- 04.08.2014
- 1411 Просмотров
- Обсудить
Мгновенные перемещения в пространстве, называемые ныне по-научному телепортацией, можно встретить даже в старых сказках. Еще сто лет назад истории о таких перемещениях воспринимались как паранормальное явление или фантастика, но с изобретением радиосвязи о технической возможности телепортации заговорили всерьез.
Транспортный луч
Привычная нам радиосвязь в начале XX века выглядела настоящим чудом, ведь она позволяла делать невозможное — пересылать на огромные расстояния осмысленные сигналы («морзянку») и даже человеческую речь. Фантасты с восторгом писали о том, как изменится мир при распространении радио, и многие из прогнозов сбылись. К примеру, мобильную связь и некое подобие Интернета описал знаменитый французский футуролог Альбер Робида в романе «Двадцатый век. Электрическая жизнь», увидевшем свет в 1890 году.
Первым, кто додумался до идеи, что радиосвязь можно использовать в качестве транспортного луча для передачи материальных тел, был немецкий писатель-утопист Оскар Хоффман. В научно-фантастической повести «Путешествия Мак Мильфорда в мировом пространстве», опубликованной в 1902 году, он рассказывает о гениальном изобретателе, который сделал машину, способную посредством переменного тока разлагать тела на атомы, а затем пересылать их на другую планету. Там атомы вновь группировались, воспроизводя материальное тело.
Фактически немец представил одну из базовых концепций технологии телепортации, которую позже обсуждали многие ученые. Дело в том, что наука в то время воспринимала человеческое тело как некий механизм, который сложнее многих других, но в принципе может быть изучен до последнего атома.
Соответственно, если появится возможность такого информационного сканирования,то со временем можно научиться и копировать тела на основе собранной информации. При этом не важно, где именно воспроизводить дубликат — здесь ил и на другой планете. Главное, чтобы он полностью соответствовал оригиналу.
Чудеса и чудовища
Вышеописанная концепция транспортного луча не могла возникнуть, если бы ученые не верили в «вещественность» нашего сознания. Отказавшись от религиозных догм, они ударились в другую крайность и объявили человеческую душу (личность) продуктом биохимических процессов в мозгу. Получалось, что, воспроизводя мозг и все процессы в нем, мы воспроизводим и душу.
Однако к середине ХХвека стало ясно, что не все так просто. Прежде всего возник философский вопрос: имеем ли мы право уничтожать человеческий оригинал после создания его копии в приемной кабине телепортатора? Можем ли мы быть уверены, что они идентичны, что личность перенесена в полном объеме?
В 1990-е годы возникла теория квантового сознания, которую отстаивает авторитетный английский ученый Роджер Пенроуз. Он полагает, что феномен человеческой личности не может быть объяснен в рамках законов классической физики. Наше сознание работает на квантовом уровне и подчиняется всем его специфическим явлениям: суперпозиции, запутанности и прочим. Хотя теорию Пемроуза подвергли жесткой критике, научный мир не может отрицать простого факта: мы знаем о человеческой душе и личности слишком мало, чтобы всерьез обдумывать возможность копирования и передачи дубликата.
Если же подходить к вопросу спустя рукава, то получится так же, как в научно-фантастическом рассказе Жоржа Ланжелана «Муха», вышедшем в 1957 году и позднее дважды экранизированном: в ходе эксперимента по телепортации в кабину с ученым залетела муха — в результате на выходе их геномы смешались, и ученый превратился в насекомоподобного монстра.
Сказка? Нет, такие или похожие последствия вполне вероятны, если при сканировании и трансляции оригинала будет нарушена структура ДНК. В кого тогда превратится человек?
Гипердвигатель Хайма
В современной фантастике можно встретить и другой способ мгновенного перемещения людей на дальние расстояния. В фильмах мы видим, как очередной звездолет прыгает в загадочное гиперпространство, чтобы через несколько секунд вынырнуть в другой точке Вселенной.
Такой вариант выглядит еще более невероятным, чем пересылка атомов, однако у него есть научное обоснование. В 1950-х годах немецкий физик Буркхард Хайм, опираясь на теорию относительности Альберта Эйнштейна, пришел к выводу, что если наша Вселенная имеет шесть измерений, то гравитация и электромагнетизм становятся проявлениями одного, более глубокого, взаимодействия.
Из этого следует, что при определенных условиях электромагнетизм можно использовать для генерации гравитационного поля и наоборот. Следовательно, создание гипердвигателя, который за счет преобразования гравитационных полей способен разгонять космический корабль до сверхсветовых скоростей, вполне реально.
Теория Хайма была забыта, поскольку он не публиковался на английском языке. Ныне ею заинтересовался другой немецкий физик — Вальтер Дрешер. Он доработал теорию и показал, что комбинация из быстровращающегося кольца и кольцевого электромагнита, генерирующего сильное поле, способна «протолкнуть» частицы материи в иные измерения, где могут быть другие физические константы, включая иную скорость света.
С помощью таких переходов в гиперпространство и можно организовать в перспективе самую настоящую телепортацию, не связанную с разрушением физической основы тел.
Интересно, что теорию Хайма несколько раз пытались проверить практикой, применяя его уравнения для расчета массы элементарных частиц. И оказалось, что формулы немецкого физика куда точнее тех, которыми пользуются современные ученые. Получается, что Буркхард Хайм не был пустым фантазером и к его теории стоит присмотреться.
Квантовая телепортация
Впрочем, наука не стоит на месте. В 1993 году физики описали вариант телепортации, который позволяет передавать точное квантовое состояние атома или фотона на расстояние. С тех пор было проделано множество опытов, которые наглядно продемонстрировали: телепортация возможна!
Суть метода в том, что на квантовом уровне частицы обладают свойством запутанности, которая и определяет их уникальность. Если считать информацию об этой запутанности, то она разрушается при проведении измерения. Однако ее можно транслировать на другие такие же частицы, после чего запутанность полностью восстанавливается.
Начиная с 1997 года физики соревнуются в том, чтобы осуществить перенос квантовых состояний на максимально удаленное расстояние. Если в первых опытах речь шла о паре метров, то современный рекорд —143 километра. Мало? Но ведь передача осуществлена со скоростью света, то есть практически мгновенно, о чем раньше не могли и мечтать!
Квантовая телепортация позволяет обойти главную проблему — невероятную сложность копирования всех свойств атомов и их состояний. Мы переносим из одного пункта в другой описание объекта на глубочайшем — фундаментальном! — уровне. При этом разрушается «исходник», но это и к лучшему: исчезает казус отношения оригинала к дубликату, о котором мы говорили выше.
Итак, технология телепортации уже существует. Она пока выглядит очень несовершенной, но ведь сто лет назад несовершенным было и радио, а сегодня мы пользуемся не только радиосвязью, но и ее производными: телевидением, мобильниками, Интернетом.
Мир, в котором персональный телепортатор станет столь же обыденной вещью, как телевизор, трудно себе представить. Одно можно сказать точно: такие понятия, как «час пик» и «автомобильная пробка», станут смешными анахронизмами. Люди смогутжить в Москве, а работать, например, в Лондоне или на Марсе. Да и кто захочет тесниться в мегаполисах, если путь из любого места до рабочего помещения будет занимать пару минут?
А какие шикарные перспективы откроются для энтузиастов космической колонизации!..
Перед нами откроется вся Вселенная с ее бесчисленными мирами. И тогда сказки станут былью.
Антон ПЕРВУШИН
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.