Меню
Назад Главная » Тайны религий » 2022 » Апрель » 19

Дебаты о Туринской плащанице

Эти выходные отмечены самыми важными событиями христианства в календаре. В пятницу, 15 апреля, верующие вспомнили о смерти и распятии Иисуса Христа — в их интерпретации сына Божия, — умершего за грехи мира. Потом, в воскресенье 17 апреля, обрадовались его воскресению. Сегодня Пасхальный понедельник — второй день Пасхи, хотя этот праздник отмечается не во всех странах. Казнь и последующее воскресение Иисуса, пожалуй, одна из самых важных историй Библии, и она призвана закрепить послание книги о том, что он правит как Господь всего. На протяжении тысячелетий многочисленные рассказы об Иисусе и его жизни ставили в тупик и ошеломляли исследователей, верующих, святых лидеров и ученых. Одну из таких сказок можно найти в Туринской плащанице, возможно, одной из самых известных так называемых средневековых тайн, которая привлекла внимание массовой культуры и научных кругов.

На протяжении десятилетий религиозные и академические деятели спорили о том, действительно ли Плащаница является отпечатком Иисуса Христа. Впервые он появился в 1354 году, а немногим более 30 лет спустя местный епископ Труа заклеймил его подделкой. Это, однако, не помешало многим поверить, что полотно на самом деле было погребальным саваном, в который был завернут Христос после распятия. Более убедительный ответ положил конец дебатам в 1988 году, когда ученые с помощью радиоуглеродного анализа установили, что Плащаница была создана в средние века между 1260 и 1390 годами. Но результаты были ожесточенно оспариваемы, и многие утверждали, что несоответствия в датировке материалов искажают их. Католическая церковь избегает занимать официальную позицию в отношении подлинности Плащаницы, а Папа просто заявляет, что «почитает» ее; сама церковь никогда не шла дальше описания льна как чего-то большего, чем «икона» христианского благочестия.

Существует проблема с использованием науки для попытки доказать или опровергнуть такие загадки, сказал в ноябре 2020 года Express.co.uk доктор Себ Фальк, средневековый историк, утверждая, что истинное значение таких реликвий теряется с течением времени. Он хочет, чтобы люди поместили себя в период, когда почиталась Плащаница, и объяснил: «Вы должны попытаться понять эти вещи в средневековом контексте. «Что дала людям вера в подобные вещи? «Первое, что вы должны понять, это то, что что-то вроде Туринской плащаницы — это что-то вроде инструмента для размышлений. «Это своего рода способ познания окружающего мира. «Люди видят мир через определенную линзу, и эта линза в случае средневековой Европы — это линза взаимодействия Бога с миром, Бога, играющего активную роль в мире. «Все эти чудеса, все эти странные события, с которыми сталкиваются люди, рассматриваются через призму активного вмешательства Бога в мир».

Точно так же, как в Средние века люди путешествовали, чтобы увидеть Плащаницу, сегодня около двух миллионов паломников стекаются в Северную Италию, чтобы увидеть ее лично каждый год. Размером 14,5 на 3,9 фута, он изображает спину и перед бородатого мужчину с длинными волосами, его руки скрещены на груди, в то время как окружающий материал кажется покрытым каплями крови, предположительно из-за ран на его запястьях, ступнях, и сбоку. Другое объяснение реликвии было предложено в исследовании 2014 года, в котором предполагалось, что она могла использоваться в средневековых церковных пьесах о Воскресении Иисуса. Другие говорят, что это фотография, картина или результат природного химического процесса.

Но доктор Фальк повторил, что бесчисленные объяснения могут выглядеть только для того, чтобы удовлетворить наше желание узнать и разгадать тайну. Он сказал, что на такие реликвии, как Плащаница, современные люди навесили ярлык «загадка», и добавил: «Туринская плащаница вызывает особое беспокойство у современных людей — это не было чем-то, что было особенно выдающейся известности в Средние века. «Это современный вопрос, а в Средние века были тысячи подобных реликвий, которые были важной частью верований людей». Несмотря на это, историки, ученые, верующие и широкая общественность, скорее всего, будут вести споры и дискуссии о Плащанице — диалог, который может продолжаться еще долго после того, как истина будет найдена.

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее