Меню
Назад Главная » Археология » 2021 » Октябрь » 20

На пляже в Геркулануме нашли останки человека, пытавшегося спастись от извержения Везувия

  • 20.10.2021
  • 306 Просмотров
  • Обсудить

В ходе новых археологических раскопок исследователи обнаружили изувеченные останки человека, погибшего в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры в Геркулануме — древнем римском городе недалеко от Помпеи.

Археологи заявили, что мужчина возрастом от 40 до 45 лет погиб в нескольких метрах от моря, пытаясь спастись от извержения. Его скелет был найден на пляже древнего города с головой, направленной назад в сторону моря. Рядом найдено обугленное дерево — вероятно, балка крыши, которая могла раздробить его череп.

«Сенсационное открытие останков беглеца на археологическом участке Геркуланума — это отличная новость. Эта находка связана с возобновлением на этом месте спустя почти 30 лет научных раскопок, проводимых техническим персоналом министерства культуры», — Дарио Франческини, министр культуры Италии.

«Последние мгновения этих людей были стремительными и ужасными. Был час ночи, когда пирокластическая волна, вызванная вулканом, впервые достигла города. Ее температура достигала 300–400 градусов по Цельсию или даже, согласно некоторым исследованиям, 500–700 градусов. Раскаленное добела облако, несущееся к морю со скоростью 100 километров час, было настолько плотным, что в нем не было кислорода. Этот ад в течение нескольких минут охватил и поглотил верхнюю часть города, вырвав с корнем крыши и обдав людей и животных таким жаром, что их тела испарились», — рассказывает о событии директор археологического парка «Геркуланум» Франческо Сирано.

Нижняя часть туловища и верхняя часть ног жертвы извержения Везувия
Нижняя часть туловища и верхняя часть ног жертвы извержения Везувия, найденные недалеко от пляжа Геркуланума

В Геркулануме в общей сложности было обнаружено около 340 жертв Везувия, в основном на пляже. Ученые предполагают, что эти люди прибежали туда в надежде спастись на кораблях римского флота. В отличие от жителей города Помпеи, большинство которых погибло от удушения под слоями вулканического пепла, жертвы в Геркулануме, вероятно, скончались мгновенно, когда их накрыло раскаленной тучей.

Из 20 тысяч жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около двух тысяч человек. Большая часть жителей покинула город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами поселения. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.

Геркуланум был погребен под слоем вулканического пепла примерно на 15 метров, пока его не обнаружили заново во время рытья колодца в начале XVIII века.

Источник:  https://nat-geo.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее