Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Январь » 22

Воссоздан облик известной египетской мумии Шеп-эн-Исиды

Международная команда ученых сумела воссоздать облик Шеп-эн-Исиды - женщины, жившей в Древнем Египте в VII веке до нашей эры. Ее мумия хранится в Швейцарии и является наиболее известной египетской реликвией в этой стране.

О проекте реконструкции рассказало издание Aventuras na Historia. Мумия, известная как Шеп-эн-Исида, является настоящей достопримечательностью. В Швейцарию из Египта она была привезена еще в 1820 году. Эта мумия стала одним из первых подобных артефактов.

Популярность не только в научной среде, но и среди широкой публики она обрела благодаря своему хорошему состоянию сохранности. Кроме того, мумифицированное тело покоилось в целом наборе красочных саркофагов.

В реконструкции внешнего облика этой давно умершей женщины принимали участие ученые из разных стран. А ключевую роль сыграли специалисты Исследовательского центра FAPAB в Аволе, Италия. Предварительно исследователям удалось получить важную информацию об этой женщине. В частности, установлено, что она родилась около 650 года до нашей эры и умерла между 620 и 610 годами до нашей эры.

"Впервые у нас теперь есть представление о том, как на самом деле могла выглядеть Шеп-эн-Исида, - пишут исследователи в своей работе. - Это очень увлекательно. Реконструкция лица была проведена по масштабным фотографиям, сделанным во Франкфурте. Она стала возможна благодаря использованию современных инструментов 3D-реконструкции и данных компьютерной томографии".

Исследование было сосредоточено "исключительно на судебно-медицинской экспертизе внешности и анатомических доказательствах". Специалисты реконструировали только лицо, не добавляя к нему никаких аксессуаров, например, украшений, одежды и париков. Этим новое исследование отличается от аналогичных работ, проведенных ранее.

"Вопрос о внешности египтян является очень сложным, так как история этой цивилизации очень обширна, - говорит участник исследования Сисеро Мораес , 3D-дизайнер. - На протяжении многих веков она находилась под влиянием других народов, поэтому мы имеем дело с несколькими типами египтян. Шеп-эн-Исида - одна из них".

Благодаря надписям на саркофагах также удалось определить происхождение этой женщины. Ученые считают, что родилась она в Фивах и была представителем династии жрецов Амона. Это означает, что эта женщина принадлежала к богатой семье из высшего сословия.

Однако за два столетия исследователи так и не смогли найти ответы на целый ряд интригующих вопросов. Например, до сих пор не установлено, были ли у этой женщины дети. Не удалось установить ни имя, ни профессию предполагаемого мужа Шеп-эн-Исиды.

При этом известно имя ее отца - его звали Па-эс-Тьенфи. Кстати, его мумия хранится в музее в Берлине. Она была вывезена из Египта в 1819 году. Обе мумии были обнаружены в южной части погребального храма богини Хатшепсут, расположенного на западном берегу Нила. Они покоились в семейной гробнице, предположительно построенной Па-эс-Тьенфи.

Источник:  https://rg.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее