Меню
Назад Главная » Паранормальные существа, привидение, призрак » 2022 » Февраль » 9

Почему некоторые люди видят призраков и другие явления, а другие - нет

Профессор психологии и доктор философии Фрэнк Макэндрю попытался объяснить, полагаясь на исследования ученых, почему некоторые люди видят призраков и другие явления.

В научно-фантастическом триллере «Гравитация» 2013 года Сандра Буллок играет астронавта, застрявшего в капсуле в космосе после катастрофы, в которой она, по всей видимости, осталась в живых одна. Замерзшая, напуганная и одинокая, она смиряется со своей судьбой и отключает подачу кислорода в кабину, чтобы избавиться от страданий. Когда она начинает терять сознание, ее навещает коллега-астронавт (Джордж Клуни), которого она считала мертвым. Он дает ей ободряющую речь и план выживания, а затем уходит.

В конце концов главная героиня понимает, что визит на самом деле не состоялся, но этот опыт дает ей силы продолжать. Следуя «его» плану, она способна пережить то, что казалось безнадежным.

Фильм является научно-фантастическим, но встреча персонажа с «существом», которое появляется в момент отчаяния, - это человеческий опыт, который достаточно распространен. Психологи называют это «ощущаемым присутствием», и это одна из многих причин, по которым большинство ученых по-прежнему очень скептически относятся к существованию призраков.

«ОЩУЩАЕМОЕ ПРИСУТСТВИЕ»

Так называемое ощущаемое присутствие обычно случается с людьми, которые оказались изолированными в экстремальной или необычной среде, часто при высоком уровне стресса. Они сообщают о восприятии или чувстве, что другой человек находится рядом, чтобы помочь им справиться с опасной ситуацией.

Яркость «картинки» может варьироваться от смутного ощущения, что кто-то наблюдают, до четко воспринимаемого, кажущегося существом из плоти и крови. Эта сущность может быть представить в виде Бога, духа, умершего родственника или кого-то знакомого наблюдателю. Ощущаемое присутствие обычно появляется в средах с небольшими различиями в физической и социальной стимуляции, низкая температура также является распространенным проявлением.

Возможные объяснения «ощущаемого присутствия» связаны с атмосферной или геомагнитной активностью, а также с нетипичным состоянием сознания, что вызвано с изменениями в химии мозга, вызванными стрессом, переохлаждением, нехваткой кислорода, монотонной стимуляцией или накоплением гормонов.

ТАК ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВИДЯТ ПРИЗРАКОВ

Объяснить это попыталась исследовательская группа, возглавляемая Олафом Бланке. Изучение продемонстрировало, что именно точная стимуляция определенных областей мозга заставляет людей чувствовать «присутствие» призрачного призрака.

Психолог Питер Суедфельд также считает, что то, что делается когнитивно, меняется при определенных обстоятельствах и может сыграть определенную роль. Он предположил, что люди обычно тратят большую часть времени на внимание и обработку внешних проявлений из окружающего физического мира. Однако постоянное воздействие стимулов, к обработке которых человек эволюционно не готов, или отсутствие изменений в окружении могут заставить больше сосредоточиться на самих себе, из чего и вытекает некое фиксирование явлений.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ «ОБНАРУЖЕНИЯ АГЕНТОВ»

Видение призраков также может быть вызвано «механизмами обнаружения агентов», предложенными эволюционными психологами. Эти механизмы усовершенствовались, чтобы защитить людей от вреда со стороны хищников и врагов.

«Если вы идете по темной городской улице и слышите звук чего-то движущегося в темном переулке, вы отреагируете повышенным уровнем возбуждения и резко сфокусированным вниманием и будете вести себя так, как будто здесь присутствует умышленный «агент», который собирается причинить вам вред. Если окажется, что это просто порыв ветра или бродячая кошка, вы немного потеряете, слишком остро отреагировав, но если вы не активируете сигнал тревоги и присутствует реальная угроза, цена вашего просчета может быть высокой. Таким образом, мы эволюционировали, чтобы ошибаться в сторону обнаружения угроз в таких неоднозначных ситуациях», - пояснил автор статьи.

В исследовании Кирстен Барнс и Николаса Гибсона изучались различия между людьми, у которых никогда не было паранормального опыта, и теми, у кого он был. В результате ученые подтвердили, что переживания сверхъестественных явлений чаще всего происходят в угрожающих или неоднозначных условиях, а также обнаружили, что те, у кого был рассматриваемый опыт, набрали более высокие баллы по шкалам, измеряющим эмпатию и склонность глубоко погружаться в собственный субъективный опыт.

КОГДА ВОЗНИКАЮТ «ОЩУЩАЕМЫЕ ПРИСУТСТВИЯ»

Некоторые из наиболее убедительных описаний «ощущаемого присутствия» исходят от одиноких моряков, которые испытывали галлюцинации и внетелесные переживания. В одном известном инциденте Джошуа Слокум, первый человек, совершивший кругосветное путешествие в одиночку, поклялся, что видел и разговаривал с моряком каравеллы «Пинта» - один из трёх кораблей первой экспедиции Христофора Колумба, во время которой, в 1492 году, была открыта Америка.

Среди многих других поразительных и ярких примеров таких видений: повторяющиеся сообщения полярных исследователей о том, что они чувствовали, как будто кто-то следует за ними в их походах; альпинисты на Эвересте, застрявшие в снежных ямах, галлюцинирующие спасатели; и выжившие на тонущих кораблях, подсчитывающие дополнительных людей в своих спасательных шлюпках.

Хотя люди чаще всего сообщают об ощущаемом присутствии в странных или опасных местах, вполне разумно предположить, что такие переживания могут происходить в более обыденной обстановке. Например, скорбящие люди, потерявшие любимого человека, могут отключиться от социальных контактов с другими людьми. Одиночество и изоляция в сочетании с высоким уровнем стресса и неизменной сенсорной стимуляцией вполне могут привести к тем же биологическим условиям, которые могут спровоцировать «визит» недавно ушедшего человека.

«Ощущаемое присутствие» часто возникает после длительных периодов медитации, чему может способствовать необычная и интенсивная физическая стимуляция.

Итак, резюмирует автор статьи, видение призрака - это очень реальное событие восприятия для тех людей, которые его испытали, поэтому очень трудно убедить их в том, что это было что-то иное, чем то, во что они верят. При оценке самоотчетов людей, которые пережили экстраординарную встречу, начиная от похищения инопланетянами и заканчивая визитом сверхъестественного существа, может быть трудно понять, как действовать дальше. На самом деле есть только три возможности:

Событие действительно произошло, как и сообщил этот человек.
Человек искренне верит, что событие произошло, но это не так.
Этот человек по какой-то причине выдумывает историю.

И лучшее, что можно сделать в данных обстоятельствах, - это оценить относительную вероятность каждого из этих вариантов и выбрать тот, который представляется наиболее вероятным.

Источник: www.psychologytoday.com

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
23.05.2022 в 18:36 РАЗОБЛАЧЕНО: Уханьская лаборатория проводила исследования по усилению функции оспы обезьян
В научном журнале, опубликованном исследователями из печально известного Уханьского института вирусологии, было опубликовано недавнее исследование оспы обезьян, в котором, как оказалось, проводились исследования по усилению функции - спорный метод изучения пат...

Читать далее

23.05.2022 в 17:58 В новом руководстве Великобритании говорится о необходимости самоизоляции на 21 день при контактах с больными обезьяньей оспой
Близкие контакты больных обезьяньей оспой должны самоизолироваться на 21 день, согласно последнему руководству правительства Великобритании.

Читать далее

23.05.2022 в 17:45 Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге
Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге

Читать далее