Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Февраль » 1

Геологи разгадали секрет образования золотой руды


Ученые выяснили, как ценные металлы вроде золота, меди и платины попадают из мантии в земную кору. Статья об этом была опубликована в журнале Nature Communications.

Огромная масса металлов находится в земной мантии – толстом слое раскаленных каменных пород между корой и ядром. Однако мантия залегает на глубине около 30 километров, и потому добывать из нее полезные ископаемые почти невозможно.

В некоторых частях мира в результате природных процессов материал мантии попадает в кору в потоке расплавленной магмы, но ученым пока неясно, как именно проходит перенос металлов.

ископаемые, Руда

Исследователи из Кардиффского университета выяснили, какие условия позволяют металлам попасть в кору. «Когда магма достигает основания коры, важные для человечества металлы зачастую оказываются там в ловушке и не могут достичь приповерхностной зоны, если температура слишком высокая или слишком низкая, – говорит Иан Макдональд, один из авторов исследования. – Мы выяснили, что температура должна попасть в идеальный интервал в районе 1000 градусов, чтобы медь, золото, и теллур могли вырваться из ловушки и образовать залежи руды вблизи поверхности».

Ученые надеются, что их находка облегчит поиск ценных металлов для человечества, поскольку геологи, вероятно, смогут предсказывать существование магматических зон с подходящими условиями.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
19.08.2022 в 20:38 Фотонное кольцо: взгляд на черную дыру поближе
В 2019 году ученые представили первое в истории изображение черной дыры, сделанное человечеством, — на нем темное ядро окружено огненной аурой падающего на него материала. Уже тогда они полагали, что из полученных данных можно извлечь еще более подробные изобр...

Читать далее

19.08.2022 в 20:34 Ученые изучают, как столкновения разрушают новые планеты
Каждое твердое тело в Солнечной системе постоянно подвергается ударам, как сильным, так и слабым. Даже на Земле каждая точка подверглась воздействию, по крайней мере, трех крупных ударов. Используя Луну в качестве испытуемого, доцент Брэндон Джонсон, постдок Ш...

Читать далее

19.08.2022 в 20:30 По всему миру исчезают ледники. Чем это грозит человечеству?
Разбросанные по полюсам огромные куски льда — одни из самых главных регуляторов температуры на планете. Ледники не дают поверхности перегреваться и сдерживают океаны, которые могли бы затопить сушу.

Читать далее