- 02.12.2021
- 1020 Просмотров
- Обсудить
Про заповедные уголки района есть много легенд и преданий. Говорят, здесь бьют из-под земли источники живой и мёртвой воды; растут горные цветы, аромат которых возвращает молодость; шумят водопады, осенённые крылом ангела.
Насколько правдивы эти мифы, каждый легко может убедиться сам. Абинский район славится своими маршрутами выходного дня по живописным местам не только предгорья, но и равнины. Так что стоит выбрать подходящее время и отправиться в путь за новыми впечатлениями.
До моря подать рукой
Способ передвижения каждый может выбрать сам. В Абинском районе популярны и пешеходный маршрут, и конный, а также велотуризм. Но знатоки советуют всё-таки отправляться пешком.
- На мой взгляд, пеший туризм, во-первых, самый доступный в экономическом плане. Во-вторых, при размеренном движении задействован весь организм, человек дышит полной грудью свежим воздухом, где нет ни малейших примесей выхлопных или производственных газов. Только целебные ароматы трав и кустарников. Кстати, у нас до сих пор можно встретить реликтовые виды растений, например, можжевельников. Настоящая природная аптека под открытым небом, - говорит заместитель главы Абинского района, курирующий в том числе вопросы туризма Алексей Савельев.
Какие же маршруты самые популярные и доступные для туристов? Разумеется, дорога к морю. От станицы Шапсугской до Кабардинки туриста отделяет всего 25 км. Причём от станицы до хребта Маркхот ведёт ровная, пологая и наезженная дорога. Так что идти достаточно легко. Главное, отправляться в путь по сухой и ясной погоде. Затем перевал высотой 375 метров над уровнем моря, и начинается уже гравийная дорога. Идти будет ещё легче.
- В принципе, этот маршрут достаточно известный. Заблудиться на нём практически невозможно. Но если идёте первый раз, лучше взять с собой проводника, - советует Алексей Савельев.
Но как бы ни легка была дорога, пройти её быстро не получится. Горные вершины, до которых буквально рукой подать, живописные поляны, покрытые густой растительностью, будут невольно тормозить ваш путь. Впрочем, бывалые путешественники торопиться и не советуют. Стоит задержаться, почувствовать себя наедине с природой, оставив «за бортом» суету будней и проблемы.
Водный мир
Маршрут потруднее - на Большой Адегойский водопад. Наиболее полноводный он весной и осенью. Водопад берёт своё начало на ручье Ивановский Яр, который находится в урочище Ивановская щель. Назван по имени реки Адегой, протекающей неподалёку. Высота водопада - 12 метров. Выше него расположены ещё несколько водопадов, которые образуют целый каскад общей высотой до 40 метров. Стена воды, падающей с высоты, просто завораживает.
Ещё одна жемчужина водного богатства - Лесное озеро, которое находится всего в 3 км от города Абинска. На зеркальной глади площадью 10 000 кв.м нередко можно увидеть величавых лебедей. Кстати, отличительной чертой водоёма является то, что независимо от количества осадков уровень воды в озере не меняется в течение всего года.
Если хотите полюбоваться цветущими лотосами, то стоит побывать в хуторе Покровском. Там есть озеро, на котором с июня по август цветут эти удивительной красоты растения. До лета, конечно, ещё далеко, но поездку туда можно запланировать уже сегодня. Говорят, если прошептать в чашечку цветка своё заветное желание, оно обязательно сбудется.
Много легенд ходит про тайные места станицы Шапсугской. В частности, про родник живой и мёртвой воды, который расположен на краю Ромашковой поляны. Кстати, самой по себе безумно красивой в пору цветения. Вытекающий из родника ручей делится на два. Один, согласно преданию, - с живой водой, другой - с мёртвой. Родник не пересыхает даже в самое засушливое время. У выхода родника установлен крест. Люди верят, что вода эта очень целебная и исцеляет от неизлечимых болезней. Как бы то ни было, набранная вода действительно очень долго хранится. Говорят, из-за того, что насыщена серебром.
Для покорителей гор
Лучше гор могут быть только новые горы, уверены путешественники, которые отправляются покорять вершины. Благо в Абинском районе восхождение на них не составит особого труда.
- Красивейший обзор открывается с вершины горы Шизе, которая находится в окрестностях станицы Эриванской. Это высшая точка хребта Грузинка - 542 м над уровнем моря. Вершинная часть пологая, а вот южные склоны, выходящие к долине реки Абин, круты и обрывисты. Так что маршрут нужно выбирать осторожно, - рассказал Алексей Савельев.
Учёные до сих спорят о происхождении дольменов.
Кстати, по преданию, именно там растут цветы, возвращающие молодость. Правда, почему-то только представителям сильного пола.
Ещё одна из знаменитых вершин - гора Свинцовая. Высота 683 метра над уровнем моря. С неё открывается прекрасный обзор. На севере как на ладони лежит город Абинск, посёлок Ахтырский, станица Холмская, чуть дальше - Варнавинское водохранилище. На юге виднеется хребет Маркотх и в седловине Кабардинского перевала - Чёрное море.
Название вершины снова уводит к местному преданию: у черкесов под вершиной располагалась кузница, где они отливали пули и другую амуницию. Когда сюда пришли казаки, то обнаружили в пещере огромные запасы свинца. Отсюда и название горы.
Популярен также маршрут на Папайскую пилу. Гора Папай состоит из семи вершин, которые напоминают издали этот инструмент. Точку обзора каждый выбирает, исходя из своих предпочтений и возможностей. Например, Западный Папай-2 возвышается на 553 метра над уровнем моря, а Главный Папай - на 818,8.
Где растут каменные грибы?
Есть здесь и совершенно необычные природные и исторические памятники.
- Совершенно уникальное природное явление представляют из себя каменные грибы. Находятся они в районе пос. Новый. Верхняя часть «гриба» состоит из песчаника, нижняя «ножка» - из конгломерата, который под воздействием осадков, солнца, ветра постепенно разрушается. Песчаник же дольше держит форму. В итоге «выросли» такие каменные грибы, - рассказывает специалист. - А за Папайской пилой находятся скалы-монастыри. Их ещё называют Краснодарскими столбами по аналогии с Красноярскими. Красивейшие скалы действительно напоминают по форме строгие очертания монастырей. Идти туда неблизко - порядка 25 км от пос. Новый. Но зрелище того стоит.
Особый интерес как туристов, так и учёных представляют многочисленные дольмены. На территории Абинского района их около 100. Все в различном состоянии. Один из наиболее сохранившихся находится в окрестностях ст. Шапсугской и называется Большой Шапсугский Дольмен.
- Версий происхождения дольменов бытует много. Но я считаю, что это культовые сооружения, оставшиеся от далёких предков. Правда, также неоспоримо, на мой взгляд, что они несут в себе какую-то сакральную энергию. По-крайней мере, древнее воздействие дольменов на себе ощущают практически все в той или иной степени, - говорит специалист.
В ЭТО ВРЕМЯ
Также в Абинском районе развиваются агротуризм и походы по местам боевой славы. Так, на базе отдыха возле пос. Ахтырского можно поухаживать (или посмотреть, как это делают специалисты) за белоснежными козочками, покормить кур и уток, познакомиться с секретами выращивания винограда, наливных яблок. В хуторе Покровском можно отлично порыбачить в зарыбленном пруду. Такие же возможности рыбакам предлагает база отдыха в окрестностях станицы Холмской. Отправляясь в поход по местам боевой славы, можно, кроме памятников, встретить множество следов стоянок партизанских отрядов. Они располагались именно в предгорной зоне Абинского района. Отсюда партизаны совершали свои вылазки на равнину. А потом словно растворялись среди скал и лесных зарослей. Осенью 1942 года партизаны не пропустили фашистских захватчиков в тыл советских войск, оборонявших Новороссийск. Источник
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее