- 14.08.2014
- 1511 Просмотров
- Обсудить
Результаты нового исследования показывают, что рецепт мумификации придумали отнюдь не жители Древнего Египта. Археологические изыскания указывают на то, что уникальный метод бальзамирования впервые применялся уже в 4200 году до новой эры, тогда как расцвет династического периода, при котором правили фараоны, пришёлся на значительно более позднее время.
Принято считать, что мумификации удостаивались в Древнем Египте в основном фараоны. Мастера того времени пропитывали куски ткани смолой и специальным бальзамом, заворачивали в них тела и помещали в богато убранную гробницу. Но задолго до появления этих почётных обрядов, та же методика сохранения тел использовалась и в более эгалитарных (не столь разделённых на слои) сообществах.
Прежде самым ранним примером использования мази для мумификации были полотна, использовавшиеся в 2200 году до новой эры. Теперь же новое открытие, описанное археологами в статье журнала PLoS ONE, указывает на то, что основные ингредиенты бальзама ещё на 2000 лет старше.
«Прежде мы полагали, что изобретение мумификации приходилось на 2200 год до новой эры, а более ранние тела сохранялись хорошо и так из-за сухого и жаркого климата. Однако после того, как мы провели анализ полотен возрастом почти в шесть тысячелетий, мы поняли, что они пропитаны тем самым мумифицирующим бальзамом, который значительно позднее использовался для сохранения тел фараонов», — рассказывает соавтор исследования Стивен Бакли (Stephen Buckley) из университета Йорка в Великобритании.
Вместе со своими коллегами Бакли проводил тщательный анализ льняных полотен, обнаруженных предшественниками около 80 лет назад. Всё это время потребовалось на установление точного возраста ткани и определение её химического состава.
Образцы обертывающих тела материалов были доставлены в Великобританию из четырёх погребений региона Мостагедда близ реки Нил. Раскопки в этом регионе проводились ещё в 1920-30 годах, после чего археологические находки были привезены в музеи и не подвергались тщательному изучению.
Радиоуглеродный анализ демонстрирует, что старейший из образцов оборачивался вокруг тела, захороненного в 4200 году до новой эры, а самый молодой принадлежал телу, погребённому примерно в 3150 году до новой эры.
«Микроскопический анализ, в свою очередь, показал, что ткани были пропитаны смолами и сложной композицией химических веществ, в числе которых были животные жиры и растительные стеролы. От 5% до 20% состава приходилось на смолы и масла. А некоторые из ингредиентов даже обладали антибактериальными свойствами, что способствовало ещё более долгому сохранению тела», — сообщает Бакли в пресс-релизе.
Учёные предполагают, что животный жир, по всей вероятности, собирался из тел глубоководных губок, найденных на дне моря к северу от Египта. Сосновая смола могла добываться в юго-восточной Анатолии, которая сегодня является частью Турции. Это также указывает на то, что ещё в додинастический период древние египтяне активно развивали торговлю с дальними регионами.
Самое интересное, что некоторые ингредиенты бальзама были не просто добавлены в смесь, а предварительно нагреты до определённых температур. Это означает, что у древних людей действительно был определённый рецепт мумификации, которому они неукоснительно следовали. Так археологи исключили возможность того, что бальзам был приготовлен случайно из подручных материалов.
Вещество, которым обрабатывали тела умерших фараонов в более поздней истории Египта, имело аналогичный, хоть и не идентичный состав. Основные бальзамирующие и антибактериальные ингредиенты в составе сохранились, но позднее добавлялись новые, более эффективные и, конечно же, более редкие и дорогие.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1891359&cid=2161
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.