- 19.12.2014
- 1654 Просмотра
- Обсудить
За последний месяц-два мы обратились к теме искусственного интеллекта не раз и не два. Причиной этому, конечно, стало не только растущее любопытство, но и шумиха, поднятая Маском и Хокингом.
Почему шумиха? Потому что пройдет еще очень много времени, когда искусственный интеллект выйдет за пределы семантического поля «больших массивов данных» и «облаков». Проблема в том, что люди преувеличивают возможности искусственного интеллекта на данный момент и продолжают дезинформировать общественность.
В общем и целом люди смотрят на искусственный интеллект как на мифического розового единорога от технологий: неуловимый, мощный, опасный, загадочный и вполне состоявшийся. И хотя в научном сообществе сейчас ведется много споров, давайте все же выясним, чем искусственный интеллект не является.
Прежде всего, не стоит бояться искусственного интеллекта. Это не живое существо, как SkyNet, и не злая красная лампочка, как HAL. По сути, ИИ — не больше чем компьютерная программа, достаточно умная, чтобы выполнять задачи, которые обычно требуют качественного анализа человеческим оператором. Это не вездесущая военная машина.
Во-вторых, ИИ — не живой. Хотя ИИ способен выполнять задачи людей, искусственный интеллект не является живым, как мы. Он не способен к истинному творчеству, эмоциям, желаниям, помимо того, что мы запрограммируем, ну или что он изучит на основе окружающей среды. В отличие от научной фантастики (преимущественно литературе), в реальности у ИИ нет никакого желания создавать семью, самокопироваться или любить.
В-третьих, ИИ в общем и целом не так уж и амбициозен. Действительно, в ограниченном контексте ИИ может думать так же, как мы, и ставить себе задачи. Но его общая цель и смысл существования определяется исключительно нами с самого первого слова.
Как и в случае с любой программой или технологией, мы определяем роль ИИ в нашем обществе. Будьте уверены, в планах создателей ИИ нет возможностей и намерения создать ИИ, который поработит человечество и будет управлять нами как некий бог из машины.
Кроме того, ИИ не представлен единым целым. Компьютерные программы, даже те, что работают на базе искусственного интеллекта, являются хорошими специалистами узкого, но не широкого профиля. Вероятный сценарий достижения искусственного интеллекта в нашей жизни — через сеть подпрограмм, которые будут управлять компьютерным зрением, речью, адаптацией (машинное обучение), движением (роботы) и т. д. ИИ — это не он или она, это «они».
Наконец, ИИ, как и все компьютерные программы, управляется людьми. Конечно, ИИ может быть спроектирован со злым умыслом и вооружен ядерным или биологическим оружием, но это не вина науки, а вина людей.
Хотя Элон Маск является своего рода героем для многих из нас, да и вообще гением нашего времени, его последние высказывания по поводу искусственного интеллекта не блещут дальновидностью. Он сказал, что ИИ «опаснее ядерного оружия» и что мы «пытаемся вызвать демонов искусственного интеллекта». Возможно, Маск уснул, пересматривая «Терминатора».
Тем временем компании вроде IBM, Google и Apple разрабатывают приложения нового поколения на базе ИИ, используя небольшие участки специализированного кода, чтобы заменить человеческий фактор в процессе утомительной, опасной или занимающей время работы. Это очень специализированные, своего рода «туннельные» программы, которые только улучшают наше общество и которых бояться точно не стоит.
В любом случае мы находимся в десятилетиях от «сингулярности» ИИ, о которой говорит Маск, и конечный итог будет тесно связан с нашими намерениями. Если история нас чему-то и учит, так это тому, что, когда придет время, нам нужно бояться не искусственного интеллекта, а людей, которые за ним стоят.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://hi-news.ru/technology/za-i-protiv-chem-iskusstvennyj-intellekt-ne-yavlyaetsya.html
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее