Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2022 » Февраль » 4

В облачном слое Венеры могут находиться микроорганизмы

Коллектив ученых предположил и доказал в лаборатории, что в облачном слое Венеры могут жить микроорганизмы. Исследователи планируют изучить выживаемость некоторых бактерий с Земли в аналогичных с Венерой условиях, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета.

"Ученые выдвинули теорию существования микроорганизмов на Венере. Согласно гипотезе, микроорганизмы могут находиться в облачном слое Венеры в особой эконише, которая представляет собой водно-пенную структуру. Существовать и развиваться микроорганизмам помогает температура, пригодная для некоторых микроорганизмов земного типа. Возможность существования таких водно-пенных структур исследователи доказали в лаборатории", - сказали в вузе.

Сегодня условия на поверхности Венеры непригодны для земных форм жизни, например, температура там достигает плюс 470 градусов. Однако считается, что миллионы лет назад Венера могла быть обитаемой: по мере нагревания и достижения критической температуры на поверхности планеты весь объем воды испарился, образовав облака толщиной в 20-25 км. Вместе с водными массами в облака могли переместиться экстремофильные микроорганизмы, которые способны выживать при температуре выше 100 градусов.

Испарение воды с поверхности планеты должно было сопровождаться образованием обильных облаков на высоте, где водяной пар мог остыть и сконденсироваться, предложили ученые. Вероятнее всего, уровень кислотности образовавшихся облаков изначально был близок к нейтральному, поэтому в них могли процветать различные микроорганизмы. Затем, когда атмосфера Венеры потеряла основное количество воды, с одновременным подкислением среды из-за образования молекул серной кислоты (при постоянном поступлении в атмосферу сернистого газа вулканического происхождения), отбор организмов был направлен в сторону устойчивости к сильнокислой среде. Для выживания в неблагоприятных условиях микроорганизмы в облаках Венеры заняли специфическую нишу в жидкой фазе, где наиболее эффективно транспортируются растворенные питательные вещества, необходимые клеткам, утверждают исследователи.

В планах ученых исследовать выживаемость бактерий-экстремофилов, обитающих в экстремальных земных условиях, в аналогичных с Венерой условиях, а также изучить специфические молекулы - биомаркеры, которые, возможно, обнаружат при исследовании облачного слоя в будущих космических миссиях к Венере.

В исследовании приняли участие ученые Федерального исследовательского центра "Фундаментальные основа биотехнологии" РАН, Московского политехнического университета, Уральского федерального университета, Югорского государственного университета и Network of Researchers on the Chemical Evolution of Life (Международная ассоциация ученых по проблемам химической эволюции жизни).

Венера, космос

Источник:  https://tass.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее