- 16.02.2022
- 991 Просмотр
- Обсудить
Одним из самых легендарных и загадочных существ на Урале можно назвать гиганта змеиного мира — полоза. Первые сведения о нём появились во второй половине XIX века, когда в тех местах находился по делам службы горный инженер Лебединский.
Однажды он увидел огромного змея, переползавшего дорогу. Инженер бросился в соседнюю деревню и попросил местных жителей помочь ему поймать чудовище. Когда те отказались, Лебединский сам выследил змея и выстрелом в голову убил его.
Урал. Первые встречи
Экземпляр оказался около 16 метров длиной и толщиной с доброе бревно. Шкура этого полоза Лебединским будто бы была отправлена в Англию. Поражённый рассказом Лебединского об этом событии, выдающийся натуралист того времени Сабанеев стал собирать свидетельства очевидцев об уникальном змее. Много часов учёный проводил, скитаясь по местам обитания этого чуда. В 1870 году он писал: «Главной особенностью окрестностей Синарского озера несомненно является гигантский полоз.
Впервые он объявился здесь в июне этого года неподалёку от села Воскресенское. Многометрового змея обнаружил пахавший в поле крестьянин. Он в ужасе примчался в село, где я был в то время. Прибыв на указанное место, мы уже не застали полоза, вероятно, он уполз в дебри леса. Мне немало рассказали об этом змее, в том числе о его кровожадности — на реке Чусовой он съел одного бурлака».
Позднее, в 1889 году, в журнале «Природа и охота» об уральском полозе была напечатана статья Л. Ушкова: «С начала весны в окрестностях деревни Поварни Бобровской появилась змея до десяти аршин длиной (аршин — 71,12 см). Тогда этому мало кто верил, но в данное время факт существования такой змеи вполне выяснен. Спина змеи светло-серая со стальным отливом, глаза большие, навыкате, как будто серебряные рублевики вставленные».
Много о гигантской змее писал известный уральский сказитель Павел Бажов: «И вот из-под земли стало выкатываться тулово преогромного змея. Голова поднялась выше леса. Потом тулово выгнулось прямо на костёр, вытянулось по земле, и поползло это чудо к реке Рябиновке, а из земли все кольца выходят да выходят. Ровно им и конца нет. На Среднем и Южном Урале этого фантастического змея чаще зовут Великим Полозом и считают хозяином не только всех змей, но и золота. Одним он облегчал доступ к золоту, указывая места, и даже подводил золото к ним. Других отгонял, пугал или даже убивал».
Священный зверь
Довольно долго об этом змее ничего не было слышно, и все истории о нём стали принимать за охотничьи байки. Однако в 30-е годы XX века Великий Полоз выполз из фольклорных преданий и вновь напомнил о себе. Исследователь Валерий Чернецов по рассказам охотников-манси подробно описал змея: живёт он в воде или вблизи неё, спит только на дереве.
Длина его достигает 16 метров. Манси называли его «ялпин уй», что означает «священный зверь». Они считали, что змей не умирает, а превращается в камень аммонит.
В конце 50-х годов в Ильменах находился ленинградский геолог Г. Гроденский. Телефонной связи между кордонами и базой заповедника тогда ещё не было, и сообщение о редкой находке было доставлено всадником-нарочным. В нём говорилось, что на озере Аргази появился гигантский полоз, которого хорошо разглядели местные рыбаки. Они якобы в страхе разбежались и не решаются подойти к берегу. Гроденский немедленно отправился в путь. У озера его уже ждали лесничий и наблюдатель из охраны заповедника с местными рыбаками. Они продемонстрировали широкий след в зарослях камыша, оставленный необычайно крупным существом: «Большой змей, метров десять будет».
Телеграфист почтовой станции Бычков тут же рассказал леденящую кровь историю: «Дело было так: двое заводских рабочих приехали в страдное время на свои покосы в глухом месте. Один остался распрягать лошадь, другой отправился зачем-то в гору, в лес. Вдруг послышался отчаянный крик, и оставшийся крестьянин увидел бегущего с горы товарища, за которым быстро катился гигантский ком, скоро догнавший бегущего. Тот упал. Ком, развернувшись, оказался большой змеёй, которая быстро уползла в чащу леса. Упавший рабочий умер — то ли от удара хвоста чудовища, то ли от разрыва сердца».
Кто мою корову доит?
Следующая встреча с гигантом произошла летом 1961 года недалеко от озера Большое Миассово. Его обнаружила местная женщина. Вот что она рассказала: «Голова больше, чем у сома, туловище с толстое дерево, серого цвета, метров восемь будет». В отличие от других очевидцев, женщина не испугалась, не убежала, а стала бросать в чудище камнями. В конце концов тот уполз восвояси.
А вот рассказ пчеловода Василия Пилатникова: «На берегу реки Изяка у нас водится гигантский полоз. При весеннем паводке подмытые берега обваливаются, образуя щели. В этих щелях и жил наш полоз, он имел окраску чёрную, тело его плоское, в виде ленты, а не как у других пресмыкающихся. И вот один раз прибежал запыхавшийся пастух и кричит: «Дедушка Василий, идём скорее к табуну, и ты увидишь, кто твою корову доит». Мы прибежали, и я вижу: моя бурёнка стоит в стороне, ноги её обвиты чёрной лентой, этой же лентой обвито её вымя. Увидев людей, удав отцепился от коровы и быстро уполз к берегу реки».
А это совсем свежее сообщение из Нязепетровска. Ранним утром двое рыбаков находились на местном водохранилище. Вдруг водное зеркало словно бы раскололось на мелкие кусочки, и метрах в 15 от мужчин вынырнула огромная, похожая на овечью, голова. Глаза чудовища смотрели на них с какой-то укоризной. Через минуту, ударив по воде толстенным змеиным хвостом, оно скрылось в воде.
Живой камень
Впрочем, Большого Змея видели не только на Урале. В 1921 году в феодосийской газете была напечатана короткая заметка, что в Крыму, у подножия горы Карадаг, появился огромный змей, и на его поимку была отправлена рота красноармейцев. О результатах этой экспедиции газета, к сожалению, не сообщала. Вновь дал о себе знать этот исполин почти через 30 лет — на этот раз у мыса Мальчик. Повстречалась с ним местная жительница Варвара Зозуля, собиравшая там хворост. По описанию ошеломлённой женщины, змей лежал, свернувшись в огромный клубок, спина у него была толстая, как столб. Почувствовав присутствие человека, змей начал пищать и стремительно разматываться.
Подобную картину в этих краях наблюдал и геолог Громов.
Примерно в те же годы видел змея писатель Всеволод Иванов: «14 мая 1952-я спустился в Сердоликовую бухту. Метрах в 100 от берега плавали дельфины, стайкой двигаясь по бухте влево. Я перевёл глаза вправо и посредине бухты, метрах в 50 от берега, заметил большой, метров 10-12 в окружности, камень, обросший бурыми водорослями… Я заметил, что камень отклоняется вправо. Покуривая трубку, я начал наблюдать за тем, как он начал терять округлую форму. Клубок удлинился, в середине его показались разрывы. Клубок развёртывался, затем вытянулся и двинулся против течения. Существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины, оно было велико, метров 25-30. Чудовище извивалось так же, как плывущие змеи, и небыстро поплыло в сторону дельфинов. Заметив его, они немедленно скрылись».
12 августа 1992 года работник феодосийского горисполкома Владимир Вольский решил окунуться в бухточке мыса Кник-Атлама. Отплыв метров на 40 от берега, он вдруг неподалёку от себя увидел огромную, до полуметра, голову змея. Не раздумывая ни секунды, пловец рванул к берегу и спрятался за камнями. Голова чудовища виднелась уже на том месте, где он только что был. На шее отчётливо виднелись роговые пластинки серого цвета. По словам Вольского, год назад при встрече с этим чудовищем от разрыва сердца здесь скончался военнослужащий, мастер спорта по плаванию.
Истории об «огромной, толстой, как бревно» змее, лежащей в глубокой норе, есть и в фольклоре марийцев. Эта змея с зачаровывающим гипнотическим взглядом якобы является царицей змей и владеет тайными знаниями. Многочисленные свидетельства очевидцев, а также материальные следы этого монстра говорят о реальности его существования.
Журнал: Тайны 20-го века №32, август 2009 года
Рубрика: Миф и реальность
Автор: Владимир Лотохин
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее