- 27.12.2015
- 1934 Просмотра
- Обсудить
Ещё перед Второй мировой войной была экспериментально установлена возможность с помощью мощного радиоизлучения влиять на свойства ионосферы. Судя по всему, за разработками учёных стояли военные. В 1985 году учёный Бернард Истлунд запатентовал работу под названием «Метод и механизм изменения области атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли». Он же стал и одним из руководителей американского научно-исследовательского проекта ХААРП – программы высокочастотных активных исследований авроральной области (HAARP — High Frequency Active Auroral Research Program). К исследованиям на начальном этапе привлекались учёные американских университетов и исследовательских центров, данные периодически публиковались, хотя за проектом просматривались руки и деньги Пентагона.
Первый и самый известный объект системы HAARP был заложен в 1992 году на месте бывшей станции слежения на Аляске, в 450 километрах от Анкориджа — у населённого пункта Гаккона. Среди тайги, окруженной горами, появилось гигантское антенное поле, собственная электростанция, сеть дизель-генераторов, взлётная полоса и ещё бог знает что.
Очевидцев особенно впечатляет система из 180 антенн, среди которых некоторые достигают 30-метровой высоты. Мощность передатчиков составляет 3,5 мегаватта, а направленные в зенит антенны позволяют фокусировать импульсы коротковолнового излучения на отдельных участках ионосферы (где эффективная мощность облучения уже достигает рекордной величины – 3.5 гигаватт) и разогревать их до образования высокотемпературной плазмы. Поначалу сведения об экспериментах в Гакконе публиковалась в открытом доступе, в том числе на сайте hipas.alaska.edu и других. Однако с некоторых пор информация исчезла.
Тайна скандинавских экспериментов
Что-то подобное функционирует в норвежском Тромсе. Тамошняя система EISCAT (European Incoherent Scatter radar site), по данным учёных, имеет антенные возможности, эквивалентные аляскинской HAARP, но передатчик в 3 раза слабее — 1.2 МВт. По некоторым сведениям, завершается строительство аналогичного объекта в Гренландии.
В Швеции идёт строительство системы Европейского сообщества HISCAT. Этот объект будет многократно превосходить американскую HAARP (36дБ, 10 МВт). Самое интересное, что никаких данных о европейских экспериментах не публикуется.
С некоторых пор американцы стали пускать на объект близ Анкориджа даже туристов. Однако есть данные, что нечто подобное создано там же на Аляске, но в другом месте. И вот туда уже доступ запрещён. Википедия дает такой адрес: HIPAS (High Power Auroral Stimulation), недалеко от города Фэрбанкс. И еще несколько адресов: Пуэрто-Рико (недалеко от обсерватории Аресибо), Змиев в Харьковской области – «Уран-1», Душанбе – радиотехническая система «Горизонт», а также, не исключено, что Перу и Австралия. Ещё на один объект указывают в научных кругах: SPEAR (Space Plasma Exploration by Active Radar) — на архипелаге Шпицберген.
Часть из этих комплексов имеют чисто исследовательскую, научную направленность, и в силу недостаточных возможностей, никаких прорывов в опасном для нас направлении достичь не могут. Однако европейские комплексы – это две супер системы, которые, по оценкам учёных, смогут контролировать всю околополярную область.
Итальянский след
Всплеск внимания к теме «зондирования ионосферы» произошел в связи с вводом в действие 2010 году суперсекретной американской военной базы на Сицилии, близ городка Нишеми. Официально о базе известно, что она входит в так называемую систему MUOS (Mobile User Objective System) (глобальная система связи и слежения (целеустановки) мобильных пользователей). Объект возник на месте крупнейшего пункта связи войск НАТО в Атлантике и в Европе.
Визуально база похожа на Гаккону: антенное поле, расположенное на нескольких десятках квадратных километрах, собственная электростанция, здания по обслуживанию. Итальянские учёные предположили, что база может выполнять более широкие функции и входить в систему HAARP. По данным физика Энрико Пенна (Penna), объект в Нишеми может являться экспериментальной площадкой или даже элементом для практического применения сверхмощных электромагнитных полей, способных влиять на окружающую среду. Кроме того, по данным военных специалистов, не исключено, что эта система может быть использована для проведения экспериментов по воздействию на баллистические ракеты. Впрочем, отечественные специалисты считают, что объективных данных для таких выводов маловато.
Тем не менее, первоначально новый объект предполагалось разместить в населенном пункте Сигонелла (Sigonella) на военно-воздушной и ракетной базе НАТО. Однако американские военные власти выступили с требованием переместить новую базу на достаточное расстояние от военно-воздушной базы, мотивируя это электромагнитным излучением, которое может вызвать нарушения в коммуникационной среде и в работе авиационных двигателей гражданской и военной авиации при взлете и посадке.
По некоторым данным, излучение может вызывать также детонацию боеприпасов. По крайней мере, итальянские газеты писали о том, что на Сицилии вокруг этой базы регулярно происходят сбои в работе электронных часов и другой техники. Обследование, проведённое учеными одного из итальянских университетов, показало, что излучения, исходящие от базы в Нишеми представляют угрозу для местного населения. Не говоря уже обо всех остальных опасностях, которые возникают при нахождении такого объекта в густонаселенном районе.
Кстати, сицилийцы активно протестуют и требуют закрытия базы, используя, в том числе и тот факт, что выделение земли в заповедном районе было сделано римскими властями в обход обычных процедур, в нарушение итальянского законодательства. Ведь только так на Сицилии могла появиться засекреченная американская база, куда запрещён доступ местных властей.
С 2011 года вокруг базы проходят демонстрации, специально созданного общественного движения «NOMOOS», о которых у нас не пишут. Люди на Сицилии быстро поняли, что стали подопытными кроликами в непонятных американских экспериментах, а в случае войны – мишенью для ракет. Против базы выступили мэры многих городов Сицилии. Но справиться с итальянским правительством, на которое оказывал давление Вашингтон, не просто. Поначалу движение поддержал даже губернатор Сицилии. Но окрик из Рима заставил его умерить протестный порыв.
Тем не менее, накал страстей вокруг базы не утихает. Газеты и телевидение не раз посвящали ей нелицеприятные сюжеты и статьи. В итальянском парламенте в прошлом году прошла конференция, в ходе которой депутаты и эксперты обменялись информацией о происходящем в Нишеми, оценили возможные риски и наметили пути противодействия.
Не так давно местная прокуратура даже вынесла постановление о закрытии базы.
Но пока она продолжает мало кому понятные эксперименты. По данным российских ученых, объект в Нишеми, скорее всего не связан с системой HAARP. Но кто его знает, что они там ещё затевают… Тем более, что на требование итальянских парламентариев предоставить детальную информацию о новой базе, Вашингтон ответил резким отказом.
На ком горит шапка?
А совсем недавно английская «Дейли мэйл» опубликовала любопытную заметку, из которой следовало, что ЦРУ подозревает Россию в применении против США того самого геофизического оружия. Газета, прямо скажем, падка до сенсаций, однако информацию подхватила правительственная «Российская газета», озаглавив статью «ЦРУ обвиняет Россию в климатических катаклизмах». Из публикации следовало, что американское шпионское ведомство интересуется способностью других государств управлять климатом и опрашивает учёных, работающих в этой сфере. Утечку допустил некий профессор Алан Робок, который рассказал журналистам британского издания о контактах с людьми из Лэнгли.
«Консультанты из ЦРУ позвонили мне и спросили: если кто-то способен контролировать мировой климат, сможем ли мы узнать об этом?», — поведал Робок. В ответ учёный рассказал об известных ему технологиях изменения погоды. Дальше британская газета написала о том, что конкретный вопрос — располагает ли Россия подобными технологиями — профессору не задавали. Однако гипотезы, о том, что Россия может использовать или уже использовала в отношении США климатическое оружие, в американских СМИ то и дело появляются.
А на вопрос цэрэушников, смогут ли другие страны и в том числе Россия узнать, о применении против них климатического оружия, Робок ответил: «Любые попытки управлять климатом в больших масштабах просто не могут остаться незамеченными».
Все это походит на желание отвлечь внимание от собственных и европейских разработок в этой сфере. Свалить с больной головы — на здоровую.
Ионосферное импортозамещение
Чтобы не попасть впросак, нам самим надо заниматься изучением ионосферы и следить за тем, что делается за рубежом. Тем более, что наработки в этой области есть не только в институтах Академии наук… Кстати, СССР, вообще-то, был одним из лидеров по части исследования ионосферы.
У нас подобные исследования велись с 70-х годов прошлого века. Имеется своя установка, похожая на HAARP, в районе Васильсурска (Нижегородская область). Так называемая «Сура». При нормальном финансировании на ней можно проводить эксперименты, подобные американским. По своим функциональным параметрам она вполне подобна HAARP, хотя и слабее ее почти в 200 раз по эффективной мощности излучения. Однако в определенный период, в Суре речь шла лишь о том, чтобы уберечь от полного разворовывания ее антенного хозяйства. Некоторые ученые, работавшие у нас в этой области, перебрались на Запад. Сейчас в результате изменений в Академии наук стоит вопрос о полной ликвидации полигона в Суре…
Тем не менее, в ходе серии масштабных экспериментов, которые проводили в 2007 -2012 годах российские специалисты, используя Суру, российский сегмент МКС и спутники, удалось получить интересные результаты. Установлено, что путем воздействия (нагрева) ионосферы можно получить отклик ионосферно-магнитосферной системы в виде искусственных «суббурь» и срыве заметной энергии в области облучаемого участка ионосферы.
«Это свидетельствует о возможности управляемого эффективного воздействия на ионосферу субавроральных широт мощным КВ-радиоизлучением», — сказано в одной из статей, описывающей результаты экспериментов. При этом космонавты на МКС визуально и с помощью аппаратуры фиксировали свечение той области ионосферы, которую ученые облучали (нагревали) с земли с помощью стенда Сура.
Фактически доказана возможность эффективного вмешательства в природные процессы с помощью нагревательного стенда даже при небольшой (~10 МВт) эффективной мощности облучения. Речь, конечно же, не идёт об управлении климатом, провоцировании аномальных явлений. Но принципиальная вероятность воздействия на ту часть земной поверхности от которой зависит ситуация на Земле, становится не такой уж фантастической.
А что на самом деле?
Юрий Ружин, заместитель директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения волн РАН, лауреат Государственной премии России, доктор физико-математических наук:
— По моей оценке, HAARP и ему подобные системы не в состоянии влиять на климатические явления, создавать или ликвидировать циклоны, тем более провоцировать землетрясения. Мощность таких установок не сопоставима с Солнцем, которое несравнимо в больших объемах влияет на ионосферу и атмосферу Земли.
С точки зрения военного использования, HAARP мог отрабатывать способы связи с подводными лодками, находящимися в подводном положении. Поэтому он и был построен сознательно в том месте, где есть полярные сияния, существует сильная токовая струя в нижней ионосфере. Нагрев этой области ионосферы позволяет изменять её физические свойства, создавая таким образом гигантские антенны диаметром около 100 километров. Понятно, что такую антенну не выведешь на орбиту, и на земле её не построишь, потому что понадобится гигантская площадь. Кроме того, там используются сверхдлинные волны (СДВ диапазон), которые проникают в толщу солёной воды. В подтверждении моих слов скажу, что по опубликованным данным Стэнфордского университета, американцы проводили некий эксперимент, в ходе которого они сбрасывали в море буй весом 3 тонны, который имел возможность передавать информацию на спутник. Буй помещался в области южного полушария магнито-сопряженную с HAARP. Некоторые данные этого эксперимента были опубликованы. Думаю, что американцы отрабатывали в нём именно вариант связи с подводными объектами.
Что касается разговоров о силовом воздействии на самолеты и ракеты, то подобное теоретически можно допускать в пределах радиовидимости самой станции. Дело в том, что уровни излучаемой мощности в конкретном направлении ограничены условиями электрического пробоя воздуха как изолятора. В этой же зоне возможны (на уровне предельной мощности по пробою или разряду) изменения концентрации озона.
Поэтому теоретически говорить о геофизической войне можно, но не на базе этой системы. Энергетики для этого маловато. Кроме того, все заметные изменения в природе могут произойти в первую очередь в зоне самой системы (опять же в пределах радиовидимости).
По поводу объекта на Сицилии, могу предположить, что к зондированию ионосферы, к HAARP он отношения не имеет. На тех снимках, которые есть в открытом доступе, я не вижу антенн, того уникального оборудования, которое необходимо для сверхмощного излучения частот КВ диапазона, на которых работает HAARP и его аналоги. Но это лишь моё предположение. Скорее всего, речь можно вести о системах секретной связи, радиолокации и, отдельно, навигации с излучением сверхдлинных волн, которые распространяются по горизонту. Но, тем не менее, я не завидую сицилийцам, которые находятся под этим излучением.
Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:
— Проект HAARP связан с попытками управлять ионизированными областями, искусственными плазмоидами. Может быть, американцы надеялись получить какой-то эффект с точки зрения применения этой системы для воздействия на боеголовки. Эти надежды оказались тщетными. С управлением климатом это никак не связано. На погоду, на глобальные климатические процессы это влиять никак не может. Я полагаю, что это не более чем экспериментальная установка, связанная с управлением процессами в ионосфере и формированием искусственных плазмоидов. Насколько можно понять, эти эксперименты не увенчались успехом. Военного применения здесь нет. Соответственно и опасности для России также нет.
О существовании других аналогичных систем мне не известно, так же, как и об американской базе в Нишеми. Относительно последней, надо разбираться, каково её предназначение и не делать необоснованных выводов. У американцев сотни баз по всему миру, все они секретные, ещё одна база в этом раскладе мало что меняет.
Михаил Морозов
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://sovsekretno.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.