Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Загадки, Земля » 2014 » Август » 18

Проблема аномального климата


Межправительственная группа экспертов ООН по проблеме изменения климата до недавнего времени была организацией, известной лишь в кругу специалистов. Но недавно произошла экологическая сенсация на основе ее очередного доклада.

Сенсационный доклад

Внимание мировой общественности этот доклад привлек выводами о том, что человек не предотвратил, а приблизил очередную климатическую катастрофу. Нынешнее поколение, живущее в относительно нормальных условиях, скорее всего, застанет лишь начало изменений климата. А вот следующему поколению уже придется приспосабливаться к жизни в иных климатических реалиях.

Один из самых спорных выводов основан на расчетах, показывающих, что даже прекращение выбросов парниковых газов не изменит экологическую ситуацию. Средняя температура воздуха будет постоянно повышаться еще как минимум три десятилетия. Таким образом, к середине текущего столетия погодные аномалии лета 2003 года станут нормой и будут повторяться все чаще. Затем температурные аномалии, вполне возможно, спровоцируют новый ледниковый период!

Еще одним объектом исследований Межправительственной группы стали знаменитые «критические два градуса». Именно за этой температурной границей, по мнению экспертов, может начаться первый этап климатической катастрофы. Поразительно, но, несмотря на уменьшение выбросов в последние годы, скорость климатических изменений только нарастает.

Удерживать двухградусную температурную планку можно будет до тех пор, пока концентрация угарного газа (двуокиси углерода СО2) в воздухе будет ниже 450 частей на миллион. Сейчас этот показатель колеблется вблизи 400 частей, так что до климатической катастрофы осталось всего несколько шагов.

Почему нет оледенения?

По мнению экологов, доклад экспертов должен послужить толчком к разработке нового международного климатического договора. Но выводы экспертов ООН лишь всколыхнули новую дискуссию вокруг самого феномена глобального потепления.

Долгое время считалось, что деятельность человека стала сказываться на природе со второй половины XIX века. Именно тогда началась промышленная революция, появились паровые машины, улицы стали освещаться газовыми фонарями, а в атмосферу хлынули потоки углекислого газа (результат сгорания топлива). Но отдельные климатологи утверждают, что воздействие человека на природу началось еще несколько тысячелетий назад. Более того, именно благодаря древнему человечеству и первым антропогенным выбросам парниковых газов климат нашей планеты остался теплым, а наступление нового ледникового периода задержалось на неопределенное время.

Межледниковые периоды длятся около 10 тысяч лет, а современный период — голоцен — насчитывает уже 11 тысяч лет, причем признаков наступления глобального оледенения пока не наблюдается. Если проанализировать климат прошлых эпох, то к началу индустриализации, т. е. в середине XIX века, средняя температура должна была быть на три градуса ниже! И тогда могло начаться формирование ледников.

Почему оледенение не наступило? Исследование пузырьков воздуха, сохранившихся с древних времен в ледовых кернах Антарктиды, показывает, что сначала содержание углекислого газа постепенно снижалось, но на границе 8-го тысячелетия до н. э. оно неожиданно стабилизировалось, а затем стало увеличиваться. Через несколько тысячелетий увеличилась и концентрация метана.

Климатологи считают, что это было связано с началом интенсивной сельскохозяйственной деятельности человека. Именно 8 тысяч лет назад люди научились выращивать ячмень, пшеницу и другие виды злаков. Распахивая поля, земледельцы уничтожали леса, увеличивались слои древесного угля, это и спровоцировало усиление концентрации угарного газа. А с началом бронзового века, 5 тысяч лет назад, началось повсеместное выращивание риса, что требовало заболачивания земель, и в результате увеличилась площадь болотистых земель — источника метана.

Так сельскохозяйственная деятельность наших предков могла подарить те самые 2-3 градуса тепла, которые предотвратили начало ледникового периода и в конечном итоге позволили человечеству достичь нынешнего научно-технического прогресса.

Почему же экспертные оценки даже такой авторитетной организации, как ООН, не могут внести необходимой ясности в прогнозы климатических изменений? Может быть, в этом виновата конспирологическая версия событий, вылившаяся в очередной экологический скандал, получивший хлесткое название «Климатгейт».

Климатгеит

Все началось с того, что неизвестный компьютерный взломщик получил доступ к электронным письмам и документам Группы климатических исследований Университета Восточной Англии. Переписка оказалась настолько интересной, что часть писем он переслал журналистам-экологам.

Вот тут-то и выявилось, что известные исследователи климата подгоняют имеющиеся данные под нужную им теорию «катастрофического глобального потепления». Некоторые восприняли это как доказательство своеобразной научной аферы, затеянной сторонниками глобального потепления, другие стали делать выводы о заговоре между правительствами западных стран и транснациональными монополиями.

Так что теории глобального потепления был нанесен урон, и теперь любые данные о новом проявлении парникового эффекта могут восприниматься общественностью как конспирологическая версия.

Взрыв медиа-бомбы «Климатгейта» значительно повлиял на позицию ряда стран в вопросах принятия мер по уменьшению выбросов оранжерейных газов. Впрочем, еще задолго до «Климатгейта» были озвучены авторитетные мнения, что угроза глобального потепления не только сильно преувеличена, но и обосновывается некорректными методами.

Цепочка научных исследований, приводящая к выводу, что глобальное потепление вызвано человеческой деятельностью, неминуемо попадает в руки политиков и финансистов, которые и принимают дальнейшие судьбоносные решения. Именно так формируется общественное мнение о том, что во избежание катастрофических последствий человечество по всему миру должно тратить триллионы долларов для снижения парниковых выбросов.

Такие решения всегда затрагивают множество торгово-промышленных групп, от газонефтяных корпораций до производителей  холодильного оборудования, и было бы наивно полагать, что каждая из них не станет лоббировать свои экономические интересы.

Неудивительно, что обычному человеку очень трудно разобраться в хитросплетениях климатологии, экологии и политики. Одно из самых неприятных последствий «Климатгейта» состоит в том, что в обществе начинает формироваться негативное отношение к ученым-климатологам. Научные аргументы теряют вес, а сторонники и противники глобального потепления напоминают обыкновенных религиозных сектантов, верящих лишь в набор собственных далеко не безупречных доводов.

Чего нам ждать?

Несомненно, скандал «Климатгейта» сильно пошатнул позиции «климатических экстремистов», считающих, что уже через несколько лет на умеренные широты обрушатся ураганы, несущие раскаленный воздух тропических пустынь и нагорий.

$IMAGE4$

Сегодня возобладала точка зрения, содержащаяся в последней части доклада Межправительственной группы при ООН, что человечество, похоже, сильно преувеличивает свои возможности влияния на климат.

Так что же происходит в природе? Глобальное потепление, наступление нового ледникового периода или незначительные изменения погодных условий?

Сюжетная линия с таинственным компьютерным взломщиком, который явил миру секретную клику зловещих ученых и коррумпированных политиков, давно уже вошла в конспирологические бестселлеры и голливудские блокбастеры. Однако в конечном итоге все свелось к докладу с альтернативными объяснениями реально наблюдаемого повышения среднегодовых температур. Долгосрочных прогнозов по-прежнему нам никто не дает...

Олег ФАЙГ

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: http://www.ufospace.net

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
21.11.2024 в 23:27 Новые механизмы нейронной связи: потенциалы дендритов
Современные исследования мозга постоянно открывают новые горизонты в понимании его работы. Последние достижения ученых из Германии и Греции выявили уникальные механизмы нейронной связи, которые могут изменить наше представление о когнитивных функциях. Они обна...

Читать далее

21.11.2024 в 23:21 Сверхмассивные чёрные дыры: тайны ранней Вселенной
Астрономы веками пытаются разгадать тайны формирования чёрных дыр, особенно тех, что обладают колоссальной массой. Новые исследования ставят под сомнение традиционные представления о процессе их образования, выдвигая гипотезу о том, что эти космические монстры...

Читать далее

21.11.2024 в 23:14 Локальное время: Новая концепция восприятия времени
Время — это понятие, которое человечество пыталось понять на протяжении тысячелетий. Но что, если мы можем взглянуть на него с совершенно новой перспективы? Учёные из Донского государственного технического университета и Лиссабонского университета NOVA сделали...

Читать далее


Советы:
5 продуктов, которые категорически нельзя разогревать в микроволновке: вы будете удивлены
Микроволновая печь - универсальная и привычная кухонная техника, которой пользуется почти каждый человек. Однако не все знают, что далеко не любую пищу можно разогреть таким образом. Все потому, что продукты при разогреве могут представлять опасность для здоро...

Читать далее

Как восстановить свои капроновые колготки: их можно стирать в стиральной машине
Капроновые колготки - это один из любимых атрибутов гардероба любой женщины. Существуют тысячи историй о том, как легко их можно порвать или повредить, а потому не все знают, можно ли стирать капроновые колготки.

Читать далее

Ленивые вареники: как приготовить сладкий вариант этого блюда
Ленивые вареники – блюдо, которое любят многие. Их приготовление занимает куда меньше времени, чем традиционного блюда с начинкой из творога или картофеля, а вкус от этого ничем не хуже. Сегодня хотим предложить сладкие ленивые вареники по рецепту автора блога...

Читать далее