Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Февраль » 4

В Египте археологи обнаружили мумию девочки с раной на ноге

Немецкие археологи во время раскопок увидели на ноге мумии умершей две тысячи лет назад в Древнем Египте четырёхлетней девочки гнойную рану, прикрытую повязкой. Об удивительной находке опубликована статья в научном журнале International Journal of Paleopathology.

Изучение мумии провела немецкая исследовательница-рентгенолог Стефани Панцер в соавторстве с группой учёных из Италии и США. Ранее этот международный коллектив исследователей с помощью методов компьютерной томографии провёл изучение мумий 21 ребёнка. Учёные выяснили, что у трёх детей причиной смерти были гнойные инфекции.

По информации учёных, в Древнем Египте смерть от гнойных инфекций была очень распространена. Настоящий интерес у учёных вызвал не сам факт нахождения гнойной раны, а то, что на ней сохранились остатки повязки из текстиля. Судя по сохранившимся фрагментам, эта повязка обладала размерами 20×12×9 мм. Она закрывала вещество похожее на гной. Полагают, что девочка страдала абсцессом или воспалением подкожной клетчатки.

Учёные нашли необычным то, что после смерти повязку не сняли. По их мнению, это может говорить о том, что бальзамировщики хотели, чтобы ребёнок был лучше подготовлен к потустороннему существованию, имея на ноге исцеляющую повязку.

Следует заметить, что гробница Алины, из которой извлекли мумию девочки, датируется примерно 24 годом н. э. и является уникальной. Её особая историческая ценность заключается в том, что на трёх из восьми найденных там мумий сверху лежали их собственные и довольно реалистические портреты.

Девочка с гнойной раной на ноге тоже была покрыта портретом, на котором она изображена с локонами и мелкими недорогими украшениями. Исследователи предполагают, что девочка была средней из трёх дочерей Алины, женщины, по имени которой назвали гробницу. Её имя было высечено на гробнице. Из надписи также следовало, что Алина скончалась в возрасте 35 лет. Судя по гробнице, представляющей собой пещеру размером 2,8×3,5 метров, Алина принадлежала к среднему или высшему классу египетского общества времён позднего римского периода.

Источник: www.sciencedirect.com

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее