Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Животные » 2022 » Апрель » 7

Близость к экватору повысила разнообразие окраски воробьинообразных птиц


Воробьинообразные птицы с самой разнообразной окраской обитают в тропиках, а по мере движения к полюсам их оперение становится все менее ярким. К такому выводу пришли орнитологи, проанализировав более 24000 музейных экземпляров, относящихся к 4527 видам. Как отмечается в статье для журнала Nature Ecology & Evolution, натуралисты впервые заметили данную закономерность еще в XIX веке, но подтвердить ее удалось только сейчас. Скорее всего, яркая окраска тропических птиц связана с сочетанием климатических и экологических условий в местах их обитания.

Еще в XIX веке натуралисты начали замечать, что тропические животные, как правило, окрашены более ярко и разнообразно, чем те, что живут в умеренном климате. С тех пор было высказано немало гипотез, объясняющих данную закономерность. При этом некоторые специалисты высказывали сомнения, что расцветка животных действительно напрямую зависит от широты, на которой они живут. Проверить, какая из этих точек зрения верна, стало возможным только сейчас, когда у ученых появился доступ к точной информации об окраске и распространении различных биологических видов.

Музейные экземпляры красочных птиц из семейства танагр (Thraupidae)
Музейные экземпляры красочных птиц из семейства танагр (Thraupidae). Откройте картинку в новой вкладке, чтобы увидеть цветную версию.

Команда орнитологов под руководством Кристофера Куни (Christopher R. Cooney) из Шеффилдского университета решила выяснить, как географическая широта влияет на окраску птиц из отряда воробьинообразных (Passeriformes). Эта группа включает около 60 процентов всех современных видов пернатых. Исследователи собрали около 140000 фотографий музейных экземпляров, представляющих 4527 видов воробьинообразных птиц. В анализ вошли снимки самцов и самок, а также изображения, сделанные при видимом и ультрафиолетовом свете и с трех разных ракурсов: вид сверху, вид снизу и вид сбоку.

Для каждого из более чем 24000 музейных экземпляров Куни с коллегами определили отражательную способность оперения в 1500 точках. В общей сложности это дало более тридцати шести миллионов измерений. На их основе авторы построили трехмерный градиент всех цветов и оттенков, в которые были окрашены изученные экземпляры. Чтобы определить степень разноцветности каждого вида, исследователи оценили, сколько из возможных цветов и оттенков присутствует в его оперении.

Сравнив данные об окраске разных видов воробьинообразных птиц с их ареалами, Куни и его соавторы пришли к выводу, что она действительно зависит от географической широты. Самые разноцветные пернатые обитают в тропиках, а по мере движения к полюсам их окраска становится все менее разнообразной. Этот вывод оказался верным не только для самцов, но и для самок (p<0,001 в обоих случаях).

Исследователи допускали, что обнаруженная ими закономерность связана с тем, что в тропиках живет больше видов птиц, в том числе и разноцветных. Однако дополнительный анализ показал, что это не так. Авторы выделили двадцать пять процентов самых разноцветных видов и выяснили, что большинство из них населяют тропические регионы.

В попытке понять, почему тропические птицы ярче тех, что живут в умеренном климате, Куни с коллегами попытались выявить дополнительные факторы, влияющие на окраску пернатых. Оказалось, что виды с половым диморфизмом, как правило, имеют более разноцветное оперение. Кроме того, мелкие птицы обычно ярче крупных. Возможно, крупным видам трудно производить достаточное количество каротиноидных пигментов — либо мелкие виды нуждаются в более яркой окраске, чтобы повысить эффективность визуальной коммуникации.

Впрочем, ни половой диморфизм, ни размер тела не могут объяснить, почему птицы в тропиках более красочные. Более важными исследователи считают климатические и экологические факторы. Например, уровень разноцветности оперения самцов и самок оказался связан с количеством осадков и уровнем первичной продукции. Скорее всего, дело в том, что во влажных и продуктивных экосистемах на окраску птиц не действуют многие ограничения, которые характерны для пустынь и северных регионов. Также более яркими оказались виды из лесных биотопов, употребляющие в пищу большое количество плодов и нектара — источников каротиноидов.

В регионах, где обитает много разных видов воробьинообразных птиц, в среднем встречается больше яркоокрашенных пернатых. Вероятно, обитающим здесь птицам было бы трудно опознать сородичей, не обладай они разноцветным оперением. И, наконец, самки перелетных видов воробьинообразных оказались менее разноцветными, чем самки оседлых видов. Это согласуется с результатами предыдущего исследования, согласно которым мигрирующие птицы светлее оседлых.

Куни и его коллегам впервые удалось подтвердить закономерность, существование которой предполагалось более двух столетий. Тем не менее, полный набор факторов, благодаря которым она сформировалась, пока остается неизвестным.

Источник:  https://nplus1.ru

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
04.11.2024 в 20:25 Необычный объект CWISE J1249: загадка гиперскоростной звезды
В бескрайних просторах нашей галактики астрономы продолжают делать удивительные открытия, которые бросают вызов нашему пониманию космоса. Недавний анализ архивных данных космического телескопа WISE привел к вскрытию необычного объекта, известного как CWISE J12...

Читать далее

04.11.2024 в 20:18 Загадки ольмекских голов: Искусство и тайны древней Мезоамерики
На границе двух эпох, ольмекская цивилизация оставила после себя невероятные артефакты, среди которых величественные каменные головы. Эти монументальные скульптуры, созданные более 3000 лет назад, приглашают нас в путешествие по древним верованиям и социальной...

Читать далее

04.11.2024 в 20:11 Плазма как возможная форма жизни: новые горизонты астробиологии
В последние годы учёные всё чаще ставят под сомнение традиционные представления о жизни, исследуя формы, которые выходят за пределы привычных биологических классов. Новое исследование, посвящённое плазмоподобным образованиям в верхних слоях атмосферы Земли, от...

Читать далее


Советы:
Чем подкормить чеснок, чтобы не желтел и головки росли величиной с кулак
Огородники часто жалуются на то, что чеснок желтеет, а сами головки вяло растут и не набирают массу. Этой распространенной проблемы можно избежать, если правильно подкормить растение.

Читать далее

Вкусно и просто: рецепт курицы, запеченной с паприкой
Если куриные ножки — это та часть курицы, которую вы любите больше всего, и если вы ищете альтернативный рецепт классическим куриным ножкам, жареным на сковороде, вы наверняка оцените сегодняшний рецепт. Запеченные куриные бедра с паприкой — вкусная альтернати...

Читать далее

Как сделать рассаду крепкой и здоровой: важные правила для всех огородников
Весна уже началась и температура постепенно поднимается. И хотя большинство огородных культур сажать на улице еще нельзя, у огородников началась "горячая" пора - они высаживают рассаду. Всем хочется, чтобы она бела крепкой и здоровой, но не все знают важнейшие...

Читать далее