралось 11. Ещё четыре колебались, а 20 штатов стояли за унитарное государство.
США оказались разделёнными надвое, вплоть до политических пристрастий, видения будущего, культуры и этики. Гражданская война закончилась победой Севера. В 1865 году победители вынуждены были отменить рабство, приняв 13-ю поправку к конституции США.
Но одно дело победить в гражданской войне и совсем другое — дать чёрным реальное равноправие. Южные штаты под нажимом оккупационных войск вынудили предоставить неграм избирательные права. Им не запрещали служить в армии или в полиции, заниматься бизнесом, учиться. Но и не разрешали…
Чтобы было понятнее, приведём длинный отрывок из письма президента Авраама Линкольна времён войны к известному политику, журналисту, аболиционисту Хорасу Грили: «Я настоял на переселении негров (обратно в Африку, в Либерию), и я буду продолжать. Я не могу представить большего бедствия, чем интеграция негра в нашу социальную и политическую жизнь в качестве равного нам…
Мы сможем мирно переселить негров в условия, в которых они смогут в полной мере стать людьми. Этого они никогда не смогут сделать здесь… Я не выступаю и никогда не выступал ни за предоставление неграм права голоса или права быть членами жюри присяжных, ни за то, чтобы они имели право возглавлять правительство, ни за то, чтобы они заключали браки с белыми».
Законы Джима Кроу
С проектом переселения в Либерию ничего не вышло. Бывшие рабы оказались слишком ценным политическим капиталом, чтобы отправлять их в Африку. Без голосов негров северяне никогда не заставили бы южан подчиниться своей воле. Да и желающих переселиться оказалось немного — всего 62000. Кстати, едва оказавшись на исторической родине, афроамериканцы тут же обратили своих «диких» собратьев в… рабов. На севере США чернокожих было мало, их боялись и не любили. На юге соседствовать с неграми привыкли, но не желали признавать равными. Бывших рабов не жаловали нигде. На севере их ждали неизвестность и пренебрежение, а на юге — Ку-клукс-клан и другие расистские организации.
Федеральных законов в США мало, и трактовка положений конституции отдана на откуп штатам. Поэтому права негров так и остались в 13-й и 14-й поправках к конституции. На севере посчитали, что им отдельные законы о равноправии не нужны. А на юге чернокожие не смели рта открыть, опасаясь линчевателей из Ку-клукс-клана. В Вашингтоне наплевали на то, что многие южные штаты вообще не ратифицировали поправки об отмене рабства (в Кентукки это сделали в 1976 году, в Миссисипи формально закон не был принят вообще до 2013-го). До конца XIX века негры жили сами по себе. С началом промышленной революции чернокожее население (негров было уже почти 9 миллионов) потянулось в крупные города. Белые перекрывали дороги незваным гостям, громили их дома, отказывались обслуживать в магазинах, бойкотировали предприятия, бравшие чёрных на работу.
Во всех штатах стали штамповать дискриминационные юридические акты. Их назвали «Законами Джима Кроу» — в честь персонажа популярного эстрадного номера, пародирующего сходство негра с кривляющейся обезьянкой.
Начало было положено в 1890 году, когда в Луизиане была введена расовая сегрегация на железной дороге. К 1915 году по всей стране были приняты законы, которые устанавливали сегрегацию в учебных заведениях, отелях, магазинах, ресторанах, больницах, транспорте, туалетах, на пляжах.
Почему в США было две Библии для присяги?
Кое-где ввели избирательный налог и тест на грамотность — только для чернокожих. На выборах 1900 года в Алабаме из 181500 негров допустили к голосованию лишь 3000. Даже проживать афроамериканцы должны были в специально отведённых районах (открыто именуемых гетто), в других им либо не давали ипотеку, либо прямо запрещали покупать недвижимость. В судах было две Библии: для присяги белых и цветных.
Во времена рабства чернокожие подняли всего одно восстание в 1831 году. После обретения свободы они долго не решались противостоять белым экстремистам, так как те были вооружены и на их стороне всегда оказывались власти. Освоившись со временем в городах, афроамериканцы стали смелее.
Первая половина XX века отмечена не только расистскими законами, но и несколькими вспышками насилия на расовой почве. Сценарии их были похожи. Чернокожий нарушал какой-нибудь унизительный закон (или белым казалось, что нарушал), его убивали или арестовывали, после чего афроамериканцы устраивали волнения.
Иногда достаточно было обвинения в отношении чернокожего в совершении уголовного преступления против белого. Толпа отправлялась линчевать подозреваемого, а негры пытались его отбить. Опять возникали беспорядки, полиция и белые активисты отвечали погромами в «чёрных кварталах», гибли люди, вводились войска Национальной гвардии, и на какое-то время все успокаивалось.
В 1919 году чернокожий подросток заплыл на «белую» территорию городского пляжа Чикаго. Его забили камнями. В последовавших беспорядках погибли более 50 человек. В 1921 году в Тапсе молодого афроамериканца обвинили в приставании к белой девушке. В отместку были сожжены все негритянские кварталы города. В 1962 году чернокожий студент выиграл в Верховном суде процесс о праве обучаться в университете Миссисипи. Разгневанных белых усмиряли 30000 солдат.
Восстания негров в США
Скоро чернокожие стали браться за оружие первыми. Так было в Уотсе в 1965-м и Детройте в 1967 году. Белые ответили превентивным террором и в 1968 году убили афроамериканского правозащитника Мартина Лютера Кинга. Ответные выступления потрясли всю страну: в ста крупнейших городах выросли баррикады. Протесты впервые поддержали многие белые. Под давлением федеральных властей «Законы Джимми Кроу» стали отменять.
Вскоре появились чернокожие мэры, генералы, начальники полиции и даже миллиардеры. Однако в среднем афроамериканцы до сих пор хуже образованы, меньше зарабатывают, города по-прежнему разделены на «белые» и «цветные» районы. Бедность и необразованность порождают преступность. В головах белых полицейских (да и чёрных тоже) сидит устойчивый стереотип: если афроа-мериканец прячет лицо или пробирается бочком по стеночке, он что-то натворил. При этом прав у американских полицейских очень много, вот они и открывают огонь по делу и без дела. Часто гибнут невиновные чернокожие или полицейское насилие оказывается непропорциональным. После этого погромы устраивают уже афроамериканцы. Такие инциденты приводили к восстанию в Лос-Анджелесе — 1992 год, в Цинциннати в 2001-м, Фергюсоне в 2014-м, Балтиморе в 2015-м.
Но если раньше чернокожее население только защищалось или требовало справедливости в рамках существующей американской системы, то в 2020 году протестующие пошли дальше. 25 мая топорные действия полицейских в Миннеаполисе привели к гибели Джорджа Флойда. Волна протестов и погромов накрыла не только всю Америку, но и многие европейские страны. И на этот раз чернокожие требуют не абстрактной справедливости, а замены всей политической системы. Правда, в их требованиях ещё предстоит разобраться, но протестующие твёрдо уверены, что «час расплаты» пробил.
Однако и белые радикалы не готовы сдаваться без боя. Несмотря на слова о равноправии, американцы остаются детьми совершенно разных народов.
Журнал: Тайны 20-го века №31, июль 2020 года
Рубрика: Гримасы современности
Автор: Марк Альтшулер
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.