- 28.05.2016
- 1376 Просмотров
- Обсудить
Робототехника в последние годы активно развивается, и мы то и дело публикуем удивительные новости о достижениях учёных и инженеров в данной области. На этот раз интересная информация пришла из Ганноверского университета имени Готфрида Лейбница. Учёные решили наделить роботов чувством самосохранения, научив их испытывать боль. Для этого специалистам пришлось разработать некое подобие искусственной нервной системы и научить её по-разному реагировать на внешние воздействия.
Самозащита – совершенно нормальное явление в мире людей. Если человек обжигает руку, он немедленно отдёргивает её от источника высокой температуры, тем самым спасаясь от более серьёзных повреждений тканей. А вот робот, ввиду отсутствия представлений о боли, никак не отреагирует на повреждения своего тела. Именно этот недочёт и решили исправить немецкие учёные. Они создали модель нервной системы, благодаря сенсорам способной ощущать воздействия из внешней среды, такие как давление или температура. И теперь робот, который почувствует прикосновение чего-то очень горячего, попросту отдёрнет свой манипулятор в
сторону от источника тепла.
Боль представляет собой одну из самых эффективных защитных систем человеческого, да и любого другого организма. Так почему бы не наделить подобной защитой и искусственно созданные нами механизмы? Учёные разделили боль на несколько уровней: слабая боль, средняя боль и сильная боль. На каждое подобное воздействие робот должен реагировать соответствующе, классифицируя уровень угрожающей ему опасности. Пока испытания этой системы находятся на очень ранних этапах, но подобные начинания в будущем могут спасти немало дорогостоящей робототехники от повреждений.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://hi-news.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее