- 14.11.2021
- 803 Просмотра
- Обсудить
Бешенство – инфекция, которая держала человечество в страхе не одно тысячелетие. Еще совсем недавно по историческим меркам – всего 150 лет назад – человек, укушенный больным животным, считался обреченным. Многие зараженные предпочитали не дожидаться фатального исхода и совершали самоубийство. И даже в современном мире, когда побеждены многие смертельно опасные заболевания, бешенство продолжает уносить по 30–70 тысяч жизней ежегодно. Около 15 миллионов человек в год получают вакцинопрофилактику после укусов животных – это единственный способ предотвратить появление симптомов и сохранить жизнь.
Бешенство существенно отличается от многих инфекций, последствия которых предотвращают с помощью вакцин. Медицинский эксперт компании «Микроген» (входит в фармацевтический холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) Александра Дабижева рассказывает о том, что важно знать каждому человеку, чтобы защитить себя и близких и правильно действовать в случае возможного заражения.
Факт №1: Излечиться нельзя, но можно предотвратить
Бешенство – коварное заболевание. Во-первых, у него длинный инкубационный период. Он варьируется от двух недель до шести лет, в среднем – 2–3 месяца. И это то самое время, когда можно избежать фатальных последствий заражения с помощью вакцинации – ее лучше начинать сразу же. Как только появились первые симптомы, сохранить жизнь человека шансы не велики. Все, что смогут сделать врачи – лишь в некоторой степени облегчить страдания перед уходом из жизни.
Во-вторых, коварство вируса бешенства в том, что он вызывает симптомы, напоминающие проявления других заболеваний. Поначалу больного обычно беспокоит недомогание, головная боль, у него сильно повышается температура тела. Так проявляются многие другие вирусные инфекции. Например, подозрение может пасть на грипп, энтеровирусную инфекцию или герпес.
На более поздних стадиях больной становится неуравновешенным, появляется агрессия, галлюцинации, бред. Этим симптомам сопутствуют неврологические расстройства, вызванные поражением мозга (энцефаломиелит): судороги мышц гортани, диафрагмы, нарушение глотания, двоение в глазах. В это время бешенство можно спутать с белой горячкой (алкогольным делирием), ботулизмом, столбняком, дифтерией, клещевыми инфекциями. Есть и еще один характерный симптом – покалывание в месте укуса в течение нескольких первых дней.
В дальнейшем течении болезни состояние зараженного вирусом бешенства немного улучшается, но это мнимое благополучие. Итогом страданий становится смерть от паралича сосудодвигательного и дыхательного центров в стволе мозга. Правильный диагноз можно заподозрить сразу, если вовремя установить, что больного укусило животное. Но не все заразившиеся помнят об укусе, и тогда врачу приходится исключать целый спектр заболеваний одно за другим.
В-третьих, вирус бешенства использует хитрые механизмы, чтобы уклоняться от атак иммунной системы, и всегда действует на опережение. В том числе он использует гематоэнцефалический барьер – структуру, которая отграничивает ткань мозга от крови и не дает проникать в него многим веществам, в том числе лекарственным препаратам.
Иммунитет способен справиться с возбудителем – но это слишком долгий процесс. Прежде чем пасть перед внешним воздействием, вирус успевает сильно разрушить нервную ткань человека, лишив его жизни. Попытки лечения бешенства в истории медицины конечно же предпринимались, и предпринимаются до сих пор. Так в 2004 году чудом стало спасение девушки из США Джины Гис, у которой появились симптомы бешенства после укуса летучей мыши.
В детском госпитале Висконсина пациентку ввели в искусственную кому с помощью кетамина и мидазолама, чтобы дать ее нервной системе время на восстановление. Одновременно ей вводили противовирусные препараты.
Спустя шесть дней болезнь удалось победить. Эта схема лечения получила название «протокол Милуоки», и ее попытались применить к другим пациентам. Однако повторить успех удалось лишь в нескольких случаях из многих. Многие из спасенных заразились, как и Джина, от летучих мышей. По мнению ряда исследователей, успех связан с тем, что эти животные переносят более «слабую» разновидность вируса. Сегодня бешенство по-прежнему считается неизлечимой болезнью. Если вас укусило зараженное животное, спасти может только вакцинация.
Производство вакцины против бешенства / ©Пресс-служба Ростеха
Теоретически, невакцинированный человек с симптомами заболевания может выздороветь даже без лечения, но шансы не велики. За всю историю борьбы с бешенством науке известен лишь один такой случай.
Факт №2: Коллективного иммунитета не существует
В отношении многих инфекций применимо такое понятие, как коллективный иммунитет. Если большинство людей в популяции привиты или переболели, то защищены будут все – даже те, у кого нет антител. Распространение заболевания прекращается или по крайней мере сильно замедляется. Именно такого эффекта современные врачи добиваются, призывая всех пройти вакцинацию от Covid-19.
Но у коллективного иммунитета есть ограничение: он работает только против инфекций, которые передаются от человека к человеку. Бешенство же распространяется через укусы животных, в первую очередь собак. Поэтому и защититься от него всем и сразу не получится. По той же причине невозможно полностью искоренить заболевание, как это сделали с натуральной оспой: даже если привить всех людей, вирус будет циркулировать среди животных.
Он способен заражать любых млекопитающих, и отловить всех из них невозможно. А значит, каждому нужно помнить о простых мерах профилактики: избегать диких и неизвестных животных, особенно тех, что ведут себя подозрительно; не подходить на улице к бродячим собакам и кошкам; если домашнее животное периодически гуляет на улице – стоит привить его от бешенства; если животное все же укусило – сразу промыть место укуса водой с мылом и как можно быстрее обратиться в травмпункт.
Факт №3: Оскал и пена у рта – ошибочный стереотип
Чтобы защитить себя и близких, важно знать, от каких животных можно заразиться бешенством, и как эти животные себя чаще всего ведут. В зависимости от источников заражения, выделяют две формы заболевания:
Городское бешенство передается через укусы домашних животных. В первую очередь речь о собаках. 99 процентов всех смертей от бешенства приходится на людей, укушенных собаками, в большинстве случаев бродячими. Если животное убежало и его не получилось отловить, исключить вероятность заражения не получится, придется проходить полный курс вакцинопрофилактики.
Если же собаку поймали, то за ней нужно наблюдать в течение минимум 10 дней. Отсутствие симптомов в этот срок говорит о том, что животное не заражено, а иммунизацию можно прекратить. На втором месте среди питомцев, которые могут заразить человека бешенством, находятся кошки. Лесное бешенство распространяют дикие животные. Это может быть любое млекопитающее. В России чаще всего (в 90 процентов случаев) заражение происходит от лис. Собака со страшным оскалом и пеной у рта, которая бросается на всех окружающих – распространенный стереотип. На самом деле больные животные выглядят так далеко не всегда.
Производство вакцины против бешенства / ©Пресс-служба Ростеха
Часто встречается паралитическая или «тихая» форма бешенства. Четвероногий питомец, напротив, становится чрезмерно ласковым, у него нет пены у рта, но обильно текут слюни, а во время ходьбы он покачивается, как пьяный. Если не знать об этих проявлениях, такой внешний вид вызовет скорее жалость, чем опасения. Человеку захочется помочь «общительной» собачке, и это может стать роковой ошибкой.
Так же могут вести себя и дикие животные. Например, здоровые лисы нередко подходят к месту пикника, почуяв запах пищи, посещают сельские дворы, но страх перед людьми заставляет их убегать. Если же животное не боится и ведет себя как ручное – это повод насторожиться. Вообще, любое нехарактерное поведение четвероногих должно вызывать подозрение. Так, летучие мыши, зараженные бешенством, нередко «забывают» о своем ночном образе жизни и начинают летать по городу днем.
Впрочем, симптомов у зараженного бешенством животного может и вовсе не быть. Поэтому любой укус по умолчанию считается опасным. Стоит отметить, что вирус бешенства способен передаваться не только во время укусов. Известны и другие механизмы заражения: попадание слюны на слизистые оболочки и поврежденную кожу – например, через царапину или ссадину; сами царапины, нанесенные животными – так как многие четвероногие облизывают когти; порезы, полученные во время разделки туши зараженного животного; известны случаи заражения при вдыхании воздуха, в котором содержится много вирусных частиц, прецеденты были среди спелеологов и сотрудников медицинских лабораторий; теоретически можно заразиться после трансплантации тканей от зараженного донора – такие случаи тоже описаны, но их можно сосчитать по пальцам одной руки; также в теории можно заразиться через укус инфицированного человека, однако подтвержденных случаев такого способа заражения в медицинской практике не зафиксировано.
Примечательно, что укушенный инфицированным животным человек в ряде случаев может избежать заражения бешенством. Заболевание развивается лишь у 30 процентов непривитых людей, столкнувшихся с нападением зараженного животного. Отчасти это зависит от индивидуальной восприимчивости, кроме того почти у половины больных бешенством собак вирус не выделяется со слюной. Большую роль играет и то, какое количество вируса попало в организм, насколько далеко рана находится от головного мозга. Риск заражения усиливается если инфекция попала в организм через глубокие или рваные раны, если человек перенес большее чем один укус или если рана была нанесена на коже верхней половины тела.
Факт №4: Важно кто укусил и за какое место
Степень опасности заражения бешенством зависит и от вида животного – большая вероятность получить смертоносную инфекцию у человека возникает после укуса хищного зверя в дикой природе, но с ними жители современных городов сталкиваются крайне редко. Поэтому основной массе населения стоит с осторожностью относится в первую очередь к собакам и кошкам. Меньше шансов заболеть после укуса мыши, кролика, хомяка или крысы.
Учитывая все эти переменные, риск заразиться бешенством после контакта с больным животным составляет от 0,1 до 60 процентов. Но, какой бы незначительной ни была такая возможность, факт остается фактом: бешенство остается смертельным заболеванием. После укуса животного, даже если оно выглядело здоровым, всегда нужно перестраховываться и проводить профилактику.
Факт №5: От бога смерти до современных вакцин
Как в случае с большинством инфекций, о бешенстве людям известно с древних времен. Одну из первых отсылок к заражению через укус можно найти в образе древнего бога смерти ЯмаРаджи – более пяти тысяч лет назад предки жителей современной Индии считали, что работу мрачному обитателю потустороннего мира помогают вершить собаки. А в Вавилонском царстве (примерно 2300 год до нашей эры) даже существовал специальный закон: владелец животного, заразившего другого человека бешенством, должен был уплатить немалый штраф.
Первым описал симптомы болезни на самой заре нашей эры римский ученый Цельс. Он предположил, что бешенство передается через слюну животных и предложил помещать больных под воду. Позднее древние врачи прописывали пациентам, укушенным животными, и более неординарные методы лечения – прижигание раскаленной кочергой, прикладывание к ране собачьей шерсти и камней, найденных в желудках домашних овец или коров.
Шансы спастись от смертельной болезни значительно возросли после открытия великого французского химика и микробиолога Луи Пастера, сделанного в XIX веке. В процессе исследования куриной холеры ученый муж заметил, что цыплята, которые контактировали с ослабленными возбудителями инфекции, не заболевали после введения «полноценных».
Применив такие же ослабленные бактерии для выработки иммунитета от сибирской язвы у крупного рогатого скота, Пастер достиг положительного результата – животные стали невосприимчивы к инфекции. Следующим объектом исследования стал вирус бешенства. Пастер отрабатывал технологию лечения на собаках и еще долго не планировал применять ее на людях. Но судьба распорядилась иначе.
В июле 1885 года девятилетнего Джозефа Майстера искусала бешена собака. Местный врач обработал раны, сказав родителям ребенка, что спасти их отпрыска сможет лишь великий Пастер. Ученый не был готов ставить эксперименты на детях и наотрез отказался. Однако видя отчаяние родителей и беспомощность медиков, исследователь изменил свое мнение. За 11 дней Джозефу Майстеру сделали 13 прививок, и он был спасен. Весть об успехе разлетелась быстро и вскоре от желающих привиться от бешенства не было отбоя. За девять лет, пока Пастер был жив, вакцину ввели более 20 тысячам пациентов.
Современные врачи используют для профилактики бешенства КОКАВ (антирабическую культуральную концентрированную очищенную инактивированную сухую вакцину). Прививаться можно как заранее (профилактическая иммунизация), так и после того, как укусило животное (лечебно-профилактическая иммунизация).
В России производство антирабических вакцин (вакцин против бешенства) тесно связано с историей фармацевтического предприятия «Микроген» холдинга Нацимбио Госкорпорации Ростех. История некоторых филиалов компании насчитывает уже более 100 лет и именно здесь разработали первую отечественную вакцину против бешенства и запустили ее в производство.
В 1898 году в Перми начала работать бактериологическая лаборатория, созданная на средства земства по решению 6-ого съезда врачей Пермской губернии. Затем она была преобразована в Пермский бактериологический институт. До 1917 года здесь активно готовили лечебные противодифтерийные сыворотки и вакцины: антирабическую, скарлатинозную, холерную, оспенную, против мышиного и крысиного тифов.
Пациентов прививали от бешенства сами ученые-бактериологи. Затем в разные годы антирабические вакцины производились на нынешних предприятиях «Микрогена» в Перми, Уфе и Москве. Сегодня в компании накоплен колоссальный опыт по производству антирабической вакцины, которая производится по полному циклу и выпускается в гражданский оборот на ежемесячной основе.
В первую очередь, профилактическая прививка от бешенства необходима людям, находящимся в группе повышенного риска: ветеринарам, охотникам, собаководам, лесникам и пр. Прививку делают трижды – на первый, третий и седьмой день. Через год проводят ревакцинацию, а после повторяют ее каждые три года. В случае укуса прививаться придется шесть раз: на первый, третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый день.
Уколы в живот – страшилка из прошлого, в наши дни инъекции делают взрослым в дельтовидную мышцу, детям в бедро. При сильных и многочисленных укусах или опасной локализации ран, перед прививкой вводят антирабический иммуноглобулин – антитела против вируса бешенства. Это надо сделать в течение трех суток после укуса, в идеале – в первые часы. Тогда человек сразу получит пассивный иммунитет. Пока в организме вырабатываются собственные антитела, введенные искусственно уже начнут бороться с вирусом.
Источник: https://naked-science.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее