Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Февраль » 4

В Израиле обнаружили следы как минимум двух исходов древних людей из Африки

Израильские антропологи обнаружили в долине реки Иордан достоверные свидетельства того, что первые представители рода Homo покинули Африку как минимум в две волны миграции, которые произошли 1,8 и 1,5 млн лет назад. Об этом в среду сообщила пресс-служба израильского университета Бар-Илан.

"Орудия труда из долины реки Иордан относятся к ранней ашельской культуре, тогда как аналогичные инструменты, найденные в Дманиси, считаются продуктом существования более древней олдувайской культуры. Наши раскопки указывают на то, что эти традиции производства орудий труда были созданы разными видами древних людей", - рассказал научный сотрудник Израильского управления древностей Омри Барзилай, чьи слова приводит пресс-служба университета Бар-Илан.

По текущим представлениям антропологов, наши далекие предки впервые покинули Африку примерно 2 млн. лет назад, после появления первых непротиворечивых представителей рода Homo, прямоходящих людей Homo erectus. В пользу этого свидетельствует обнаружение их останков возрастом в 1,8 млн лет в окрестностях грузинского города Дманиси, а также в некоторых других регионах.

Как отмечает Барзилай, недавно ученые открыли существенные различия в анатомии и белковом составе костей у "дманисийского человека" и некоторых других европейских и азиатских представителей Homo erectus. Эти расхождения заставляют антропологов спорить о том, покинули ли первые люди Африку в одну или несколько волн миграции и были ли они представителями одного и того же вида.

Древнейшие жители Израиля

Барзилай и его коллеги открыли первые однозначные свидетельства существования как минимум двух исходов первых представителей рода Homo из Африки во время раскопок на территории Эль-Убайдии - стоянки древних людей, расположенной в долине реки Иордан. Она была открыта еще в середине прошлого века израильскими антропологами и была детально изучена в 1960 и 1970 годах.

Три года назад ученые начали повторно изучать все находки, сделанные их предшественниками в Эль-Убайдии в прошлом столетии, а также детально изучили саму стоянку древних людей для уточнения ее датировки и поиска потенциально не открытых следов первых Homo. Это помогло антропологам обнаружить хорошо сохранившийся позвонок Homo erectus, предположительно принадлежавший 12-летнему подростку, чей рост на момент смерти составлял около 155 см.

Обнаружение фрагмента скелета позволило ученым вычислить точный возраст останков древних людей, живших в Эль-Убайдии, а также уточнить их положение на древе эволюции. По текущим оценкам исследователей, древние люди появились в этом регионе Израиля примерно 1,5 млн. лет назад, что совпадает с прошлыми датировками этой стоянки.

При этом антропологи обнаружили, что древнейшие жители Ближнего Востока существенно отличались по устройству их скелета от низкорослых "дманисийских людей", а также от других известных останков прямоходящих людей. Это, как считают ученые, говорит в пользу того, что первые представители рода Homo покинули Африку в ходе двух раздельных волн миграции.

В пользу этого, по словам Барзилая и его коллег, говорит и то, что первые жители Ближнего Востока и Грузии использовали разные техники изготовления орудий труда и обитали в очень разном климате. Последнее, как считают антропологи, потенциально говорит о том, что они относились к разным видам древних людей, приспособленным к жизни в сухом или влажном климате.

Источник:  https://nauka.tass.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее