Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2022 » Май » 1

Выбросы парниковых газов могут спровоцировать массовое вымирание


Выбросы парниковых газов могут спровоцировать массовое вымирание морской жизни до уровня, невиданного со времен динозавров, говорится в новом исследовании. Исследователи из Нью-Джерси смоделировали будущие риски исчезновения морской жизни во всех океанах мира при различных прогнозируемых климатических сценариях. По их словам, если выбросы не будут ограничены, потеря морских видов из-за глобального потепления и истощения кислорода может повторить «Великое вымирание», самое смертоносное вымирание на Земле примерно к 2100 году. Известное как самое смертоносное вымирание на Земле, Великое вымирание привело к потере 95 процентов всех морских видов, когда оно произошло около 250 миллионов лет назад. Это также может соответствовать другим крупным событиям вымирания в истории Земли, включая массовое вымирание в конце мелового периода, которое убило динозавров 66 миллионов лет назад.

По мнению исследователей, тропические воды испытают наибольшую потерю биоразнообразия, в то время как полярные виды подвергаются наибольшему риску исчезновения. В более позитивном плане эксперты говорят, что сокращение выбросов парниковых газов может снизить риск вымирания более чем на 70 процентов. «Хорошая сторона заключается в том, что будущее не высечено на камне», — сказал первый автор Джастин Пенн с факультета наук о Земле Принстонского университета. «Масштаб вымирания, который мы обнаружили, сильно зависит от того, сколько углекислого газа [CO2] мы выделяем, продвигаясь вперед. «У нас еще достаточно времени, чтобы изменить траекторию выбросов CO2 и предотвратить масштабы потепления, которые могут вызвать это массовое вымирание». Великое вымирание знаменует собой период, когда жизнь на Земле никогда не была так близка к полному исчезновению, не восстанавливаясь ни до, ни после. Также известное как пермско-триасовое событие, оно уничтожило 95 процентов морских видов и 70 процентов наземных видов примерно 250 миллионов лет назад.

Когда CO2 растворялся в океанах, они становились очень кислыми, а уровень кислорода в воде снижался, убивая морскую жизнь. Ученые давно обсуждают теории о причине вымирания, начиная от удара метеорита и заканчивая извержением вулканов, которые могли вызвать изменения климата и окружающей среды, сделавшие Землю негостеприимной. Но если произойдет следующее массовое вымирание, история возложит вину исключительно на выбросы парниковых газов в результате деятельности человека. Для исследования Пенн и соавтор Кертис Дойч, также из Принстона, объединили существующие данные о морских видах с моделями изменения климата, чтобы предсказать, как изменения условий среды обитания повлияют на их выживание. Эксперты сравнили свою модель с величиной «Большой пятерки», пяти исторических массовых вымираний, зафиксированных в летописи окаменелостей, одним из которых является Великое вымирание. Исследователи говорят, что при «обычном» глобальном повышении температуры морская жизнь, вероятно, испытает массовое вымирание, потенциально соперничающее по размеру и серьезности с Великим вымиранием.

Учитывая, что Великое вымирание является самым смертоносным событием вымирания на Земле, грядущее морское вымирание, вероятно, превзойдет остальные четыре. Среди событий они обнаружили общую закономерность — по мере повышения температуры океана и снижения доступности кислорода наблюдается выраженное снижение численности морской жизни. Температура воды и доступность кислорода являются двумя ключевыми факторами, которые будут меняться по мере потепления климата из-за деятельности человека. Более теплая вода является фактором риска не только для видов, приспособленных к более прохладному климату; она также содержит меньше кислорода, чем более холодная вода, что приводит к более вялой циркуляции океана, что снижает снабжение кислородом на глубине. Как это ни парадоксально, скорость метаболизма видов увеличивается с температурой воды, поэтому потребность в кислороде возрастает по мере уменьшения его поступления.

«Как только количество кислорода упадет до необходимого для видов, мы ожидаем увидеть существенную гибель видов», — сказал Пенн. Эксперты говорят, что у морских животных есть физиологические механизмы, которые позволяют им справляться с изменениями окружающей среды, но только до определенного момента. Исследователи обнаружили, что полярные виды с большей вероятностью исчезнут в глобальном масштабе, если произойдет потепление климата, потому что у них не будет подходящей среды обитания для перемещения. Тропические морские виды, вероятно, будут жить лучше, потому что у них есть черты, которые позволяют им справляться с теплыми водами тропиков с низким содержанием кислорода. Чтобы количественно оценить относительную важность климата в вымирании, команда также сравнила будущие риски вымирания из-за потепления климата с данными Международного союза охраны природы (МСОП) о текущих угрозах для различных морских животных.

Они обнаружили, что изменение климата в настоящее время затрагивает 45 процентов морских видов, находящихся под угрозой исчезновения, но является лишь пятым по значимости фактором стресса после перелова рыбы, транспорта, городского развития и загрязнения. Однако, по словам Пенна, изменение климата вскоре может затмить все эти факторы стресса по значимости. «Чрезвычайное потепление приведет к вымиранию, вызванному климатом, которое ближе к концу века будет конкурировать со всеми нынешними факторами стресса для человека вместе взятыми», — сказал он. Исследование «Как избежать массового вымирания океанов из-за потепления климата» было опубликовано сегодня в журнале Science.

Источник

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
27.09.2022 в 19:19 Инцидент в Рэндлшемском лесу
Большинство людей знают о знаменитой «посадке НЛО» в Рэндлшем-Форест, Англия, в последние дни декабря 1980 года. Это похоже на дело Розуэлла и дело Бетти и Барни Хилл. Однако, хотя многие люди знают об этом деле, я пришел к выводу, что многие не знают, как эта...

Читать далее

27.09.2022 в 18:40 Каменная табличка возрастом 410 лет найдена на севере Китая
В провинции Хэбэй на севере Китая была обнаружена каменная табличка, относящаяся ко времени правления династии Мин (1368-1644), сообщает 26 сентября агентство Синьхуа.

Читать далее

27.09.2022 в 18:07 Кто сигналит человечеству из глубин Вселенной: ученые раскрыли загадку

Китайские астрономы объяснили происхождение почти 2 тысяч таинственных FRB - быстрых радиовспышек из глубокого космоса

Читать далее