Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Апрель » 8

Магические грибы оказались связаны с более низким риском опиоидной зависимости

Новое исследование выявило интригующую связь между псилоцибином - психоделическим веществом, содержащимся в волшебных грибах, - и опиоидной зависимостью: люди, употреблявшие псилоцибин в какой-то момент своей жизни, значительно реже становятся зависимыми от опиоидов.

Это открытие открывает возможность использования псилоцибина в качестве средства борьбы с опиоидной зависимостью. Поскольку в 2017 году в США было зарегистрировано почти 70 000 смертей от опиоидов, а в следующем десятилетии ожидается еще миллион, это заболевание стало серьезной проблемой здравоохранения, ufospace.net.

Согласно данным опроса 214 505 человек, проведенного в период с 2015 по 2019 год, вероятность развития опиоидного расстройства у тех, кто употреблял псилоцибин, была на 30% ниже, чем у тех, кто никогда его не употреблял, что позволяет предположить наличие защитного эффекта.

Более того, исследование показало, что те, кто употреблял псилоцибин, в среднем на 17-34% реже испытывали 7 из 11 симптомов злоупотребления опиоидами и зависимости от них (включая неспособность установить ограничения в употреблении опиоидов, возникновение проблем дома, на работе или в школе, а также физическую опасность из-за употребления опиоидов).

"Наши результаты свидетельствуют о том, что стоит изучить защитные эффекты псилоцибина для всех соответствующих диагностических критериев расстройства, связанного с употреблением опиоидов, включая чрезмерное употребление и толерантность, связанные с опиоидами эмоциональные расстройства и связанные с опиоидами социальные и рабочие проблемы", - пишут исследователи в опубликованной работе.

30-процентное снижение близко к тому, которое наблюдалось в предыдущем исследовании. На этот раз исследователи хотели попытаться воспроизвести результаты с использованием более свежих данных, большей выборки и с учетом большего количества психоделиков.

Не было обнаружено такой связи между пейотом, мескалином или ЛСД и опиоидной зависимостью; похоже, что в активных соединениях волшебных грибов есть что-то такое, что помогает справиться с опиоидной зависимостью.

Однако пока это всего лишь ассоциация: полученные данные недостаточно надежны, чтобы однозначно доказать, что именно псилоцибин снижает риск привыкания к опиоидам, а только то, что между ними существует какая-то связь. Для подтверждения случайной связи потребуются клинические испытания.

"Псилоцибин был единственным классическим психоделическим веществом, связанным со снижением вероятности употребления опиоидов в прошлом году в большой, национально репрезентативной выборке населения США", - пишут исследователи.

"Эти результаты согласуются с результатами других исследований, проведенных на основе опросов населения, которые показывают, что классические психоделики по-разному влияют на психическое здоровье в естественных условиях".

Пока неясно, чем это можно объяснить, но у ученых есть несколько гипотез. Например, псилоцибин может нарушать передачу серотонина и дофамина, нейротрансмиттеров, которые связаны с зависимостью в мозге.

Также, возможно, духовный опыт, который некоторые люди получают при употреблении псилоцибина, снижает риск развития опиоидной зависимости - было доказано, что подобные мистические переживания помогают людям, выздоравливающим от зависимости.

Опиоиды, которые могут включать героин и фентанил, а также рецептурные опиоидные соединения, в настоящее время ответственны за 70 процентов всех смертей от передозировки в США. В настоящее время лучшие формы лечения связаны с синтетическими производными опиатов, поэтому люди просто меняют одну зависимость на другую.

В конечном итоге, именно в этом и заключается цель исследования - выяснить, может ли псилоцибин стать потенциальным средством лечения опиоидной зависимости (психоделик уже показал себя как средство отучения людей от алкоголя и никотина).

"Существует очевидная необходимость в определении более эффективных мер по лечению опиоидного расстройства, а также в изучении защитных факторов, которые могут повысить вероятность воздержания от этих вызывающих зависимость соединений", - пишут исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
09.08.2022 в 12:58 Сотни вулканов под льдами Антарктиды угрожают всемирным потопом
Ученые Университета Эдинбурга озаботили геофизиков сразу двух направлений – тех, которые ждут конца света от массового извержения вулканов, и тех, которые опасаются катастрофического повышения уровня мирового океана в результате схода и таяния ледников, распол...

Читать далее

09.08.2022 в 12:55 Новые находки помогли ученым уточнить образ жизни гигантского марабу
Семьдесят тысяч лет назад на острове Флорес жил гигантский аист-марабу ростом со взрослого человека. Ранее ученые полагали, что столь массивная птица должна была утратить способность к полету и проводить все время на земле, путешествуя в поисках падали. Однако...

Читать далее

09.08.2022 в 12:52 Мозг человека не уменьшался после перехода к сложным формам обществ
Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появлени...

Читать далее