Меню
Назад Главная » Животные » 2021 » Декабрь » 8

Ученые описали самое большое летающее существо в истории Земли

  • 08.12.2021
  • 234 Просмотра
  • Обсудить

Специальный выпуск журнала Journal of Vertebrate Paleontology посвящен кетцалькоатлю — крупнейшему представителю отряда птерозавров, обитавшему на территории Северной Америки 70 миллионов лет назад. В пяти статьях ученые пытаются найти ответ на вопрос, как такое огромное животное, с размахом крыльев 12-15 метров, могло подниматься в воздух. Еще одна статья посвящена описанию двух новых, меньших по размеру, видов кетцалькоатля.

Окаменелости гигантского птерозавра Quetzalcoatlus обнаружили в 1971 году в штате Техас в США. Его назвали в честь ацтекского бога Пернатого Змея Кетцалькоатля. Это самое крупное известное на сегодняшний день летающее существо в истории Земли.

С тех пор гигантский "техасский птерозавр" многократно попадал в фильмы и на страницы комиксов, но как он мог летать при своей огромной массе, до сих пор не было известно. Ученые высказывали предположение, что он перед взлетом раскачивался на кончиках крыльев, как это делает летучая мышь-вампир, или набирал скорость, разбегаясь и размахивая крыльями, как альбатрос, или вообще не умел летать.

Новое исследование приводит доказательство того, что кетцалькоатль, вероятно, сначала подпрыгивал на высоту около двух с половиной метров, а потом начинал махать крыльями.

"Несмотря на то, что кецалькоатль известен уже 50 лет, он был мало изучен. Это первый раз, когда мы проводим такое всестороннее исследование", — приводятся в пресс-релизе Техасского университета слова одного из авторов, директора Школе наук о Земле Джексона в Остине Мэтью Брауна (Matthew Brown).

Все известные окаменелости Quetzalcoatlus хранятся в музее Техасского университета, и здесь проводилось большинство исследований. Детальная инвентаризации коллекции привела к тому, что помимо известного до этого единственного вида гигантского Quetzalcoatlus northropi палеонтологи открыли еще два более мелких вида кетцалькоатля с размахом крыльев 5-6 метров. Один из них — Quetzalcoatlus lawsoni — получил имя в честь Дугласа Лоусона, первооткрывателя кетцалькоатля.

Анализ костей более мелких видов и моделирование их аэродинамики и позволили ученым восстановить механику взлета гигантского птерозавра.

"У птерозавров огромные кости грудины, к которым прикрепляются летательные мускулы, поэтому нет никаких сомнений в том, что они были потрясающими летунами", — говорит Кевин Падиан (Kevin Padian), заслуженный профессор Калифорнийского университета в Беркли, руководитель исследования, посвященного биомеханике полета кетцалькоатля.

Изучив геологический контекст, в котором были найдены окаменелости, авторы пришли к выводу, что по образу жизни кетцалькоатли были похожи на современных цапель — они охотились в одиночку в мелководных реках, ручьях и озерах, собираясь в стаи в период спаривания. Так, на одном из участков палеонтологи нашли сразу тридцать особей.

Источник:  https://ria.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
16.01.2022 в 18:12 Удлиненный череп с имплантированным куском металла является доказательством передовой хирургии древних
Уникальный человеческий череп из Перу, возрастом около 2 тысяч лет, показывает результат поразительной операции, когда в попытке залечить рану, кости вытянутого черепа были скреплены куском металла. И пациент выжил после этой операции....

Читать далее

16.01.2022 в 15:32 Вассерман хочет отменить добровольность прививок и присоединить Казахстан

Один из самых известных депутатов Госдумы поделился с «Собеседником» довольно скандальными прогнозами

Читать далее

16.01.2022 в 15:26 Дом жертвы Фредди Крюгера продали за 3 миллиона долларов

Дом жертвы Фредди Крюгера из фильма «Кошмар на улице Вязов» продали за 3 миллиона долларов

Читать далее

16.01.2022 в 11:07 Ученый придумал безумный план спасения Земли от потепления
Нестандартное решение климатических проблем предложил астрофизик из Технологического университета имени Шарифа в Иране.

Читать далее

16.01.2022 в 11:04 Представлена самая большая карта Вселенной
Составляет карту большая команда исследователей, опираясь на данные мощного астрономического инструмента под названием DESI. Это массив, закрепленный на верхушке телескопа Mayall в Аризоне, он предназначен для проведения спектрографических астрономических иссл...

Читать далее