Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (1411) Комментариев: (0) (05.12.2013 - 01:54)

У побережья Якутии внезапно обнаружили новый остров

У побережья Якутии случайно обнаружили ранее неизвестный остров. Его заметили экипажи двух вертолетов, которые совершали полет над морем Лаптевых. По словам географов, участок суши площадью несколько сотен квадратных метров мог появиться полвека назад.

Таинственный остров был обнаружен посреди Северного Ледовитого океана. Члены двух экипажей вертолетов Ми-26 совершали полет над морем Лаптевых и случайно заметили новый участок суши, площадь которого достигает нескольких сотен квадратных метров.


- Шанс определить новый остров был невелик, тем не менее я дал команду своему штурману поставить метку на GPS-навигаторе, что он и сделал. При последующем вылете мы целенаправленно его искали, и, как оказалось, не зря. Остров действительно существует.
Александр Матвеев, командир экипажа вертолета Ми-26

По мнению географов, находку можно объяснить с научной точки зрения. Обнаруженный остров расположен в гряде Новосибирских островов неподалеку от Столбового и Бельковского. В середине прошлого века здесь были стерты с лица земли сразу несколько участков суши из-за разрушения ледяной и грунтовой основы.



- Есть подтвержденные факты, которые говорят о том, что существовавшие острова Семеновский, Васильевский, Фигурина, Меркурия, Диомида, отмеченные на картах Великой северной экспедиции, на картах Анжу и на других картах, сегодня исчезли.
Александр Гуков, директор Государственного природного заповедника «Усть-Ленский»

- Поскольку два острова Семеновский и Васильевский в середине 20 века окончательно исчезли с карты земли, какие-то манки, осушки существуют. Вполне возможно, что какие-то процессы осадконакопления могли намыть какие-то аккумулятивные образования, которые видны как остров. С другой стороны, кто может поручиться, что это не какое-то ледовое образование, ведь остров обнаружили в зимнее время. Но вообще, у нас острова больше размываются, идет процесс перемыва островов. Якутия ежегодно теряет больше 10 квадратных километров за счет разрушения берегов континента и островов. На этом фоне образование новых островов маловероятно, но в природе все сложно и исключать абсолютно тоже нельзя.
Михаил Григорьев замдиректора института мерзлотоведения им. Мельникова Сибирского отделения РАН

Однако наряду с разрушением возможен и обратный процесс, то есть появление новых островов, считают ученые. Между тем первооткрыватели уже придумали название для нового острова.

- После обнаружения острова решили назвать его сначала Баунти, поскольку очертаниями он очень похоже на известную рекламу. Но когда начали решать, кто первый его обнаружил, все начали говорить: «Я, я, я!» Ну и было решено назвать остров Яя.
Сергей Рыжий, историк-географ



Теги обнаружили, Внезапно, остров, побережья, Новый, якутии
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 1411 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar