Меню
Назад » » 2019 » Ноябрь » 27

Загадочные Гулы И Грохоты Вызывают Зарождающиеся Торнадо

  • 27.11.2019
  • 104 Просмотра
  • Обсудить

Ученые говорят, что загадочные низкочастотные гулы и грохоты, слышимые людьми по всему миру, могут быть вызваны зарождающимися торнадо. И если это окажется действительно так, то правильная и своевременная регистрация этих шумов может стать ключом для предсказания ураганов.

Доктор Брайан Элбинг из Университета штата Оклахома, который является частью команды, занимающейся исследованиями, говорит, что штормы генерируют очень мощные звуковые колебания еще на самой ранней стадии своего формирования. Обычно сам формирующийся ураган генерирует звуковые колебания на частоте менее 20 Гц , которые не слышны для человека. Однако вызванные ими вторичные колебания могут уже быть услышанными.

Однако, если с громкими бумами и прочими грохотами все более или менее понятно, сама причина появления этих первичных шумов остается полной загадкой. Тем не менее ученым удалось несколько сузить спектр возможных причин этих звуков.

Доктор Брайан Элбинг, возглавляющий все исследование, говорит:  «В данный момент мы рассматриваем три варианта:  это колебания ядра в торнадо, релаксация давления и эффекты скрытого тепла».

«Мы уже точно знаем, что звуковой сигнал появляется до того, как торнадо касается земли, продолжается после того, как торнадо входит в контакт с поверхностью и исчезает лишь через  некоторое время после того,  как торнадо теряет контакт с грунтом», – рассказывает д-р Элбинг.

Торнадо, стихия

На самом деле загадочный низкочастотный звук, производимый торнадо, обнаруживался учеными на протяжении десятилетий, однако  большой проблемой было отсутствие понимания причины этого явления. Так же были серьезные трудности с выделением звука, производимого именно торнадо из большого спектра шумов, характерных для ураганной погоды.

Тем не менее в последние годы, с появлением новых научных и программных инструментов этот вопрос вновь вызвал интерес, и теперь доктор Элбинг полагает, что они смогут добиться большого прогресса в исследовании. Это будет особенно полезным для склонных к торнадо районов, окружающих Техас и Северную Каролину.

Доктор Элбинг рассказывает: «Источники инфразвука, создаваемые ураганами, не нуждаются в прямой видимости как, например,  облака, наблюдаемые погодным радаром. Поэтому в перспективе мы сможем разработать приборы, которые услышат опасный шум находясь от его источника за сотню миль».

На данный момент ученые используют экспериментальную установку, представляющую собой большой купол с отверстиями и особые микрофоны, расположенные напротив отверстий в куполе. С помощью этого устройства ученые могут издалека услышать торнадо,  определить его силу и направление  будущего движения.   

В частности, представление о силе и размере торнадо дает частота регистрируемого сигнала. Так, сигнал с частотой  1 Гц, указывающей на очень большой торнадо, в то время как 10 Гц указывает на зарождение торнадо гораздо более слабого. 

В ходе своего исследования доктор Элбинг и его коллеги сообщили о случае в Оклахоме, в котором они смогли обнаружить звуковые подсказки за восемь минут до образования вихря, при этом особо четкий  сигнал был обнаружен за четыре минуты до того, как торнадо коснулся поверхности. Для контроля эксперимента та же самая область просматривалась радарами, но  до последнего момента радары так ничего и не видели. 

Еще одной важной характеристикой торнадо, по словам доктора Элбинга, является время обнаружения создаваемых им звуков. Так, чем торнадо сильнее – тем инфразвук появляется раньше. Доктор Элбинг  говорит: 

«Существуют доказательства того, что количество времени до торнадо зависит от того, насколько велик торнадо. Например торнадо в Оклахоме, который мы обнаружили, был очень маленький и потому звук от него пришел за минуты. Но если торнадо большой, то его инфразвук будет слышим за часы, которые можно будет потратить на оповещение населения».

На данный момент ученые находятся в процессе разработки своей методики, наблюдая за  ураганами и внося в базы данных их сигнатуру. Но, по словам доктора Элбинга, скоро его команда соберет достаточно фактического материала, чтобы принять новый метод предсказания торнадо на вооружение.

Источник


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы