Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Январь » 27

Определен месяц падения астероида, уничтожившего динозавров

Палеонтологи рассказали, в каком месяце упал астероид, который 66 млн лет назад привел к гибели динозавров. Эту информацию сообщил ресурс The Conversation.

Согласно исследованию, которое было опубликовано в издании Nature, животные погибли в июне. В качестве доказательств ученые представили хорошо сохранившиеся окаменелости рыб, древних млекопитающих, растений и динозавров. Находку обнаружили в Северной Дакоте после изучения участка Танис. Здесь исследователи заметили границу между меловым и палеогеновым периодом.

Как заявляет специалист Роберт ДеПальма, местность была свидетелем падения астероида. Хотя на данный момент Танис расположен далеко от суши, во время мелового периода он был на берегу моря, разделяющего территорию Северной Америки. Здесь “встречалась” соленая и пресная вода.

Ученые вместе с палеонтологом Де Пальма изучили хорошо сохранившиеся окаменелости рыб участка Танис с учетом влияния цикла года на вид и химический состав костей. Они представили информацию о сроках вымирания на границе 2-х периодов, которая опубликована в декабре прошлого года.

Рыба погибла в возрасте 7 лет. По кольцам роста исследователи заключили, что она обитала летом в пресной воде, а в зимнее время — соленой. С учетом последней прибавки в росте, переход был от весны к лету. Это значит, что падение небесного тела датируется маем или июнем. Подтверждением факта выступает более ранняя информация об изучении ископаемых растений.

Палеонтологи не сошлись в едином мнении, что послужило причиной внезапной гибели динозавров. По распространенной версии, Земля столкнулась с астероидом диаметром 12 км. После удара появился кратер размером 200 км, который в теории мог стать причиной глобального похолодания и гибели животных.

Источник: moya-planeta.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.05.2022 в 13:53 Двухголовая змея прожила 17 лет
Чрезвычайно редкая двухголовая змея ошеломила своих дрессировщиков, опровергнув все предсказания о ее неизбежной кончине, когда ей исполнится 17 лет.

Читать далее

15.05.2022 в 13:49 Ветер от черной дыры уже не тот, что раньше
В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя....

Читать далее

15.05.2022 в 13:42 Современная история Лох-Несского чудовища
Сообщения о наблюдениях чудовищ в Лох-Нессе продолжают поступать. В последнем отчете, сопровождаемом видео, говорится о существе длиной 20–30 футов, время от времени всплывающем на поверхность воды.

Читать далее