Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Апрель » 8

Найден самый крупный ранний ихтиозавроморф

Канадские и китайские ученые обнаружили нового раннего ихтиозавроморфа на юго-западе Китая. Морская рептилия, жившая в раннем триасе, оказалась самым крупным представителем своей группы. Исследование опубликовано в журнале PeerJ.

В мезозойскую эру миром правили рептилии. На земле царствовали динозавры, небеса покоряли птерозавры. В море также властвовали рептилии. Одной из самых успешных групп морских животных были ихтиозавры. Они обитали во всех мезозойских морях. И хотя они были очень распространены, палеонтологи все еще не могут точно воспроизвести их эволюционную историю. Тем не менее, в последние годы ученые нашли в породах раннего триаса (251,9-237 млн лет назад) много новых морских рептилий, родственных ихтиозаврам. Эти животные получили имя ихтиозавроморфами и сыграли важную роль в реконструкции ранней эволюционной истории ихтиозавров.

Большинство ихтиозавроморфов были обнаружены в Китае. Одна из характерных групп ранних морских рептилий получила название Hupehsuchia. Большинство ее представителей достигали примерно 1 м в длину, а их останки находят в восточных и центральных регионах Китая. Теперь палеонтологи из Китая и Канады нашли нового представителя этой группы. Новый ихтиозавроморф получил имя Baisesaurus robustus. Обнаружен он был на юго-западе Китая, что заставило ученых расширить ареал обитания представителей этой группы.

Найденные палеонтологами останки включают в себя только переднюю часть скелета туловища, включая несколько позвонков и ребер, кости конечностей и кости брюшной полости, называемые гастралиями. Из-за этого идентифицировать и классифицировать рептилию было сложно. Но тщательное сравнение окаменелости с другими морскими рептилиями раннего триаса позволило ученым признать байсезавра как ихтиозавроморфа.

У нового вида оказался ряд характерных особенностей. Например, ученые обнаружили глубокие впадины по бокам позвонков и прочную лучевую кость с двумя отдельными суставными фасетками для контакта с костями запястья. Ничего подобного у других ранних ихтиозавроморфов палеонтологи раньше не наблюдали. Но самым удивительным оказался размер байсезавра — он мог достигать 3 м в длину. Это делает его крупнее любого современного ему известного ихтиозавроморфа. Кроме того, ученые пришли к выводу, что байсезавр был искусным пловцом. Вероятно, он мог активно мигрировать на дальние расстояния.

Источник:  https://inscience.news

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
22.05.2022 в 18:35 Бермудский треугольник и странное исчезновение
Мир полон загадочных мест, которым удалось пронизаться рассказами о странностях. Одним из самых известных из них является то, что называют Бермудским треугольником, растянувшейся полосой моря в западной части северной части Атлантического океана....

Читать далее

22.05.2022 в 18:26 Смертоносные существа, которые видят в нас свою пищу
Мир вокруг нас не такой, каким кажется. На самом деле далеко не так. Пока мы занимаемся своими повседневными делами, работаем и живем, за кулисами происходит что-то темное и опасное.

Читать далее

22.05.2022 в 18:22 Таинственная уфологическая организация
Давно существуют рассказы о тайных, теневых обществах и организациях, скрывающихся за кулисами правительств и мировых событий, окутанных дымкой, дергающих за ниточки и манипулирующих вещами, какими мы их знаем.

Читать далее