- 18.10.2021
- 872 Просмотра
- Обсудить
Считается, что своё название «зелёный континент» Австралия получила с лёгкой руки учёных-ботаников, входивших в состав экспедиции Джеймса Кука, тогда как сам он отмечал, что открытая им земля непригодна для жизни. Впоследствии его мнение полностью подтвердилось: растительностью покрыто лишь около 15% всей площади континента. Тем не менее английский парламент решил его осваивать, а в качестве переселенцев на первых порах отправлять туда преступников, приговорённых к тюремному заключению.
Колонизация Австралии преступниками
Принимая решение об освоении Австралии, английский парламент исходил из двух основных соображений.
Во-первых, англичан заинтересовало сообщение Джеймса Кука о том, что на острове Норфолк, расположенном восточнее Австралии, растут сосны высотой до 60 метров и лён. То и другое, необходимое для строительства кораблей и изготовления парусов, «владычица морей» издавна покупала в России. Поэтому на индийские верфи, к примеру, сосновые бревна приходилось везти через два океана, так как древесина тропических лесов непригодна для судостроения.
Во-вторых, отправляя в новую колонию преступников, парламентарии рассчитывали разгрузить переполненные английские тюрьмы, куда люди по законам того времени попадали на долгие годы даже за мелкую кражу.
Первый флот
Для перевозки будущих колонистов строились специальные суда с охраняемыми помещениями высотою в человеческий рост, оборудованными двухъярусными нарами.
Свет и свежий воздух проникали в эти плавучие тюремные камеры только через люки, которые в непогоду запирались наглухо. Прогулки на палубе, во избежание бунта, были весьма редкими, а теснота и антисанитария становились причинами многих болезней.
Судовладельцы получали плату за каждого заключённого, поэтому старались набить их на эти нары как можно большее количество. А так как плата взималась независимо оттого, сколько «пассажиров» доживёт до конечного пункта, то капитаны таких судов экономили на их питании, продавая «излишки» продуктов в промежуточных портах. В таких условиях перенести все тяготы многомесячного плавания удавалось далеко не всем. Так, на одном из кораблей, прибывшем в Австралию в 1799 году, умер каждый третий заключённый.
В дальнейшем, чтобы заинтересовать перевозчиков в сохранности «груза», за каждого «пассажира», доставленного живым, стали выплачивать премию, и это позволило заметно снизить запредельный уровень смертности.
Впрочем, перевозка самой первой партии колонистов обошлась без серьёзных потерь.
13 мая 1787 года караван из 11 судов, получивший название «Первый флот», вышел из английского Портсмута в Австралию, имея на борту в общей сложности около полутора тысяч человек. В составе флота было два военных корабля, три грузовых судна и шесть транспортов, на которых находилось более 700 заключённых.
В пути корабли разделились, и первые из них достигли пункта назначениям18 января 1788 года. Там, на берегу залива Порт-Джексон, 26 января было основано первое поселение — Сидней, названное так в честь лорда Сиднея, министра колоний Великобритании. Позднее этот день стал отмечаться как национальный праздник Австралии.
Заключённые должны работать
Австралия — самый засушливый континент Земли, и на первых порах жизнь колонистов напрямую зависела от своевременного завоза продовольствия. Если очередной корабль задерживался в пути, нормы выдачи продуктов приходилось уменьшать, и иногда они становились равными для заключённых и офицеров.
По английским законам осуждённые преступники должны были не только отбывать положенный им срок, но и работать. Поэтому самыми востребованными оказались те из них, кто прежде жил в сельской местности и имел навыки земледелия. Поначалу выращенный ими урожай считался собственностью государства и поступал в государственные магазины, через которые распределялся среди колонистов по продуктовым карточкам. Полностью обеспечивать себя продовольствием австралийские колонии стали только в начале XIX века, когда на Зелёном континенте получили развитие фермерские хозяйства. В течение длительного времени они имели одну существенную особенность: на них не было наёмных работников.
Поскольку новые территории требовали скорейшего освоения, то любой свободный человек-а в первые годы таковыми являлись военные и чиновники — мог совершенно бесплатно получить для будущей фермы 10 гектаров земли. А так как основную массу населения колоний составляли привезённые из Англии преступники, то в качестве рабочей силы государство выделяло начинающему фермеру десяток заключённых и не только не взимало за это плату, но и полностью содержало их за свой счёт.
Начиная с 1800 года фермеры уже сами должны были кормить и одевать своих работников, а также обеспечивать их местом для ночлега. При этом еду и одежду они могли получать в государственных магазинах под залог будущего урожая. Всё это оговаривалось при заключении контракта. В случае его нарушения заключённых забирали, а фермер должен был выплатить штраф за каждый день, оставшийся до окончания срока действия контракта.
Таким же способом создавались и промышленные предприятия.
По сути, отправляя осуждённых преступников в Австралию, правительство заменяло им тюремное заключение на каторжные работы с элементами рабства.
От обычных рабов они отличались тем, что их нельзя было продавать, частные лица не имели права их наказывать, а продолжительность рабочей недели составляла не более 56 часов. Но рабочее время можно использовать по-разному, поэтому устанавливались нормы выработки. К примеру, в 1800 году в течение недели требовалось расчистить под посевы около 0,5 гектара леса или намолотить полтонны зерна.
Ещё одним отличием каторжников от рабов было то, что в свободное от работы время они могли заниматься своим огородом или каким-либо ремеслом, но такие поблажки нужно было заслужить.
В целом же около 90% заключённых трудилось на частников. Остальные были заняты на, общественных работах: добывали уголь и известняк, сооружали волнорезы и маяки, строили тюрьмы и бараки.
Прокладывали дороги и возводили мосты.
Отдельную категорию составляли образованные и хорошо воспитанные заключённые: состоятельные австралийцы нередко использовали их в роли домашних слуг, которым порою позволялось сидеть с ними за одним столом.
Особо опасных преступников отправляли на остров Норфолк, превращённый в одну из самых жестоких исправительных колоний в истории Англии. Губернатор острова прямо заявлял, что стремится к тому, чтобы сделать наказание близким к смерти. И он не бросал слов на ветер: заключённых кормили впроголодь, заставляли работать в тяжёлых кандалах и избивали плетьми за малейшую провинность.
Долгожданная свобода
По истечении срока наказания каторжники обретали свободу и становились полноправными колонистами, в том числе и по отношению к земле. Это по закону, а на деле всем и вся в колониях заправляли военные. Они выбирали себе лучшие участки и лучших работников из числа заключённых-сельчан, а зарплату нередко использовали для расширения своих владений, скупая за бесценок землю у вчерашних каторжников, получавших её бесплатно. Большинство из них в прошлом были горожанами и мало что понимали в сельском хозяйстве. В дармовой земле они видели всего лишь подарок от государства и, потратив полученные за неё деньги, чаще всего пополняли ряды наёмных батраков. А те, кто знал толк в земледелии, этим подарком дорожили и становились фермерами, использовавшими труд все тех же каторжников, которых власти продолжали завозить в колонии.
В 20-е годы XIX зека Население Зелёного континента почти наполовину состояло из отбывавших свой срок преступников. Однако со временем бесплатная раздача земли начала привлекать добровольных переселенцев из Англии. А после того как в 1851 году в Австралии было обнаружено золото, её и вовсе стали называть «страной возможностей». Поток свободных мигрантов заметно возрос, и надобность в пополнении населения колоний за счёт каторжников отпала.
Последнее судно с преступниками на борту прибыло в Австралию в 1868 году, и к тому времени общее количество подневольных переселенцев составило около 165 тысяч человек.
Журнал: Загадки истории №40, октябрь 2021 года
Рубрика: Великие первопроходцы
Автор: Александр Фролов
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.