Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (378) Комментариев: (0) (29.12.2015 - 19:50)

Загадка цейлонских карликов

Легенды о маленьких людях распространены практически у всех народов земли. Их называли гномами, карликами, еще десятком различных имен. Однако все они имеют общие признаки.

Это персонажи в виде маленьких человечков, обитающих по соседству с людьми и вступающих с ними в различные взаимоотношения, характер которых зависит от отношения к ним людей. Карлики — мифологический «народец», имеющий свой бытовой и семейный уклад, язык, религию и привычки. Жизнь карликов представляется как отражение человеческой жизни, но часто в искаженном виде, указывающем на их принадлежность к потустороннему миру.

  Откуда же у разных народов, зачастую разделенных тысячами километров, столь похожие персонажи легенд? Первыми маленькими людьми, чье существование было подтверждено современными учеными, были пигмеи. Эти негроидные народности, чей рост не превышал ста пятидесяти сантиметров, были обнаружены в XIX веке немецким ученым Швейфуртом и русским ученым Юнкером в тропических лесах бассейна рек Итури и Узле. Однако пигмеи, как доказано учеными, относятся к нашему виду людей.

Лишь неблагоприятные условия и недостаток пищи заставил измельчать эти племена. Другое дело – бесследно исчезнувший народ ниттаево. Об этом племени в 1887 году, английскому путешественнику Хьюго Невиллу поведал сингальский охотник. Народец ниттаево обитал в труднодоступном горном районе области Леанама острова Цейлон. Это были очень низкорослые, прямоходящие существа без хвостов, их рост колебался в пределах от 90 до 120 см.

Все их тело было покрыто густой шерстью. У этих существ были мощные руки с короткими кистями, пальцы которых заканчивались острыми длинными когтями. Речь ниттаево напоминала птичий язык и состояла из свистяще-чирикающих звуков. Жили эти существа небольшими группами в пещерах или на платформах - своеобразных «гнездах», сооруженных из веток и покрытых навесом из листьев. Питались ниттаево, в основном, мясом. Они ловили белок, крокодилов, змей, ящериц, птиц.

Сразу раздирали острыми когтями брюхо жертве и лакомились ее внутренностями. Люди из племени ведда презирали этих существ за их образ жизни. А так как ниттаево регулярно воровали у людей мясо, вывешенное для вяления, то вскоре мирному сосуществованию пришел конец. У ниттаево были только острые когти, а у людей - копья, луки и стрелы. Карликов стали массово истреблять. Только за счет своей ловкости и хитрости они некоторое время еще умудрялись выживать и ночами даже нападали на спящих людей, вспарывая им животы своими длинными острыми когтями. Однако это продолжалось недолго.

В конце XVIII века ведда загнали последних ниттаево в пещеру, засыпали вход ветками и подожгли. Никто из карликов не выжил. Материальных подтверждений существования ниттаево не существует. И, возможно, история о них отошла бы к категории легенд и преданий. Но в конце 2003 года на индонезийском острове Флорес, в пещере Лянь Буа было сделано важное открытие. Были обнаружены останки восьми людей, причем один из скелетов сохранился практически идеально. Ученые Майк Морвуд и Питер Браун из Университета Новой Англии (Австралия) и Р.П. Сойжоно из Индонезийского археологического центра в Джакарте, были поражены его размерами.

Он был необычайно маленьким даже для древнего человека. Взрослая женщина, достигшая 30-летнего возраста, весила всего 25 кг, её рост не превышал 1м, а объем мозга был втрое меньше, чем у современного человека. Однако это, несомненно, был человек, а не животное. Причем человек нового вида, а не измельчавший Homo sapiens Флоресийский человек изготавливал каменные орудия, охотился на карликового слона стегодона. Также он использовал в пищу гигантских крыс и гигантского варана, населявших тогда остров. Флоресийские люди уже тогда пользовались огнем. По анатомическому строению он напоминало скорее обезьяну, чем человека. У него были длинные руки, гораздо длиннее, чем у современного человека. Это позволяло ему часть жизни проводить на деревьях, как это делают современные шимпанзе.

Толстый надглазничный валик, плоский лоб, глубоко посаженные глаза, плоский нос, выступающая нижняя челюсть и полное отсутствие подбородка. И, тем не менее, это был человек, причем проживавший на острове одновременно с первыми Homo sapiens. Флоресийский человек обладал еще одной интересной особенностью - у маленькой тридцатилетней женщины, судя по результатам раскопок, были огромные ступни, соответствующие 40 размеру.

Предполагается, что это очень помогало передвигаться по болотистой местности, прыгая, как лягушка, с кочки на кочку. Острова Цейлон и Флорес находятся в одном районе океана, и вполне логично предположить, что Флореский человек и, пока мифический, ниттаево - близкие родственники. Острова покрывают непроходимые джунгли, где до сих пор не ступала нога белого человека. Возможно, в ходе их исследований будут обнаружены и живые представители этой загадочной расы.

Теги: остров, ниттаево, Карлик

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 378 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Австрилии. Магические ус... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (51)
ufospace.net
Приворот в Ватикане. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (63)