Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2021 » Ноябрь » 11

Скорость изменения климата Земли побила рекорд давностью в 24 тысячи лет

  • 11.11.2021
  • 121 Просмотр
  • Обсудить

Климатологи выяснили, что сейчас климат на Земле меняется быстрее, чем 24 тыс. лет назад, во время последнего наступления ледников на Евразию и Северную Америку. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.

"Реконструкция климата Земли за последние 24 тыс. лет показывает, что современные температуры на планете беспрецедентно высоки за весь рассматриваемый период. Эти данные говорят, что климат сейчас меняется быстрее, чем в любую другую эпоху с момента последнего наступления ледников", – рассказала Джессика Тирни, один из авторов исследования, доцент Аризонского университета.

Ученые исследуют скорость изменения климата Земли, чтобы предсказывать, как планета и ее животный и растительный миры изменятся в ближайшие столетия. Исследования показывают, что за последние два века температуры на планете начали расти в десятки и даже сотни раз быстрее, чем за последние несколько тысяч лет. Поэтому ученые опасаются, что природа не успеет приспособиться к последствиям антропогенного изменения климата.

Тирни и ее коллеги в новом исследовании решили оценить, как менялся климат Земли в последние 24 тыс. лет, которые прошли со времен так называемого последнего ледникового максимума. Так ученые называют период, в который северные ледовые шапки планеты в последний раз начали наступать на юг и покрыли значительную часть Северной Америки и Евразии.

Для исследования климатологи собрали сотни образцов осадочных пород, состоящих из панцирей морских организмов, которые скапливались со времен последнего ледникового максимума, и измерили доли изотопов кислорода в разных их слоях. Кроме того, они выяснили, как много магния и кальция, а также различных органических молекул, присутствовало внутри них.

Благодаря этому ученые определили, при какой температуре и солености воды сформировались эти породы. Это позволило достаточно точно реконструирировать климат планеты за последние 24 тыс. лет. Благодаря большому числу образцов пород из разных уголков океана ученые получили данные не только по средним температурам на всей Земле в целом, но и по условиям климата на отдельных континентах.

Их данные говорят, что на протяжении последних 11-12 тыс. лет температуры на Земле плавно росли. При этом ученые обнаружили, что сейчас они растут заметно быстрее, чем они падали и повышались при наступлении и завершении последнего ледникового максимума. Это говорит о беспрецедентном характере текущих климатических перемен, подытожили Тирни и ее коллеги.

Источник:  https://nauka.tass.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее