Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Апрель » 8

Следы грязной драки обнаружены на этом массивном трицератопсе

Свежий взгляд на скелет трицератопса (triceratops) позволяет предположить, что однажды динозавр был ранен в голову другим представителем своего вида.

Уникальная трехрогая голова трицератопса составляет большую часть славы этого вида, но исследователи все еще пытаются выяснить, как он использовал свой необычный череп, ufospace.net.

Большие костяные гребни на задней части головы трицератопса часто испещрены проколами и переломами, что заставило некоторых экспертов предположить, что травоядное животное было колючим по отношению к себе подобным и, возможно, даже к своим хищникам, таким как тираннозавр рекс. 

Чтобы защитить себя, трицератопс мог использовать свои рога как оружие, а жабры - как щит. Но есть и другие объяснения.

Некоторые эксперты считают, что повреждения шейного гребня - это признаки естественного старения, другие подозревают, что гребень - это декоративное украшение, используемое для того, чтобы произвести впечатление на представителей другого пола или конкурентов того же пола.

Теперь один из самых больших скелетов трицератопса, когда-либо найденных, вступил в дискуссию, и это произвело большое впечатление. 

Скелет получил прозвище Большой Джон (Big John); когда он был обнаружен в 2014 году, исследователи заметили, что его шейный гребень был полностью пробит.

Проколотая рана на шейном гребне Большого Джона.
Проколотая рана на шейном гребне Большого Джона. (Ferrara A., and Briano I.)

Поместив жабру под микроскоп, эксперты обнаружили доказательства того, что трицератопс был атакован своим же видом, когда повернулся спиной.

В прошлом палеонтологи использовали раны на шейных жабрах, чтобы придумать, как трицератопсы могли сражаться друг с другом. Например, динозавры могли сцепить свои верхние рога или использовать носовой рог в качестве оружия.

Но ни один из этих методов борьбы не объясняет рану на Большом Джоне.

"Представляется вероятным, что рана была нанесена сзади Большого Джона, при этом рог соперника проникал в оборку, а затем скользил к роструму, придавая этому повреждению форму замочной скважины", - пишут авторы.

Возможно, вместо шейного гребня, защищавшего тело динозавра от лобовой атаки, эти большие костные щиты защищали голову трицератопса сзади.

В случае с Большим Джоном шейный гребень, похоже, выполнил свою задачу. Динозавр в итоге вышел из потасовки живым, но его травма была настолько серьезной, что даже когда трицератопс наконец умер, вероятно, примерно через полгода, он все еще находился в процессе заживления.

Или, по крайней мере, у него наблюдались признаки заживления костей, близкие к таковым у млекопитающих. Эксперты до сих пор не знают, как скелеты динозавров восстанавливались после ранений, но если авторы исследования правы, это может быть удивительно похоже на то, как заживают наши собственные кости.

Микроанализ раны Большого Джона показал, что окружающая костная ткань была пористой с большим количеством кровеносных сосудов. У млекопитающих и птиц это является признаком формирования новой кости. Наличие маленьких ямок в кости также свидетельствует о том, что происходила перестройка костной ткани для заживления части жабра.

Что в конечном итоге убило Большого Джона, неизвестно, но сохранность его жабра говорит о том, что он был вполне выжившим.

"Это исследование подтверждает существование внутривидовых боев у трицератопсов", - заключают авторы.

"Дальнейшие гистологические и микроаналитические исследования ископаемых останков с травматическими повреждениями могут пролить свет на физиопатологию костей этих рептилий".

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
24.05.2022 в 20:35 Люди в черном и их странная неспособность есть
Хотя последняя часть 1940-х годов оказалась периодом изобилия наблюдений очевидных неземных кораблей, только в начале 1950-х Люди в черном вышли из тени и начали заманивать нас в ловушку, манипулируя нами и, в конечном счете, переваривают нас. И нет, термин «п...

Читать далее

24.05.2022 в 20:29 Когда человеческий разум может создавать монстров
Человеческий разум способен на многое, в том числе и на создание иллюзии того, что человек принял животный облик. В любом случае, любой, кто увидит человека, затронутого таким образом, не заметит никаких физических изменений. Хотя, конечно, отметили бы их дико...

Читать далее

24.05.2022 в 20:09 Инопланетяне могут существовать, но только в далекой-далекой галактике
Инопланетяне действительно могут существовать, но не в нашей галактике, считает профессор Брайан Кокс. Телеученого спросили о комментариях конгрессмена США Андре Карсона на прошлой неделе о том, что НЛО представляют собой «потенциальную угрозу национальной без...

Читать далее