Меню
Назад Главная » НЛО, UFO, Пришельцы » 2022 » Апрель » 21

Инопланетяне могут выглядеть как мы

Может быть, они не инопланетные двойники - зеркальные отражения нас. Но внеземная жизнь - если она существует - может выглядеть «устрашающе похожей на жизнь, которую мы наблюдаем на Земле», - говорит Чарльз Кокелл, профессор астробиологии в Эдинбургском университете в Шотландии. Действительно, новая книга Кокелла («Уравнения жизни: как физика формирует эволюцию», 352 страницы) предлагает «универсальную биологию». Приспособления инопланетян, во многом напоминающие земную жизнь - от гуманоидов до колибри - могли появиться на миллиардах миров. «Жизнь на Земле может быть шаблоном для жизни во Вселенной», - говорит он.

Вот фон дразнящей теории Кокелла, сокращенно: Физические законы везде одинаковы. (Гравитация, например, вездесуща, а не только в нашей Солнечной системе.) Ограничения везде. (Органические молекулы на Земле или где-либо еще распадаются при высоких температурах, дезактивируются при низких.) Определенные ингредиенты практически везде необходимы для жизни. (Углерод - оптимальный элемент для создания зарождающейся жизни; вода - идеальный растворитель для ее переноса.) А теперь провокационное высказывание Кокелла: эти ограничения отрицают «огромные различия» во внешнем виде живых существ во Вселенной. «Законы физики придают живым существам ограниченные формы, - говорит он. «Они сужают рамки эволюции. Инопланетная жизнь может иметь много общего с жизнью здесь».

Земная аналогия: «Идите в океан», - говорит он. Там преобладают «существа с стройными, обтекаемыми телами» и по понятным причинам - «быстро передвигающиеся в воде». Конечно, так было сотни миллионов лет; дельфины, акулы, ихтиозавры - млекопитающие, рыбы и вымершие динозавры - все имеют достаточно сопоставимый внешний вид. «В конечном итоге все выглядит одинаково, даже если это совершенно разные родословные», - говорит Кокелл. На суше у большинства животных есть придатки, конечности для передвижения; в небе, будь то птеродактили или голуби, «соблюдаются законы, управляющие аэродинамикой». Даже бабочки, хотя и очень детализированные - «бесконечные цвета, оттенки и узоры» - следуют этому правилу. «Слишком маленькое крыло, и бабочка не может взлететь», - говорит Кокелл.

Детали, признает он, могут быть «бесконечными», но «физика ограничивает форму». Исключения бывают, конечно. Змеи, лишенные конечностей, ползают. Перекати-поле катится. «Эксперименты с природой», - признается Кокелл. Но большая часть жизни «ограничена правилами, которые могут быть шокирующе узкими». Включая разумных, технологически подкованных гуманоидов - если они там есть. Придатки скорее всего. «Нельзя строить цивилизации, не умея пользоваться инструментами, - говорит Кокелл. Но, возможно, у них отсутствуют руки и ноги; щупальца также могли хватать предметы. Тогда есть голова - могут ли у них быть глаза, уши и рот? Наверное. «Но нет причин, по которым все должно быть в одном месте», - говорит он. «Рот не обязательно должен быть ниже глаз». Не дубликаты, а дальние родственники. Классическое научно-фантастическое телевидение - без компьютерной графики, только живые актеры и немного блестящего грима - было на что-то похоже.

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее