Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Июнь » 7

Ученые реконструировали способ плавания плезиозавров

Плезиозавры, необычные морские рептилии мезозойской эры, отличались уникальным стилем плавания, не встречающимся у современных животных: с помощью четырех ласт они буквально летали под водой и прекрасно маневрировали. Теперь ученые, используя реальные и компьютерные модели, сумели восстановить способ их плавания.

Плезиозавры (Plesiosauria) просуществовали на Земле почти 150 миллионов лет, возникнув и исчезнув приблизительно в одно время с динозаврами. Эти удивительные морские ящеры заселили весь Мировой океан: их окаменелости сегодня находят на всех континентах, включая Антарктиду. Существовали как длинношеие плезиозавры с маленькой головой, охотившиеся на рыбу и кальмаров, так и короткошеие плиозавры с огромными головами — их жертвами нередко становились другие морские рептилии.

От других морских рептилий — ихтиозавров, мозазавров, морских крокодилов и черепах — плезиозавры отличались в первую очередь способом плавания: они передвигались в воде с помощью всех четырех конечностей, преобразованных в длинные ласты. Ихтиозавры и мозазавры, к примеру, использовали конечности только для руления и балансировки, а морские черепахи в основном гребут передними ластами, как и пингвины.

О конкретном способе плавания плезиозавров ученые спорили почти 120 лет, с самого момента открытия этих животных: ни у одной другой морской рептилии не были найдены четыре одинаковых крыловидных ласта, и нужно было понять, как же плезиозавры могли их использовать. Чтобы окончательно поставить точку в этом споре, Анна Краль (Anna Krahl) из Тюбингенского университета и ее коллеги детально исследовали кости плечевого и тазового пояса, передние и задние ласты, а также поверхности плечевых суставов плезиозавра Cryptoclidus eurymerus, жившего 160 миллионов лет назад в европейских морях.

Во-первых, оказалось, что плезиозавры не могли грести ластами так, как это делают, к примеру, морские львы: суставы их ласт были недостаточно подвижными, чтобы обеспечивать гребок вперед-назад. Скорее всего, эти животные в основном двигали ластами вверх-вниз, подобно летящей птице, напоминая при этом движения ласт пингвина.

Ученые реконструировали способ плавания плезиозавров
Модель из слепков костей заднего ласта плезиозавра (а) и ее прорисовка (b): белыми нитями (а) и желтыми линиями (b) обозначены основные мышцы / ©10.7717/peerj.13342

Из этого возникал вопрос: как плезиозавры могли повернуть свои ласты, чтобы создать подъемную силу, не вращая плечо и бедро вокруг продольной оси? Вероятно, они использовали для этого вращение в поперечной оси, как морская черепаха: при плавании она поворачивает не весь ласт в целом, а только концы пальцев, тогда как плечо и запястье остаются почти неподвижными. Реконструкция мышц плезиозавра на основе данных о строении его костей и строении мышц современных рептилий показала, что это движение было ему вполне доступно.

Помимо реальных моделей ученые использовали компьютерные модели на основе компьютерной томографии плечевой и бедренной костей животного. С помощью метода конечных элементов были рассчитаны функциональные нагрузки на кости (в целом они подтвердили предположение о том, что плезиозавр в движении вращал ластами в поперечном направлении) и усилия отдельных мышц при движении вверх-вниз (оказалось, что при движении ластами вниз плезиозавр создавал большее усилие, чем при движении ластами вверх, напоминая в этом отношении именно морскую черепаху, а не пингвина).


Плезиозавры в сериале «Доисторическая планета» (Prehistoric Planet) 2022 года

Таким образом, эти древние рептилии не гребли ластами, как тюлени, и не летали под водой, как пингвины, а скорее скользили, как морские черепахи. Вероятно, их способ плавания был менее маневренным, чем у морских львов, но более подвижным в сравнении с черепахами, что позволило плезиозаврам стать одними из самых успешных морских рептилий в истории.

Источник:  https://naked-science.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее