- 12.02.2015
- 2377 Просмотров
- Обсудить
Как завораживающе действует на людей загадочная «колдовская» сила золота, еще раз показывает история поисков легендарного «Черного принца».
Осенью 1854 года заклятые «друзья» России − Англия и Франция, встревоженные ее успехами в войне с Турцией, − высадили свои войска в Крыму. Для перевозки экспедиционного корпуса, его снабжения амуницией, вооружением и продовольствием только Англия зафрахтовала более 200 кораблей частных компаний, среди которых был и парусно-винтовой фрегат «Принц».
“Крушение Черного принца”. Картина кисти Айвазовского
Таинственное заклятье
Судно спустили на воду на реке Темзе в 1854 году. «Принц», вероятно, назвали «черным» английские солдаты, не получившие вовремя своего жалования, или романтичные охотники за золотом фрегата. В ноябре 1854 года вместе с другими судами корабль прибыл к Балаклаве. 14 ноября, во время урагана невиданной силы, у отвесных прибрежных скал «Принц» был разбит на куски.
В начале ХХ века в Балаклаву, захолустный рыбацкий городок на юге Крымского полуострова, не заходил даже паровой катерок «Герой», ежедневно курсирующий между Ялтой и Алупкой. Однако осенью 1901 года в узкогорлую, извилистую и длинную Балаклавскую бухту пришел огромный пароход «Генуя». Вскоре все жители городка знали, что итальянцы хотят отыскать останки фрегата «Черный Принц» и его легендарный груз – бочонки с золотыми соверенами для выплаты жалования английским военнослужащим в Крыму.
Балаклавцы считали, что над грузом фрегата висит таинственное заклятие. Его не смогли поднять даже их железные и гордые отцы и деды из героического батальона, насмерть стоявшего у Севастополя, и местный легендарный ныряльщик Спиро, способный пробыть под водой 15 минут! Память о нем сохранилась и в названии одного из типов аквалангов. Где уж тут итальянцам и нынешней мелюзге. По слухам, на борту фрегата находилось золота на 200 000 фунтов стерлингов. Сказочное богатство не давало покоя многим изобретателям, водолазам и инженерам. Они завалили Министерство торговли и промышленности России письмами и проектами с предложениями поднять золото «Черного Принца».
Кладоискатели
Поиски «Черного Принца» начали сразу после окончания Крымской войны. Его искали американцы, норвежцы, немцы. В 1875 году французские водолазы обшарили дно Балаклавской бухты и подходы к ней, нашли более 10 кораблей, но «Черного Принца» среди них не было. Примитивная водолазная техника того времени позволяла вести работы лишь на глубинах до 80 метров. На «Генуе» приплыл изобретатель глубоководного аппарата Джузеппе Рестуччи. На первый спуск итальянского водолаза Сальвадора Трама у Белых камней, грозно торчащих из воды у входа в бухту, собрались почти все баркасы городка. Рыбаки внимательно наблюдали, как водолаз бочком втиснулся в тяжеленный медный, стоящий вертикально и складывающийся как створки раковины улитки «футляр» с тремя иллюминаторами. Матросы долго возились над ним, чтобы обеспечить герметичность соединений, навешивая всякие приспособления. Длинный кран паровой лебедки оторвал его от палубы и на стальном канате медленно опустил в воду. Передвигаться сам водолаз не мог. Осматриваясь вокруг, он давал команды по телефону, и его 20 минут перемещали по дну. Затем «футляр» подняли на палубу, матросы быстро раскрутили гайки соединений, и между его створок вылез обливающийся потом Трама, с жалким подобием улыбки на темном, почти черном от прилива крови лице.
Общий вид на Балаклавскую бухту. Открытка начала XX века
Несколько недель спустя итальянцы все же нашли железный корпус большого корабля. Подняли якорь, винтовку, ящик с пулями, куски железа, но никаких следов золота. Весной они покинули Балаклаву, а через два года снова начали поиски. Нашли еще один железный корабль, но опять без золота. Все искатели фрегата ухлопали на его поиски кучу денег и уехали ни с чем. А в 1922 году ныряльщик-любитель из Балаклавы поднял со дна моря у входа в бухту несколько золотых монет, и ажиотаж вокруг «Черного Принца» вспыхнул снова.
Становление ЭПРОН
В 1923 году инженер В.С. Языков пришел в ОГПУ и заявил, что он много лет изучал обстоятельства гибели английской эскадры, готов начать работы по подъему золота «Черного Принца» и представил толстую папку документов. Он считал, что среди жертв урагана фрегат был единственным железным кораблем, и найти его не составит труда. В марте была организована ЭПРОН – Экспедиция подводных работ особого назначения. Инженер Е.Г. Даниленко создал глубоководный аппарат, позволяющий осматривать дно на глубинах до 160 метров, имеющий «механическую руку» и прожектор. Экипаж состоял из трех человек.
Перед спуском на снаряде Даниленко в поисках золотого клада. 1923 год
Пока строился аппарат, были разысканы и опрошены старожилы – очевидцы шторма, но точное место гибели фрегата никто указать не смог. Район поиска разбили на квадраты и безуспешно искали «Принца» весной и летом 1924 года. В сентябре начали осмотр западных от входа в бухту подводных скал. Нашли множество обломков деревянных кораблей: мачты, реи, куски бортов и бимсов, источенных червями и обросших ракушками. В октябре врач ЭПРОН К.А. Павловский проводил с молодыми водолазами учебные спуски к востоку от входа в бухту. 17 октября один из них обнаружил торчащий из грунта железный ящик. Находкой оказался старинный паровой котел кубической формы. Тщательно обследовав этот район, нашли под обломками обрушившихся с береговых утесов скал разбросанные и наполовину замытые песком обломки паровой машины и куски железа, часть борта с иллюминаторами и ручную гранату, пули и несколько бомб, медные обручи от бочек и т.п.
Затраты на поиски росли. Стоило ли продолжать работы, не имея достоверных сведений о наличии на корабле золота? Советское полпредство в Лондоне запросило Британское адмиралтейство о грузе фрегата. Ссылаясь на давность и законы страны, британцы не сообщили ничего конкретного, и, по официальной версии, ЭПРОН решил прекратить работы. В это время советское правительство получило предложение от японской водолазной фирмы «Ситай Когиосио лимитед».
Конфуз японцев
Известная и удачливая фирма предлагала 110 000 рублей за выполненные ЭПРОН работы по розыску останков корабля и брала на себя все дальнейшие расходы. Японцы думали, что найден «Черный Принц», и рассчитывали поднять его золото без особых проблем. По заключенному договору оно делилось между ЭПРОН и фирмой в соотношении 60% и 40% соответственно. Японцы также должны были ознакомить советских водолазов со своей глубоководной техникой, а после окончания работ передать им по одному ее экземпляру.
Ежедневно семь водолазов и пять ныряльщиков поднимали и растаскивали с помощью паровых лебедок десятки многопудовых каменных глыб. Среднюю часть корабля японцы так и не нашли, все остальные части корпуса были тщательно обследованы. Результат двух месяцев их изнурительного труда: пять золотых монет (две английских, одна французская и две турецких), пули, офицерская сабля, подковы, замок, по две вилки и ложки, галоша 1848 года и кожаные подметки. В ноябре 1927 года фирма прекратила работы. Японцы решили, что англичане, которые были в Балаклаве еще восемь месяцев после урагана, смогли втихую поднять с «Черного Принца» бочки с золотом, не афишируя этого.
А было ли золото?
Александр Суворов, видимо, имел все основания заявить, что интендантов, проработавших в снабжении войск несколько лет, можно расстреливать без суда. Они одинаковы во всех странах. Историки обходят вниманием тот факт, что все грузы доставлялись в Балаклаву по санкции суперинтенданта британских экспедиционных сил из Константинополя согласно заявке главнокомандующего корпуса Крыма. Списки солдат, погибших в боях, от болезней и эпидемий, всегда расходились с фактическими потерями. Немалая разница на содержание «мертвых душ» оставалась в руках бравых ребят интендантской службы, проводившей манипуляции с деньгами, оружием и обмундированием военнослужащих корпуса.
Только груз «Черного Принца» в преддверии наступающей зимы составлял десятки тысяч спальных мешков, меховых пальто и шерстяных рубах, сапог и другой одежды. Прибыльность махинаций при таких больших объемах поставок совершенно очевидна. Наводит на размышления и такой красноречивый факт. В стремлении завладеть подводным кладом потерпели убытки многие страны. А Англия даже не пыталась получить лицензию на право проведения работ по поиску одного из своих лучших фрегатов и его груза. Видимо, самая достоверная версия «загадочного исчезновения» бочонков с золотыми монетами − на «Черном Принце» их попросту не было! А о том, куда и как они «таинственно» пропали, прекрасно знали те «кому надо».
Правда, есть версия, что сотрудники ЭПРОН нашли золото, подняли его и надули японцев, желая получить новейшее глубоководное водолазное снаряжение. Но, если это и так, тайна этих работ скрыта под грифом «Совершенно секретно». Ведь японцы так и не нашли среднюю часть корпуса корабля, а на других были видны следы искусственных разрушений, то есть кто-то уже вел поиск до них. Следует добавить, что кладоискатели не смогли идентифицировать ни один из найденных и обследованных ими погибших кораблей. И никому неизвестно, был ли среди них «Черный Принц», или он со своим легендарным грузом все еще лежит где-то на морском дне?
Валерий КУКАРЕНКО
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://tainy.info
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее
Читать далее